СМИ: Министр обороны РФ у отменил решение Сердюкова о ликвидации четырех бронепоездов: "Байкал", "Терек", "Амур" и "Дон".


Дата публикации:

СМИ: Шойгу отменил решение Сердюкова о ликвидации четырех бронепоездов



В настоящее время в соединениях Железнодорожных войск России находятся четыре современных спецпоезда: "Байкал", "Терек", "Амур" и "Дон", - готовые в любой момент выполнить задачи, которые перед ними поставит командование.



СМИ: Шойгу отменил решение Сердюкова о ликвидации четырех бронепоездов



Министр обороны России Сергей Шойгу решил отменить распоряжение своего предшественника Анатолия Сердюкова о ликвидации находящихся на вооружении армии четырех специальных бронепоездов, сообщает газета "Известия"в четверг.



Издание сообщает, что сейчас в Южном военном округе в соединениях Железнодорожных войск после ремонта и перевооружения находятся четыре современных спецпоезда: "Байкал", "Терек", "Амур" и "Дон". Как сообщили газете в военном ведомстве, экипажи поездов готовы в любой момент выполнить задачи, которые перед ними поставит командование.



Издание напомнило, что в период контртеррористической операции на Северном Кавказе с 2002 по 2009 год военные создали группировку бронепоездов, которые были приписаны к Железнодорожным войскам. После завершения активной фазы боевых действий в Чечне, сообщает газета, Минобороны решило, что использование в современной армии данных составов не целесообразно, глава военного ведомства Анатолий Сердюков принял решение демонтировать с поездов вооружение, а подвижной состав отправить на консервацию.



По информации газеты, сохранить в составе Железнодорожных войск Минобороны РФ специализированные бронированные поезда принял решение лично Сергей Шойгу.



"Дело в том, что из-за неожиданной отставки Анатолия Сердюкова в конце 2012 года многие его приказы о реорганизации различных подразделений Минобороны оказались не исполнены", — рассказал газете источник, знакомый с ситуацией.



По словам собеседника издания, новой команде управленцев, пришедших вместе с Шойгу в Минобороны, потребовалось время, чтоб разобраться в делах ведомства, которые перешли к ним от Анатолия Сердюкова и его помощников.



В Минобороны изданию рассказали, что Сергей Шойгу также отменил распоряжения своего предшественника о сокращении военных учебных заведений, мобильных подразделений ВДВ и расформировании группировки бронепоездов Железнодорожных войск в Южном военном округе.



"В бытность главой МЧС РФ Шойгу, находясь на территории Чечни во время проведения контртеррористической операции, видел эти специальные поезда в работе и счел целесообразным их сохранение в составе Вооруженных сил", — отметил собеседник газеты.



Собеседники газеты подчеркивают, что спецпоезда отлично зарекомендовали себя в Чечне, когда требовалась охрана составов со строительными, военными грузами или личным составом, чтобы избежать их подрыва боевиками. Также бронепоезда оказались незаменимы для прикрытия саперов, которые разминировали железнодорожное полотно.



"Возможно, мобильные и хорошо вооруженные бронированные поезда пригодятся и в будущем для выполнения специальных задач", — сказал собеседник газеты из Минобороны РФ.



http://super-arsenal.ru/blog/43694988726/SMI:-SHoygu-otmenil-reshenie-Serdyukova-o-likvidatsii-chetyireh-

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ