Эффективные вагоны: вымысел или реальность?


Дата публикации:

В последнее время объемы производства и продажи новых вагонов падают, из-за того что на сети вот уже несколько лет наблюдается профицит подвижного состава. Однако ситуацию может изменить не только списание устаревшего парка, но и рациональная технология обращения грузовых вагонов на железнодорожном транспорте.



Лучшее – враг хорошего



Эффективная организация управления парком имеет первостепенное значение, так как от этого зависят не только объемы перевозимых грузов и их сохранность, но еще и скорость доставки, а также снижение себестоимости транспортировки. Именно эти параметры делают перевозку грузов в вагонах привлекательной и надежной. Как этого добиться? Усовершенствовать систему регулирования обращением грузовых вагонов на сети. Однако возможно ли эффективное использование собственных вагонов транспортных компаний на логистических принципах?



За все время существования железнодорожного транспорта система управления обращением грузовых вагонов проходила определенные этапы эволюционного развития в части совершенствования и повышения ее эффективности.



Наиболее оптимальной с точки зрения эффективного регулирования и использования подвижного состава была система централизованного управления парком из департамента управления перевозками Министерства путей сообщения РФ (затем – ОАО «РЖД»), служб перевозок управлений и отделов перевозок отделений железных дорог, а также линейных железнодорожных станций.



Надо отметить, что тогда в железнодорожной отрасли страны существовало единое понятие себестоимости перевозки и переработки 1 т грузов, что позволяло комплексно и универсально оценивать экономическую и финансовую составляющие самого перевозочного процесса и исходя из этого эффективно планировать всю производственную деятельность железнодорожного транспорта.



В ходе реформирования железнодорожного транспорта старая централизованная система регулирования грузовых вагонов была заменена новыми автономными технологиями по управлению обращением собственных грузовых вагонов транспортных компаний. По всей вероятности, основной причиной реформирования явилась прежде всего острая необходимость срочной замены устаревшего, физически и морально изношенного (на 85%) парка грузовых вагонов путем привлечения частных инвестиций, так как средств у государства на это не было и к тому же происходило формирование рыночных условий. Обновление парка более чем удалось.



Новые подходы основывались на маркетинге, направленном на привлечение клиентов и подвязку вагонов к заявкам на перевозку грузов. Это привело к тому, что транспортные компании стали бессистемно засылать собственные вагоны на железнодорожные станции по грузовым документам без учета загруженности железнодорожной транспортной инфраструктуры. На железных дорогах систематически стали образовываться заторы.

Планы разошлись с реальностью



В настоящее время на железнодорожном транспорте перевозками грузов занимается более 2,5 тыс. транспортных компаний, среди которых есть те, чей парк насчитывает всего лишь несколько вагонов, и то не собственных, а арендованных. Казалось бы, при большом количестве перевозчиков должна быть более жесткая конкуренция, а следовательно, и рост качества услуг. В действительности же все происходит наоборот. В последнее время четко определилась общая тенденция, при которой владельцы собственного подвижного состава в массовом порядке отставляют вагоны в ожидании заявок на перевозку грузов на пути необщего пользования, что значительно дешевле простоя этих вагонов на станционных путях и других путях общего пользования, входящих в железнодорожную транспортную инфраструктуру ОАО «РЖД».



Желая хотя бы частично восполнить свои потери, транспортные компании стали включать их в расценки на перевозку грузов. Это естественным образом вызвало удорожание оказываемых услуг и последующий переход грузовладельцев и клиентов во внутренних перевозках с железнодорожного транспорта на автомобильный, где доставка грузов осуществляется быстрее и качественнее, надежнее и дешевле, а также с меньшим бюрократизмом.



Сегодня участники рынка вынуждены бороться за клиента на неравных условиях.



Нельзя не признать, что сегодня по уровню развития логистики Россия находится на 99-м месте среди стран мира. А из-за дороговизны и низкой скорости доставки грузов основной объем международных транзитных грузов следует в обход страны – морем. Сегодня нужна система, основанная на компромиссе между старым и новым подходами к организации обращения грузовых вагонов по сети железных дорог.

Прагматичное объединение



Для усовершенствования системы регулирования обращения грузовых вагонов по сети железных дорог РФ необходимо создать специализированную управляющую компанию, которая будет обеспечивать эффективное управление вагонами операторов.



Собственники грузовых вагонов должны будут отдавать их этой управляющей компании в доверительное управление на основе заключения с ней фьючерсных контрактов. Данная структура должна быть хозрасчетной и полностью самоокупаемой. Предполагается, что она будет существовать исключительно за счет денежных отчислений транспортных компаний за оказание им услуги по эффективному управлению грузовыми вагонами. Работа этой структуры обеспечит ускорение оборота подвижного состава, повышение грузоподъемности и производительности вагонов, а также снижение их порожнего пробега и рационализацию самого перевозочного процесса. Наряду с этим управляющая компания должна обеспечивать снижение себестоимости транспортировки и переработки грузов, извлечение максимальной прибыли для транспортников от перевозки грузов.



Роль мозгового центра по моделированию, планированию, реализации решений и анализу должна отводиться центру управления перевозочным процессом управляющей компании. Дирекции движения, диспетчерский аппарат и станции ОАО «РЖД» должны рассматриваться как исполнительный механизм по выполнению команд, переводу стрелок, подготовке маршрутов следования поездов, производству маневровой работы и открытию сигналов.



Для высокоэффективной организации обращения грузовых вагонов необходима разработка и внедрение в самой управляющей компании автоматизированной корпоративной системы, предусматривающей максимальную автоматизацию и информатизацию всех производственных процессов при минимальном количестве задействованных в этом людей.



Качество планирования организации обращения грузовых вагонов должно осуществляться с помощью углубленного прогноза за 10–15 суток до образования грузопотоков. Для повышения эффективности и качества перевозок грузов необходима разработка и внедрение во всех транспортных компаниях типового технологического процесса их работы, четко регламентирующего базовые и универсальные позиции производственной деятельности по оказанию транспортных услуг и сервиса в части перевозки грузов. Также необходимо на государственном уровне установить порядок обязательного лицензирования, сертифицирования и аккредитации транспортно-экспедиционной деятельности транспортных компаний.



Реализация этих и других мер позволит вывести неудовлетворительную ситуацию по управлению грузовыми вагонами из тупика и реанимировать в глазах общественности и клиентов. Со временем удастся повысить качество перевозок грузов и обслуживания клиентов, а также увеличить объемы перевозок, привлечь международные транзитные грузы, но главное – снизить размер транспортной составляющей в конечной стоимости продукции и товара с 70 до 30%.



http://www.rzd-partner.ru/interviews/comments/ieffektivnye-vagony--vymysel-ili-realnost/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.