Киеву потребовалось ОАО РЖД.


Дата публикации:

Украина форсирует подготовку к отопительному сезону: страна собирается накопить к зиме 17 млрд кубометров газа и 3,2 млн тонн угля. Но если при мягкой зиме страна, видимо, может обойтись без газа "Газпрома", то для поставок угля в Киеве теперь рассчитывают на Москву. Правительство страны хочет наладить поставки угля из Донбасса через территорию РФ. В ОАО РЖД "Ъ" уже заявили, что техническая возможность для этого есть.



Правительство Украины вчера распорядилось к 1 октября накопить 17 млрд кубометров газа и 3,2 млн тонн угля. На 11 августа Киев держал в подземных хранилищах лишь 13,45 млрд кубометров газа, свидетельствуют данные Ассоциации европейских операторов ПХГ. При этом, по словам главы Минэнерго Украины Владимира Демчишина, потребление газа в стране в январе--июле сократилось на 20%. В прошлый отопительный сезон Украина вошла с запасами 16,7 млрд кубометров: таким образом, с учетом спада потребления Киев уже сейчас накопил в ПХГ столько же газа, сколько и в прошлом году.



При этом в последнюю неделю "Нафтогаз Украины" на 20% увеличил закупки газа по реверсу из Словакии и ежесуточно импортирует около 30 млн кубометров. С начала июля суточные поставки выросли вдвое, но последний рост совпал с выделением Украине 5 августа очередного транша МВФ на $1,7 млрд. Если текущий темп реверсных поставок и закачки газа в ПХГ сохранится, к концу августа Украина накопит 14,4 млрд кубометров. А если Киев в сентябре получит кредит ЕБРР на $300 млн, он сможет закупить до начала отопительного сезона около 1,3 млрд кубометров.



С учетом газа собственной добычи это позволит "Нафтогазу" к началу сезона отбора — в середине октября — вплотную приблизиться к тому уровню заполнения ПХГ, который считают желательным Еврокомиссия и "Газпром" (17 млрд кубометров). Сам "Нафтогаз" хотел бы закачать 19 млрд кубометров, что при текущем потреблении выглядит избыточным — при таких запасах Украина зимой смогла бы вообще не покупать газ у "Газпрома". С 1 июля Киев прекратил закупки российского газа из-за несогласия с предложенными Москвой условиями.



Гораздо более серьезная ситуация с поставками угля. Если Владимир Демчишин считает, что нужно накопить 3,2 млн тонн, то премьер Украины Арсений Яценюк называл в начале августа более амбициозную цифру — 7 млн тонн. Но в последние полтора месяца запасы на ТЭС снижаются и сейчас составляют всего 1,35 млн тонн, а ряд электростанций (например, Славянская ТЭС в Донецкой области) может в любой момент встать из-за нехватки топлива. Рост потребления угля вызван повышенным спросом на электроэнергию из-за жаркого лета, тогда как треть из 15 блоков украинских АЭС выведена в ремонт.



Наиболее дешевым для Украины является донбасский уголь, который в основном добывается на территориях, неподконтрольных Киеву. Господин Демчишин говорил в понедельник, что сейчас Украина закупает 15 тыс. тонн угля в день в Донбассе (около 450 тыс. тонн в месяц), но, по оценке вице-премьера Украины Валерия Вощевского, необходимо получать не менее 800 тыс. тонн в месяц. Основное препятствие для роста закупок — то, что многие железнодорожные пути из Донбасса на Украину повреждены.



Вчера же Владимир Демчишин заявил, что правительство Украины "согласовало" схему вывоза угля с неподконтрольных территорий через Россию. В ОАО РЖД заявили "Ъ", что "инфраструктура со стороны России находится в исправном состоянии, физическая возможность переправлять грузы через существующие погранпереходы в сообщении с Украиной имеется", но до сих пор обращений по данному вопросу в компанию не поступало. В монополии добавили, что юридически она взаимодействует только с госпредприятием "Укрзализныця".



Источник "Ъ", знакомый с ситуацией в отрасли, ранее рассказывал, что подобные серые схемы поставок якобы уже использовались — после того как в прошлом году Киев ввел экономическую блокаду ДНР и ЛНР. По словам другого собеседника "Ъ" в отрасли, поставки угля из Донбасса транзитом через территорию РФ на Луганскую ТЭС шли и в этом году, когда прямые поставки были невозможны из-за поврежденной инфраструктуры. "На складах ТЭС Украины лежит 600 тыс. тонн антрацита, до 15 октября нужно накопить хотя бы 1-1,5 млн тонн",— говорит он, отмечая, что на складах в ДНР и ЛНР хранится более 2 млн тонн антрацита.



http://www.rzd-partner.ru/press/kievu-potrebovalos-oao-rzhd/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ