Машинист-инструктор локомотивного депо Витебск Евгений Макаренко создал сайт технической учебы.


Дата публикации:

Машинист-инструктор локомотивного депо Витебск Евгений Макаренко усовершенствовал метод обучения и повышения квалификации локомотивных бригад.



Специалист создал сайт технической учебы. Теперь у работников цеха эксплуатации появилась возможность заниматься не только в техническом классе, но и дистанционно, самостоятельно.



– Техническая учеба – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление и непрерывное повышение уровня знаний и навыков без отрыва от производства, – отметил Евгений. – На Белорусской железной дороге обновляется подвижной состав: поступающая техника оборудована системами управления нового поколения, где предусмотрена самодиагностика бортового оборудования и аппаратов. Поэтому сегодня актуально обеспечить непрерывное и эффективное повышение квалификации машинистов и их помощников.



Идея создать сайт для обучения работников депо с применением дистанционного метода, основанного на самостоятельной подготовке к технической учебе, появилась у Евгения после поездки в Пензу, где он принимал участие в конкурсе «Лучший работник дирекции тяги», организованном ОАО «РЖД».



– Как машинисту-инструктору по обучению локомотивных бригад мне был интересен опыт российских коллег в данном вопросе, – вспоминает собеседник. – Оказалось, они давно уже используют такой формат.



На создание самого сайта ушло около трех дней интенсивной работы, зато результат превзошел все ожидания. Здесь размещены учебные фильмы, книги, инструкции, памятки – одним словом библиотека, в которой собраны учебные и методические пособия по дисциплинам, необходимым при подготовке для повышения квалификации.



Основная целевая аудитория сайта – машинисты и помощники со стажем менее одного года. Именно для них разрабатываются и выкладываются в доступ не только планы технических занятий, но и конспекты. Если кто-то по каким-либо причинам не смог прийти на занятие – можно самостоятельно изучить материал или подготовиться дома. А контроль уровня знаний потом производится при помощи компьютерных тестов в локомотивном депо.



Сайт– Этот сайт (teplovoz.www.by) доступен для любого пользователя персонального компьютера, – объясняет Евгений. – Но больше всего он интересен специалистам локомотивного депо Витебск, так как изначально предназначался именно для них. Хотя уже сейчас работники других депо могут найти здесь для себя массу полезной информации: учебные фильмы, книги, электрические схемы и многое другое.



Метод дистанционного обучения также предлагает машинистам и их помощникам уделить больше внимания дополнительной самостоятельной подготовке, что позволит работникам совершенствоваться и становиться профессионалами своего дела.



Сайт существует несколько недель, но уже можно говорить о его популярности. К примеру, машинист локомотивного депо Витебск Кирилл Силенок при подготовке к квалификационному экзамену на повышение класса использовал предложенные там учебные и методические пособия. Углубленное самостоятельное обучение помогло молодому человеку достойно ответить на все вопросы непредвзятой комиссии и получить третий класс машиниста тепловоза.



Лидия СТАШКЕВИЧ



http://xpress.by/2015/08/05/pomozhet-v-uchebe-sajt/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ