По словам Владимира Кабация, на сегодня Донецкая железная дорога практически восстановлена после разрушений.


Дата публикации:

11 августа прошла пресс-конференция первого заместителя Министра транспорта ДНР Владимира Кабация. Владимир Васильевич рассказал журналистам о работе Донецкой железной дороги и перспективах развития отрасли.



По словам Владимира Кабация, на сегодня Донецкая железная дорога практически восстановлена после разрушений. «Железнодорожники полностью покрывают нужды промышленности региона касательно перевозок грузов, - рассказал он. – Благодаря тому, что почти восстановлен Дебальцевский железнодорожный узел, мы имеем возможность наладить сообщение с Луганской Народной Республикой. Основные грузы и порожняк сегодня идут на Алчевский металлургический комбинат, угольные объединения «Свердловантрацит», Ровенькиантрацит» и «Антрацитуголь». Возможно, уже в ближайшие дни начнутся поставки угля шахт ЛНР на Зуевскую ТЭС.



Как рассказал заместитель Министра - восстановительные работы на железной дороге продолжаются, и до выхода отрасли на довоенный уровень еще далеко. «Идет масштабный ремонт Дебальцевского узла. Там значительные разрушения получили как путевое хозяйство, так и инфраструктура, в частности вагонное и локомотивное депо, участки энергоснабжения и связи. Тем не менее, уже проделанная работа дала возможность запустить пригородные поезда по направлению Луганска, и до самого Дебальцево, - отметил Владимир Кабаций. - Также запущенно пригородное движение пассажирских поездов через станцию Ясиноватая по направлениям: Енакиево, Иловайск, Горловка. По субботам ходит дизельный поезд до станции Квашино, последней станции перед границей с Российской Федерацией. Анализ пассажиропотока показал, что пока увеличение количества поездов в этом направлении не требуется – загрузка на сегодня составляет всего 30%».



Главными трудностями, которые на данный момент испытывает Донецкая железная дорога, Владимир Кабаций назвал блокирование со стороны поставок приобретенных Министерством транспорта ДНР ГСМ, которое началось с 27 июля, и строительных материалов для ремонта вагонного и локомотивного парков, а также восстановление инфраструктуры. «На станциях Красный Лиман, Артемовск и Красноармейск груз для Донецкой железной дороги задерживается уже на протяжении нескольких месяцев. Составы с приобретенными Республикой материалами просто стоят на этих станциях», - заявил он.



Владимир Васильевич рассказал СМИ о том, что сообщение с украинскими территориями осуществляется только по одному перегону Скотоватая - Ясиноватая. «Этот перегон позволяет обеспечивать обмен грузами по 600-700 вагонов в сутки. Данного объема не достаточно для нужд промышленности нашей молодой Республики. При этом с украинской стороны идут регулярные обстрелы этого участка, - подчеркнул он. - Последний был зафиксирован на прошедших выходных. В результате атаки повреждены порядка 200 метров пути и элементы электроснабжения. На данный момент окончены восстановительные работы по службе пути, заканчивают работу энергетики. Я надеюсь, что уже в ближайшее время движение поездов будет запущенно. В целом, для увеличения пропускной способности наши железнодорожники ведут ремонтные работы на участке Никитовка-Майорская. Проведены обследования пути, и спасибо - произведено разминирование, свою работу выполнили путейцы, сейчас на перегоне задействованы энергетики. Энергетическая инфраструктура на этом участке потерпела значительные разрушения, поэтому пока на нем будут использоваться только тепловозы. Также Министерством были направлены письма с заявками на разблокирование участков Еленовка – Южнодонбасская и Ясиноватая-Авдеевка. Ждем ответа от украинской стороны. Если нам удастся запустить хотя бы один дополнительный перегон, это даст возможность увеличить суточный оборот между Республикой и Украиной на 100-150 вагонов груза. Официальный Киев не скрывает, что увеличение объемов грузооборота между ДНР и украинской стороной им тоже выгодно. При этом стимулировать процесс восстановления по линии соприкосновения железнодорожных путей они не спешат. Говорить о финансовом участии Украины, естественно, не приходится. По факту они дают лишь согласование на проведение ремонтных работ. Ремонтные работы сильно затруднены. Часто, несмотря на то, что гарантируется режим тишины, участки, где работают ремонтные бригады, подвергаются атаке. К примеру, после очередного минометного обстрела перегон Никитовка - Майорская требует очередного разминирования».



Что касается открытия пассажирских железнодорожных перевозок на территорию Российской Федерации, Владимир Кабаций заверил, что Республика технически полностью готова к этому шагу. «На сегодня идут переговоры для того, чтобы получить разрешение на въезд наших поездов в Россию. Это сложный процесс, затрагивающий международное законодательство. Украиной этот участок международным регуляторам был показан, как полностью разрушенный, поэтому движение по нему сейчас заблокировано. Пытаемся в одностороннем порядке эту информацию опровергнуть и достичь компромисса в законодательном поле», - сказал заместитель Министра.



Владимир Кабаций также успокоил всех нынешних и потенциальных пассажиров «электричек» - повышение тарифов на проезд в этом виде транспорта не планируется.



http://donmintrans.ru/content/sostoyalas-press-konferenciya-pervogo-zamestitelya-ministra-transporta-doneckoy-narodnoy

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ