ЕС инвестирует в транспорт 13,1 млрд евро.


Дата публикации:

Координационным комитетом фонда развития трансъевропейской инфраструктуры CEF одобрен предложенный Еврокомиссией в июне 2015 г. инвестиционный план развития транспортной системы ЕС на сумму 13,1 млрд евро. Это является частью глобального плана инвестирования в европейскую экономику в объеме 315 млрд евро.



В 2014 г. CEF запросил для инвестирования в 700 проектов более 36 млрд евро, но даже утвержденная сумма 13,1 млрд является самым крупным вкладом ЕС в развитие транспортной сети. Будут профинансированы 276 наиболее значимых проектов, в том числе по внедрению цифровых технологий и альтернативных видов топлива.



Соглашения о грантах проектов будут подготовлены Агентством инноваций и управления сетями (INEA) (до 2014 г. — TEN-T EA). Впоследствии Еврокомиссия и INEA будут контролировать ход реализации проектов, начать финансирование которых намечено в 4 квартале 2015 г.



В период 2014 – 2020 гг. из бюджета ЕС комитету CEF планируется выделить для софинансирования проектов TEN-T в странах — членах ЕС 24,05 млрд евро. В том числе 11,305 млрд евро будут доступны государствам с наиболее низким в ЕС уровнем экономического развития.



Деятельность CEF должна не только способствовать развитию транспортной системы Европейского союза, но и принести ощутимую выгоду европейской экономике в целом. Ожидается, что создание трансъевропейской транспортной сети может к 2030 г. создать до 10 млн рабочих мест и увеличить ВВП Европейского союза на 1,8 %.



http://www.zdmira.com/news/esinvestiruetvtransport131mlrdevro

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ