Конвенционный запрет касается собственных полувагонов, приписанных ко всем железнодорожным администрациям, кроме самого Казахстана.


Дата публикации:

АО «НК «Казахстан Темiр Жолы» запретила подачу всех иностранных приватных порожних полувагонов казахстанским грузооправителям на всей территории Казахстана с 10 августа 2015 г. (подробности online)



Конвенционный запрет касается собственных полувагонов, приписанных ко всем железнодорожным администрациям, кроме самого Казахстана. Отныне данные полувагоны с территории Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении через Казахстан должны следовать только транзитом и оформляться полными перевозочными транзитными документами. Таким образом, разрыв транзитного тарифа (оформление двух комплектов документов для удешевления перевозки) отныне запрещен. В частности, ранее поступающие в Казахстан с территории Узбекистана российские вагоны обычно заадресовывались на Чимкент с минимальным транзитным тарифом, а далее под погрузку казахским грузовладельцам или в Россию порожняком уходили уже по внутреннему тарифу КТЖ. Теперь эта схема невозможна.



Российские участники рынка ж/д перевозок отмечают, что впервые сталкиваются с таким жестким запретом со стороны Казахстана. «Он касается сотен, а то и тысяч российских полувагонов», - отмечают они, добавляя, что обычно подобные конвенционные запреты вводятся спонтанно. «Видимо тогда, когда КазТемирТранс, дочка КТЖ, видит, что зарабатывает недостаточно», - предполагают эксперты. «По сути, рынок Казахстана для дешевых российских вагонов просто закрывается, что противоречит букве и духу как СМГС, так и базовых принципов интеграции в единое пространств ЕАЭС», - заключает начальник коммерческого отдела ООО «ТРАНСГЕО» Сергей Попов.



Эксперт также добавляет, что периодически со стороны КТЖ вводятся аналогичные конвенционные запреты на другие виды подвижного состава. «Например, в июле вводился запрет на подачу под погрузку в адрес одного из казахстанских грузоотправителей ИВ-термосов и крытых вагонов», - поясняет С.Попов.



Напомним, что РЖД-Партнер ранее неоднократно обращался к теме конвенционных запретов, вводимых на территории Республики Казахстан.



Марина Ермоленко



http://www.rzd-partner.ru/news/transportnaia-politika/konventsionnyi-zapret-ktzh-ot-10-08-2015-g--v-rf-otsenivaetsia-kak-kraine-zhestkii/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ