Одна из актуальных задач – обеспечить в среднесрочной перспективе скорость железнодорожного сообщения до 400 км/ч.
Дата публикации:
Проектирование ВСМ станет очередным шагом ОАО «РЖД» к приобретению новых компетенций и трансферу современных технологий. В дальнейшем предполагается и локализация в России ряда ключевых производств, связанных как с обустройством инфраструктуры, так и с выпуском подвижного состава.
Наработки есть!
Как рассказывает начальник Центра инновационного развития ОАО «РЖД» Александр Корчагин, освоение технологий, необходимых для обустройства ВСМ, ведется в компании в рамках специальной технологической платформы. Одна из актуальных задач – обеспечить в среднесрочной перспективе скорость железнодорожного сообщения до 400 км/ч. Работа была начата в 2011 году в тесном взаимодействии с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ).
Из года в год общее количество поддержанных РФФИ проектов неуклонно увеличивается. В 2011–2012 гг. таких проектов было 38 с общим объемом финансирования 160 млн руб. На следующем этапе, в 2012–2013 гг., удалось реализовать еще 43 программы (на 200 млн руб.). В 2013– 2014 гг. было отобрано уже 48 проектов примерно с таким же объемом финансирования. Солидная часть исследований была выполнена тремя ведущими отраслевыми вузами – МИИТ, РГУПС, ПГУПС, а также ОАО «НИИАС» и ОАО «ВНИИЖТ». Кроме того, в них участвовали и специалисты РАН и ряда других организаций.
В 2014–2015 гг. исследования в рамках данной платформы были продолжены. Их стратегические направления сейчас – это преимущественно вопросы интеллектуализации процессов управления и информационного обеспечения на железнодорожном транспорте, обеспечения безопасности и развития спутниковых технологий. Однако сейчас они обрели в основном прикладной характер.
В настоящее время создается единая комплексная система управления движением высокоскоростных поездов. В конце текущего года ОАО «РЖД», как запланировано, будет представлен опытный образец АСУ, которая позволит уточнить, какими должны быть стационарные и бортовые интеллектуальные системы для ВСМ и как их можно интегрировать между собой.
Ставка на автоматику
По данным управления автоматики и телемеханики Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД», для организации движения высокоскоростных поездов потребуется внедрить целый спектр дополнительных датчиков и аппаратуры для их обработки. Существенное увеличение информационного потока уже сейчас заставляет компанию осваивать ряд интеллектуальных систем верхнего уровня для ускорения оперативного анализа ситуации. В ОАО «РЖД» хорошо зарекомендовали себя решения, реализованные в рамках проектов «Автопилот» и «Автодиспетчер». Теперь все это предстоит интегрировать и адаптировать под высокоскоростное движение.
Планируется освоить новые системы интервального регулирования. Необходимы новые решения и в сфере железнодорожной автоматики и телемеханики. На данный момент на сети РЖД используются станционные системы с различным оборудованием микропроцессорной централизации стрелок и сигналов от ООО «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)», ОАО «Радиоавионика», ООО «Поливид», ГК «Форатек», ЗАО «НПК «Промэлектроника» и Центра компьютерных железнодорожных технологий ПГУПС.
Спрос на инновации
Строительство ВСМ, как ожидается, сформирует спрос и на целый ряд инновационных материалов. Например, на современные полимеры, как считает заведующая лабораторией трибологии Института проблем механики им. А. Ю. Ишлинского РАН Ирина Горячева. Другой пример – использование лазерно-плазменных технологий модификации поверхности металлов для упрочнения элементов конструкции двигателей и узлов трения, что крайне актуально для выпуска в РФ комплектующих для ВСМ, отмечают в Институте лазерной физики Сибирского отделения РАН.
По данным старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича, в ОАО «РЖД» целый ряд инновационных разработок осуществляется в рамках соглашения с ГК «Росатом». В частности, речь идет о применении новых материалов (в том числе нано- и композиционных) с повышенной стойкостью к коррозии и износу. С прицелом на ВСМ разрабатывается оборудование для контроля состояния объектов железнодорожного транспорта, вибродиагностики и дистанционного анализа. Завершается создание первого в России опытного образца системы ограничения тока на базе криогенных технологий, которую в 2015 году намерены испытывать на тяговой подстанции в Щербинке.
Таким образом, многие наработки для ВСМ у ОАО «РЖД» имеются. Начинать проект с нуля не придется. Как отмечалось на специальном заседании Объединенного ученого совета ОАО «РЖД», главное сейчас – завершить создание единой системы нормативно-технических документов для ВСМ в рамках технического регламента Таможенного союза «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта», и тогда уже на практике можно будет заняться оптимизацией имеющихся технических решений.
Совместных планов громадье
Если говорить о высокоскоростном железнодорожном движении, то речь идет о создании целого ряда СП во многих областях промышленности, среди которых строительство, машиностроение, производство полимерных материалов, систем автоматики, энергоснабжения, безопасности, управления. По подсчетам специалистов ОАО «Скоростные магистрали», наша экономика способна обеспечить строительство ВСМ приблизительно на 80%. Заместитель руководителя дирекции инфраструктурных проектов Газпромбанка Сергей Молочных уверен, что при 80%-ном уровне локализации промышленности, выпускающей оборудование для ВСМ, программа будет рентабельна и доходна.
Это, в частности, подтверждает пример Китая. Проректор ПГУПС, эксперт по высокоскоростным железным дорогам Игорь Киселев сообщает, что, по его оценкам, КНР потратила на национальную программу строительства ВСМ значительные объемы средств: сначала была создана национальная база, способная производить основные компоненты, а только потом стали закупать зарубежные образцы техники и локализовывать их производство.
По совместной задумке Минтранса и ОАО «РЖД», которую озвучил заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов, при строительстве ВСМ не может быть и речи о простом импорте оборудования. «Мы с коллегами проговорили: технологии и оборудование должны быть локализованы в России. Мы не импортируем оборудование и подвижной состав, а обеспечиваем их производство в РФ», – сказал он в Екатеринбурге.
Александр Солнцев
http://www.rzd-partner.ru/interviews/comments/proekt-na-vysokikh-skorostiakh/
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь