Кипрская компания требует в суде с Киевского метрополитена более миллиарда гривен.


Дата публикации:

Хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению иск компании Ukrrosleasing Cyprus Limited (Кипр), которая является владельцем компании "Укррослизинг", к коммунальному предприятию "Киевский метрополитен" о взыскании с последнего 1,156 млрд гривен долга. Об этом сообщает Интерфакс-Украина



Согласно определению суда о возбуждении производства по делу №910/20322/15 от 10 августа 2015 года, суд постановил также привлечь к участию в деле третьим лицом, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, на стороне истца, - ООО "Укррослизинг".



Рассмотрение дела назначено на 24 сентября на 10:00.



Суд также обязал стороны спора сверить расчеты по заключенному между ними в июле 2009 года договору.



Как известно, тогда "Укррослизинг" выиграл тендер на поставку в лизинг метрополитену 100 вагонов метро в 2009-2014 годах. Вагоны закупались за средства ЕБРР. Сумма договора - около 1,391 млрд гривен. В то же время в августе того же года Минэкономики признало итоги этого тендера недействительными из-за несоответствия предложений участников тендерной документации.



В 2011 году прокуратура Киева возбуждала уголовное дело в отношении бывшего замначальника "Киевского метрополитена" за превышение полномочий - он по данным прокуратуры подписал с "Укррослизингом" договор об увеличении стоимости лизинговых услуг на закупку 100 вагонов метро на 90 млн гривен.



"Самый наболевший вопрос для Киевского метрополитена - "Укррослизинг": на сегодняшний день метрополитен задолжал уже 950 млн гривен по процедуре покупки вагонов через эту лизинговую компанию. Эта программа была утверждена Киевсоветом в 2009 году", - говорил в феврале 2015 года начальник метрополитена Виктор Брагинский.



При этом он отметил, что у предприятия нет оснований обращаться в суды, поскольку "Укррослизинг" выиграл все судебные дела, вплоть до высшей инстанции.



Согласно данным Госреестра юридических и физлиц-предпринимателей, ООО "Укррослизинг" с уставным капиталом 52,56 млн гривен создано в ноябре 2008 года. 100% в ней владеет кипрская Ukrrosleasing Cyprus Limited.



http://cfts.org.ua/news/kiprskaya_kompaniya_trebuet_v_sude_s_kievskogo_metropolitena_bolee_milliarda_griven_28903

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ