Завершен очередной этап ключевого проекта Государственного предприятия “БТЛЦ” – модернизация транспортно-логистического комплекса железнодорожной товарной станции Колядичи.


Дата публикации:

Его реализация открывает новые перспективы развития экспортно-импортных грузовых перевозок, в том числе в сообщении Беларусь — Китай, позволяет предоставлять широкий комплекс логистических услуг, среди которых экспедирование и перевозка различными видами транспорта, организация контейнерных доставок, станционная и складская обработка, таможенное оформление, страхование грузов и др.



Республиканское транспортно-экспедиционное унитарное предприятия «БЕЛИНТЕРТРАНС - транспортно-логистический центр» (Государственное предприятие «БТЛЦ») по итогам конкурса «Экспедитор года 2014», проводимом Ассоциацией «БАМЭ», признано победителем в номинации «Лучший результат». Официальный экспедитор Белорусской железной дороги специализируется на международных грузовых перевозках, оказывает полный комплекс услуг по организации контейнерных доставок.



Филиалы ГП «БТЛЦ» открыты во всех областных центрах Беларуси. В состав предприятия входят крупнейшие грузовые железнодорожные станции Минска — Степянка и Колядичи, погрузочные участки в Молодечно, Орше, Борисове, Койданово, Вилейке, Смолевичах. Представительства компании открыты в Клайпеде (Литва), Москве (Россия), Франкфурте-на-Майне (Германия). В управлении «БЕЛИНТЕРТРАНСА» 2700 контейнеров (550 из них 40-футовые), 400 контейнерных железнодорожных платформ, 100 крытых вагонов, 74 специализированных вагона под перевозку автомобилей.



За три прошедших года грузовые объемы станции Колядичи прирастали в среднем на 15-20% и в 2014-м составили 700 тыс. т. Несмотря на тяжелые первые месяцы, текущий год выдерживается на уровне предыдущего, а заключенные договора и контракты вселяют надежду, что итоговые показатели по грузопереработке и доходам будут выше.



— Согласно нашему бизнес-плану ежегодный рост грузопереработки должен составлять 5%, а доходов — 14%, — приводит цифры директор транспортно-логистического комплекса Сергей Николаевич Швырев. — Увеличившиеся мощности позволяют реально рассчитывать на ежегодную переработку одного миллиона тонн грузов.



На всё хватит



В рамках проекта реконструкции и модернизации на товарной станции Колядичи построен складской терминал общей площадью пять тысяч «квадратов», где предусмотрены стеллажное (четыре яруса) и напольное (два яруса) хранение, зона таможенного контроля. С одной его стороны — подъездной железнодорожный путь с крытой рампой на одновременное расположение семи вагонов под выгрузку тарно-штучных грузов непосредственно в склад. С противоположной — семь доков с тамбур-шлюзами и уравнительными платформами для автомобильного транспорта.



Проведено переоснащение ранее существующей и построена вторая контейнерная площадка площадью 14,6 тыс. кв. м, вместимость подъездного пути к ним расширена до 29 трехместных фитинговых платформ. Современные 45-тонные ричстакеры позволяют штабелировать груженые 20- и 40-футовые контейнеры в три яруса. Для доставки контейнеров грузополучателю «от двери до двери» применяются сайдлифтеры — автомобильные платформы, оборудованные собственным боковым подъемником контейнера.



На тяжеловесной площадке, площадь которой приросла до 17 тыс. кв. м, введены дополнительные железнодорожные пути для погрузки-выгрузки пакетированных лесо- и пиломатериалов, металлопроката и труб, железобетонных и асбоцементных изделий. Ее протяженность 450 м, покрытие выполнено по современным технологиям, чтобы выдерживало высокие нагрузки при хранении металла. Здесь работают четыре железнодорожных крана: три грузоподъемностью 12,5 т и один 30-тонник.



Кроме того, реконструирован цех по ремонту контейнеров, обустроена накопительная площадка для автомобилей, возведен гараж для спецтехники.



— Если до модернизации ежегодная перерабатывающая способность составляла 40 тыс. контейнеров в 20-футовом эквиваленте, то сегодня суммарная полезная площадь двух контейнерных площадок достигла 30 тыс. м2, а перерабатывающая способность составляет 100 тыс. контейнеров в ДФЭ в год, — поясняет С. Н. Швырев. — Сейчас на тяжеловесной площадке хранится 10,5 тыс. т металла, а раньше — максимально 5-6 тыс. т, при этом перерабатывающая способность выросла в три раза — до 40 вагонов в сутки. В автопарке 12 единиц — два сайдлифтера, восемь контейнеровозов, два автомобиля для перевозки тяжеловесных грузов. Собственным автотранспортом доставляем порядка 60% грузов, которые прибывают на станцию Колядичи, а в дальнейшем планируем выйти на 100-процентный показатель.



При модернизации мы обозначили три основные цели, — продолжает директор транспортно-логистического комплекса станции Колядичи. — Обновление парка (за четыре десятилетия погрузочно-разгрузочные механизмы, оборудование, краны устарели и поизносились), расширение возможностей по грузопереработке (в связи с мировым развитием контейнерных перевозок), создание крытого складского комплекса для паллетного и стеллажного хранения и возможностью погрузочно-разгрузочных работ при любых погодных условиях. По видам деятельности мы будем продвигать контейнерные перевозки — у нас это получается, а также перевозки металла — это особый вид груза, который ввиду особенностей транспортировки, погрузочно-разгрузочных операций доставляется в основном полувагонами. В перспективе планируется строительство нового современного административно-бытового здания со столовой, кафе, гостиницей, помещениями для отдыха водителей.



На вопрос «Насколько конкурентны стоимость логистических услуг и контейнерной переработки?» С.Н. Швырев ответил:



— Проводим мониторинг не только в Минском регионе, но и по всей стране. По логистическим услугам в сравнении с другими логистическими центрами республики мы в среднем ценовом диапазоне. Стоимость контейнерной переработки ниже, в том числе относительно зарубежных соседей — Польши, Литвы. В настоящее время контейнерная операция в Колядичах стоит в эквиваленте 10 долларов, в Клайпеде, например, наполовину дороже.



От морских причалов — в «сухой порт»



В ближайшей перспективе логистический комплекс на железнодорожной товарной станции Колядичи будет представлен в качестве «сухого порта», который через организованную транспортную инфраструктуру получит связь с морскими грузовыми причалами.



— Технология «сухого порта» значительно расширяет возможности и упрощает осуществление контейнерных грузоперевозок для участников внешнеэкономической деятельности, территориально расположенных на значительном удалении от портов, — поясняет директор С. Н. Швырев. — Мощности нашего терминального комплекса уже сегодня востребованы операторами морских линий, которые пользуются услугами хранения груженых и порожних крупнотоннажных контейнеров, а также доставляемых, в том числе, контейнерными поездами, грузов. Налажено взаимодействие с портами Клайпеда, Вентспилс, Таллинн, Рига Балтийского бассейна, Одесса и Ильичевск — на Черном море.



Отрабатываются возможные партнерские связи с портом Гданьск в Польше.



С учетом интенсивного роста деловой активности между Беларусью и Китаем возрастает и роль транспортно-логистического комплекса на станции Колядичи. За шесть месяцев текущего года транзитом по Белорусской железной дороге в сообщении с Китаем перевезено 169 тыс. т груза, из них Государственным предприятием «БТЛЦ» экспедировано около 145 тыс. т — (86%). В первом полугодии контейнерными поездами из Китая в Западную Европу и в обратном направлении доставлено более 2400 контейнеров в ДФЭ. Сотрудничая с железными дорогами различных стран, «БЕЛИНТЕРТРАНС» принимает участие в международных проектах контейнерных поездов формированием в Чехии, Китае, Литве, Монголии, Польше, Германии, Казахстане, Эстонии, Латвии, Украине, в том числе, таких как Викинг, ZUBR, Монгольский вектор, Меркурий, Новый шелковый путь.



Реализация намеченных планов позволит транспортно-логистическому терминалу Колядичи в будущем стать полноценным международным хабом.



Компас экспедитора и перевозчика

2015 № 4



http://www.rw.by/corporate/press_center/reportings_interview_article/2015/09/zavershen_ocherednoj_etap_klju/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ