Старые новые маршруты...


Дата публикации:

На Международном инвестиционном форуме было объявлено о принятых ОАО «РЖД» положительных решениях относительно возобновления железнодорожного сообщения на участке Морозовская – Черкасская и между Тарасовским районом Ростовской области и украинским Луганском.

Они окажут влияние на изменение транспортных потоков в Ростовской области и будут способствовать созданию новых рабочих мест.
Малодеятельная ветка Морозовская – Черкасская была закрыта, как убыточная и не имеющая, по сути, ни пассажиро-, ни грузопотока, еще в 1997 году, а в 2001-м – законсервирована. Теперь же ситуация изменилась: пропускная способность участка Лихая – Ростов исчерпана полностью. К тому же здесь требуется реконструкция для организации скоростного движения.

Решением проблемы станет пропуск части грузовых поездов по участку Морозовская – Волгодонская. Для того, чтобы осуществить эти планы, Российские железные дороги наметили масштабную реконструкцию.
Так, в первую очередь на участке планируется расконсервировать и капитально отремонтировать 79,2 километра пути, а также два железобетонных моста с заменой пролетных строений и мостовых брусьев. На это будет затрачено более 650 миллионов рублей.

На втором этапе будут восстановлены пути на станции Кумшалек, три железнодорожных переезда, четыре административно-производственных комплекса. Шесть железнодорожных переездов получат современную автоматическую сигнализацию.
На ряде станций и перегонов будут модернизированы системы автоматики, телемеханики, связи и электроснабжения. На станции Куберле появится пункт технического обслуживания и пункт текущего отцепочного ремонта. А ПТО Морозовская получит новое административно-бытовое здание.

Потребность в инвестиционных средствах на восстановление участка солидная – по предварительным оценкам, РЖД вложат в развитие областной транспортной инфраструктуры около 2100 миллионов рублей. Открыть движение на маршруте Волгодонская – Морозовская планируется во втором полугодии 2013 года.


Звезда, №38, 2011, http://zdr.gudok.ru/pub/16/170924/

Новость предложена пользователем: Евгений