Дефицит полувагонов под погрузку стройгрузов на сети РЖД.


Дата публикации:

Как стало известно РЖД-Партнер, на ряде дорог в настоящее время наблюдается дефицит универсального подвижного состава, привлекаемого под перевозку строительных грузов первого тарифного класса, в первую очередь, щебня. (подробности online)



Об этом сообщили грузоотправители, осуществляющие погрузку на полигонах Октябрьской, Свердловской, Южно-Уральской железных дорог. По их словам, создавшаяся в последнюю неделю июля и продолжающаяся по сей день ситуация обусловлена сезонными факторами, усугубившимися передачей универсального подвижного состава АО «ФГК» под управление ЦФТО ОАО «РЖД» (об этом было объявлено в начале августа). «Когда две причины такого рода совпадают, то они не гасят друг друга, а приводят к кумулятивному отрицательному эффекту», - комментирует исполнительный директор Некоммерческого объединения производителей и потребителей природных строительных материалов Владимир Сергеев.



Как сообщили РЖД-Партнер в ОАО «РЖД», грузоотправителям в данном случае не стоило уповать только на полувагоны ФГК, так как их количество составляет всего 22% от общей численности парка. «Есть смысл более интенсивно взаимодействовать с другими операторами железнодорожного подвижного состава, - поясняют представители РЖД. Не исключено, что менеджмент ряда компаний-грузовладельцев допустил ошибки».



Однако грузоотправители уточняют, что в настоящее время сложно получить полувагоны под погрузку строительных номенклатур не только от ЦФТО и ТЦФТО, но и от других операторов подвижного состава. «По нашим сведениям, в настоящий момент значительные объемы собственных порожних полувагонов отправлены на Западно-Сибирскую железную дорогу для перевозки угля, в том числе, в преддверии отопительного сезона», - комментируют они.



В результате на рынке заметно выросли ставки на предоставление универсальных полувагонов. «Если в июле они сохранялись на уровне минус 10-15% от Прейскуранта 10-01, то в настоящее время превышают данный показатель как минимум на 5%», -- сообщил начальник логистического департамента ООО ГК «Евразия» Константин Жуков. Кроме того, ценовые условия (индикативы) на сентябрь 2015 года, оформленные ЦФТО и разосланные грузоотправителям предусматривают повышение ставок на предоставление подвижного состава под погрузку строительных грузов на большинстве направлений до 10% от Прейскуранта 10-01.



Марина Ермоленко



http://www.rzd-partner.ru/news/podvizhnoi-sostav/defitsit-poluvagonov-pod-pogruzku-stroigruzov-na-seti-rzhd/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ