7 августа был освобожден от должности председателя правления LDz Угис Магонис. Суд Рижского района дал санкцию на его арест.


Дата публикации:

Взятка в размере около 500 тыс. евро была найдена в автомобиле председателя правления Латвийской железной дороги (Latvijas Dzelzcels, LDz) Угиса Магониса, который ехал из Эстонии. Об этом сообщила 10 августа со ссылкой на неофициальную информацию передача LTV "Панорама", передает delfi.ee



В задержании Магониса, возможно, участвовала эстонская полиция безопасности - это в телефонном разговоре с LTV косвенно подтвердил представитель КаПо.



В то же время Генпрокуратура Эстонии отрицает, что расследование проводится и в Эстонии, поэтому более подробную информацию не предоставляет. Между тем дочерняя компания LDz, LDz ritošā sastāva serviss, которая осуществляла сделку, подтвердила, что за ее ходом следило и Министерство сообщения Латвии.



Как указывает LTV, без ответа пока остается вопрос - должен ли был Магонис с кем-то поделиться этими деньгами. Передача также отмечает, что все, кто имеет отношение к "делу Магониса", неразговорчивы.



Однако комментарий по поводу сделки дал и.о. председателя правления LDz Айвар Стракшас. По его словам, конкурс LDz ritošā sastāva serviss на закупку тепловозов, в котором победила эстонская компания Skinest, проводился в соответствии с нормативными актами Латвии и разработанной предприятием процедурой закупки, и два локомотива уже получены, а остальные будут доставлены до конца года.



Стракшас также подчеркнул, что, хотя процедура была полностью соблюдена, после появившихся сомнений в прозрачности закупок на дочернем предприятии LDz пригласит независимого аудитора, чтобы проверить конкурс и сделку.



Как сообщалось, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией подозревает Магониса в принятии крупной взятки. Собранные доказательства дают основания считать, что взятка, размер которой бюро не называет, получена в связи с конкурсом LDz ritošā sastāva serviss.



Предприятие Skinest принадлежит эстонскому миллионеру Олегу Осиновскому, который наличие коррупции в этой сделке отрицает.



Магонис был задержан 6 августа. Суд Рижского района дал санкцию на его арест. 7 августа он был освобожден от должности председателя правления LDz.



http://cfts.org.ua/news/vzyatku_glave_latviyskoy_zh_d_nashli_v_ego_mashine_posle_vozvrascheniya_iz_estonii_smi_28619

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ