РЖД разучилась перевозить грузы - не выполняет треть заказов.


Дата публикации:

Новая попытка РЖД внедрить агентскую схему управления чужими вагонами вызвала проблемы с организацией грузоперевозок. РЖД не может справиться с выполнением заказов, уверяют грузоотправители, в первую очередь угольщики: не выполняется 30-50% плана погрузки, что особенно рискованно накануне отопительного сезона. Об этом пишет Коммерсантъ



После передачи РЖД по агентскому соглашению парка Федеральной грузовой компании (ФГК) в отрасли возникли сложности с погрузкой, рассказали источники среди клиентов ФГК. Так, в Сибири проблемы с вывозом угля СУЭК, подача полувагонов отстает от графика почти на 50%.



Компания "Логотрансэнерго", основной перевозчик энергоугля для "Интер РАО", после запуска агентской схемы подписала тройственное соглашение, включающее Центр фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО), но уже получила срывы суточного плана погрузки в адрес Каширской ГРЭС и Томской ГРЭС-2.



По словам одного из клиентов ЦФТО, РЖД по каждому грузоотправителю не выполняет порядка 30-50% заказа, при этом около 30-40% грузоотправителей уже ушли от ФГК к другим операторам. До сих пор не подписано множество контрактов, не оформлены должным образом порядка 30% поставок. В результате доходы ФГК в августе составили лишь 10% от плана, отмечает источник.



Агентская схема, которая в прошлом уже приносила РЖД убытки на миллиарды рублей, вызывает вопрос не только у грузоотправителей. Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, еще в июле, уходя в отпуск, вице-премьер РФ и председатель совета директоров РЖД Аркадий Дворкович, сказал, что "вопросы дочерних обществ, в том числе ФГК, будут обсуждаться отдельно". Однако РЖД все же внедрила новую агентскую схему, чем вызвала "явное недовольство" властей. 14 августа помощник Дворковича направил в РЖД запрос, требуя дать исчерпывающую информацию и документы о взаимоотношениях ФГК, РЖД и клиентов, использующих полувагоны ФГК. После этого стало известно об увольнении президента монополии Владимира Якунина.



Напомним, новый глава железнодорожной монополии заявил: "На сегодняшний момент РЖД - лучшая компания России".



http://cfts.org.ua/news/rzhd_razuchilas_perevozit_gruzy_ne_vypolnyaet_tret_zakazov_28891

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ