РЖД: расписание без изменений.


Дата публикации:

Ушел в отставку глава Российских железных дорог Владимир Якунин. Отставки такого уровня случаются у нас очень редко. Уже и не припомнить, когда в последний раз. Якунин возглавлял РЖД более десяти лет и считался одним из столпов питерской команды. Французская газета Le Monde недавно назвала его самым близким к Путину человеком. В пользу этого говорит биография, которая выводит их на родственную орбиту. Якунин 22 года служил в разведке КГБ, был одним из учредителей дачного кооператива "Озеро".



Преемником Якунина стал первый заместитель министра транспорта Олег Белозеров. Он тоже из Питера, несколько лет возглавлял Росавтодор. Именно в этот период началось строительство новой автодороги Москва – Санкт-Петербург. По многим свидетельствам, это было тучное время, когда делались большие состояния. Молодой и толковый руководитель Росавтодора пришелся по душе братьям Ротенбергам, которые были главными бенефициарами и подрядчиками проекта. В качестве поощрения Белозеров ушел в Минтранс, стал правой рукой Игоря Левитина.



Таким образом, Белозеров – человек системы, он знает правила игры. Отставку Якунина и назначение Белозерова ни в коем случае нельзя считать признаком ветра перемен.



Ни в правительстве, ни в РЖД отставку Якунина не комментируют. А ведь ее причины важны для понимания проблем и перспектив развития стратегической отрасли. Во второй половине XIX века строительство железных дорог оказалось одним из факторов социально-экономического прорыва России и вывело ее в мировые лидеры. В царской России к революции было построено 75 тысяч км железных дорог. Сейчас в России в общем пользовании – 85 тысяч км. И это через 100 лет! Нужны ли комментарии? По протяженности железных дорог мы уступаем Америке в четыре раза, а по плотности дорог – в пять раз.



Кстати, Якунина отправляли в отставку еще два года назад. Эту сенсацию подхватили все агентства, даже пресс-секретарь РЖД кивал головой, а первый заместитель принимал поздравления. Но потом оказалось, что это утка. Поговаривали, что для того, чтобы новость оказалась уткой, главе РЖД пришлось срочно просить аудиенцию на самом высоком уровне. Она состоялась в Константиновском дворце, совпала с обедом, во время которого был съеден отменный глухарь.



А теперь новость воспринята спокойно. Видимо, яблочко созрело. Сам Якунин в отпуске. В отъезде президент. За время, прошедшее после обеда с глухарем, случился резонансный скандал с массовой отменой электричек по всей стране. В конфликт пришлось вмешаться лично главе государства, хотя проблема совсем не его уровня. Противная была история. Глава РЖД качал права, не понимая народных чаяний.



По моему убеждению, отставка Якунина – это расставание с недостаточно эффективным менеджером, с которым можно было мириться в тучные годы, но не во время кризиса. Экономические показатели РЖД ухудшаются с каждым годом. В 2014 году убытки компании составили 99,32 миллиарда рублей. При этом растут субсидии из бюджета. В 2015 году будет получено 30 миллиардов. А на 2016 год запрос составляет 140 миллиардов.



РЖД является стойким рекордсменом по индексации тарифов – 10%, в то время как другие естественные монополии добились максимум 7,5%. Еще одно "достижение" РЖД – заимствование денег Фонда национального благополучия на развитие БАМа и Транссиба, а также на покупку локомотивов. Главная транспортная артерия — БАМ работает на пределе возможностей, техническое состояние низкое. Парк локомотивов за 10 лет при Якунине снизился с 17 тысяч до 13,5 тысяч. Хотя средняя зарплата в отрасли выросла в четыре раза и достигла 41 тысячи рублей. Это больше, чем в Российской академии наук.



Но самое главное – нет развития. Пассажирские перевозки за 10 лет упали с 62 миллионов в год до 44 миллионов. Грузовые перевозки тоже снизились. А ведь мобильность населения и транспортные потоки — важное условие развития экономики. Самый амбициозный проект РЖД – высокоскоростные магистрали. Дороги со скоростью выше 250 км в час активно строятся во всех развитых странах. О нашем проекте было заявлено громко на многих презентациях. Но теперь ясно, что к чемпионату мира по футболу 2018 года даже одну скоростную дорогу в Казань проложить не успеем. Инвесторы не идут в РЖД. И в этом, конечно, вина главы этой компании.



И еще мне кажется, что Владимира Ивановича Якунина больше увлекает политика и философия. Он возглавляет множество фондов и движений, пишет книги, выступает с политическими и религиозными заявлениями. И, надо признаться, часто будоражит умы. Якунин, например, утверждает, что Интернет – технология разрушения российской государственности, поскольку используется для вербовки деструктивных масс. Недавно он с болью говорил о чипизации населения и о том, что планета страдает от глобализации и беременна войной.



В марте 2015 года глава РЖД выступил с лекцией в Санкт-Петербургском университете и объявил, что культ денег охватывает мир с подачи США. В устах Владимира Ивановича это заявление звучало, мягко говоря, странно. Вот уже несколько лет Якунина окружают скандалы, связанные с его финансовой деятельностью. Термин "шубохранилище", напомним, возник применительно к резиденции главы РЖД. В скандальных разоблачениях Алексей Навальный, обвиняя Якунина в финансовой нечистоплотности, неоднократно требовал его отставки. Несмотря на то, что глава РЖД любит обращаться в суды, с Навальным он почему-то предпочел не связываться.



На этом фоне в 2015 году Якунин оказался единственным крупным чиновником, который отказался опубликовать сумму своих доходов, несмотря на прямое распоряжение премьер-министра. Ссылки на то, что эта информация повредит безопасности его семьи, выглядели надуманными. Кстати, старший сын Якунина давно работает в Лондоне. Младший сын работает в фирме старшего брата.



Думаю, в Кремле, который сохраняет цивилизованную риторику, утомились от мировоззренческих эскапад главы крупнейшей естественной монополии. Последнее время, когда международная обстановка обострилась, Якунин стал регулярно выступать с резко антизападными заявлениями. Ясно, что таким приемом можно отпугнуть последних инвесторов, в которых остро нуждаются РЖД. Если Владимир Иванович Якунин пойдет в сенаторы, то в Совете Федерации этими речами никого не удивишь.



Таким образом, отставку влиятельного вельможи из ближнего окружения президента нельзя считать достижением либерального крыла. И, с другой стороны, нельзя считать, что это начало "большой чистки". Просто Владимир Иванович потерял тормоза и перед ним зажгли семафор.



Расписание остается без изменений.



http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/08/21/1431928.html

Новость предложена пользователем: Евгений