Как сообщили в пресс-слежбе РЖД, РЖД осуществляет перевозки грузов в сообщении с Латвией в плановом режиме - в соответствии с заявками грузоотправителей, согласованными латвийской стороной.


Дата публикации:

Мэр Риги Нил Ушаков на своей странице в Facebook выразил опасения в связи с возможной остановкой транзита российских грузов в направлении латвийских портов.



«В рижском порту работает в общей сумме под 20 000 человек. На LDz (Latvijas Dzelzceļš, национальная государственная железнодорожная компания Латвии. – РЖД-Партнер) еще, кажется, около 8 000. Добавьте членов семей. Под угрозой сейчас окажется благополучие минимум 75 000 человек. По латвийским меркам это сопоставимо со вторым по величине городом, примерно как Даугавпилс», – отметил мэр столицы Латвии.



Н. Ушаков также добавил, что ответственность за падение транзитных грузопотоков через республику несет её нынешнее правительство.



«Максимум на что мы можем рассчитывать сейчас, что правительство с умным выражением на лице начнет говорить о давней необходимости диверсификации и уменьшении рисков. Я уже не говорю о том, что именно нынешняя коалиция сделала все для того, чтобы Латвия потеряла транзит», – написал мэр Риги в своем блоге.



«Порты и железную дорогу в стране на границе с Россией нельзя диверсифицировать. Единственной диверсификацией для 75 000 наших сограждан связанных с рижским портом и LDz может стать эмиграция», – добавил Н. Ушаков.



Ранее латвийский информационный портал Delfi.lv сообщал, что министр сообщения Латвии Анрийс Матисс располагает неофициальной информацией о том, что «Российские железные дороги» могут приостановить транзит угля и минеральных удобрений через Латвию.



По словам министра сообщения Латвии, такая ситуация может быть теоретически связана с задержанием бывшего председателя правления Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса. Однако никакой официальной информации по этому поводу Минсообщения не получало.



Как сообщили в пресс-слежбе РЖД, РЖД осуществляет перевозки грузов в сообщении с Латвией в плановом режиме - в соответствии с заявками грузоотправителей, согласованными латвийской стороной. Никаких ограничений для осуществления железнодорожных поставок грузов в Латвию в ОАО "РЖД" нет.



Маргарита Меньшакова



http://www.rzd-partner.ru/news/zheleznodorozhnye-gruzoperevozki/mier-rigi-n--ushakov-vyrazil-opaseniia-v-sviazi-s-vozmozhnoi-ostanovkoi-rossiiskogo-tranzita-cherez/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ