Дебальцево. День железнодорожника.


Дата публикации:

В советское время День железнодорожника отмечался сперва 30 июля, в память о встрече руководства страны с железнодорожниками в 1935 году, а затем, для удобства - в первое воскресенье августа. При Украине его перенесли на ноябрь и связали с датой прибытия во Львов первого поезда из Европы. Но на Донбассе железнодорожники были с этим не согласны и просили вернуть их праздник обратно. Теперь Донецкая Народная Республика выполнила их волю и вновь перенесла праздник на лето. 29 июля состоялись первые торжества в честь Дня железнодорожника – в Донецке и в Дебальцево.



Именно в нем и прошло торжество. В зале – следы попадания пуль и снарядов. Выбитые окна прикрыты полиэтиленовой пленкой. Но это не помешало собраться сотрудникам железнодорожной отрасли. Поздравить их пришел глава городской администрации Александр Афендиков.



Дебальцево – один из ключевых железнодорожных узлов. Город был создан в 1878 году – в качестве станции Екатерининской железной дороги.



Имя этого города фигурирует еще в истории Первой русской революции. На здании вокзала, построенном еще в 19-м веке, висит памятная доска в связи с тем, что в декабре 1905 года отсюда отправились отряды рабочих на поддержку восстания в Горловке.



Рядом – другая мемориальная доска, которой повезло меньше - она вся в следах от выстрелов. Посвящена она уже событиям после Великой Октябрьской социалистической революции: в декабре 1917 года здесь был застрелен красный командир Николай Коняев.



Во время Великой Отечественной войны за город велись яростные бои с фашистской армией. Дебальцево несколько раз переходило из рук в руки. Разумеется, для оккупантов был очень важен контроль над стратегическим железнодорожным узлом. 3 сентября 1943 года во время Донбасской операции город был окончательно освобожден от фашистов. Как рассказал журналистам заместитель министра транспорта Республики Владимир Кабацкий, только в одном из составов, который он осматривал лично, половина вагонов полностью выбыла из строя, остальные в той или иной степени повреждены. Можно представить себе масштабы урона. Кроме того, железная дорога обесточена – по ней курсируют только тепловозы. Но не прошло и месяца после освобождения Дебальцево, как начали ходить пассажирские поезда, а затем – и грузовые. Хотя до прежних масштабов далеко – трафик уменьшился примерно в 30 раз. Из-за этого не могут полноценно работать многие предприятия ДНР и ЛНР, в частности, Алчевский металлургический комбинат. Сейчас железная дорога ДНР испытывает острую нужду в тепловозах – необходима помощь России в этом вопросе. А в актовом зале полуразрушенного здания горадминистрации, находящегося, кстати, вблизи ж/д-вокзала, награждали лучших работников – около 100 человек.



Многим, впридачу к грамоте, памятному знаку, сувенирам и цветам, была выписана денежная премия. Пусть не такая уж большая – 500 гривен – но это существенно в нынешнее нелегкое для Новороссии время. Среди награжденных – путейщики, локомотивщики, врачи, медсестры и представители других профессий.



После торжественной части прошел праздничный концерт. Заместитель министра транспорта Владимир Кабацкий и начальник штаба восстановления Дебальцевского ж/д-узла Владимир Сазонов совместно проинспектировали состояние железнодорожного вокзала.



Само здание вокзала пострадало, но не очень сильно. Теперь - вставлены разбитые окна, произведен ремонт внутри, высажены новые клумбы. Хуже обстоят дела со зданиями депо и различными подсобными постройками.



Автор Елена Громова



http://www.riasv.ru/entry/186601/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ