Интервью с начальником московского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» К.Н.Торубаровым.


Дата публикации:

Лето попрощалось с нами. А значит, работникам пассажирского комплекса можно в очередной раз подвести итоги: как были организованы массовые перевозки в поездах дальнего следования в период отпусков? Что удалось, и какие вопросы необходимо взять на особый контроль? Об этом, в частности, мы побеседовали с начальником московского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» К.Н.Торубаровым.

– Константин Николаевич, каким в целом выдалось лето-2011 для работников пассажирского комплекса? В чем выражаются особенности этого сезона?

– Перевозки пассажиров в летний период 2011-го для работников московского филиала можно, по сути, сравнить с постоянным, ежесуточным экзаменом, который длится с 25 мая по 15 сентября. К особенностям этого сезона можно отнести выход из финансового кризиса. Люди стали бережнее относиться к своим денежным накоплениям, более тщательно планировать поездки. Пассажиры критичнее подходят к условиям проезда, качеству обслуживания в пути следования, поэтому количество обращений по этим вопросам в летний период несколько возросло.

– Сколько было перевезено пассажиров в поездах формирования московского филиала ОАО «ФПК» в течение сезона? Какие дни лета-2011 выдались наиболее напряженными?

– Перевезено 4,36 млн пассажиров, что на 0,3 процента выше аналогичного периода прошлого года. В летние месяцы московским филиалом сформировано 7835 поездов, за аналогичный прошлогодний период – 7567 поездов. Наличие парка составило 2845 вагонов, которые совершили 116,5 тыс. рейсов, что на 3,1 процента выше уровня 2010-го. Пиковыми днями стали 10 июня, когда было отправлено 107153 пассажира, 15 июля – отправлено 98594 пассажира и 5 августа – отправлено 93784 пассажира. В целом за сезон только поездами формирования московского филиала ОАО «ФПК» с вокзалов столицы отправлено около 50 процентов пассажиров от их общего количества. И это уже вошло в традицию.

– Какие маршруты были наиболее востребованы пассажирами и наоборот? В чем причина?

– Как и показывали исследования, проведенные отделом маркетинга филиала, наиболее загруженными направлениями стали курорты черноморского побережья Краснодарского края – Анапа, Сочи, Адлер, а в Крыму – Севастополь. Незначительное снижение отмечалось на таких направлениях, как Одесса, Евпатория, Феодосия, Бердянск. Причина – конкуренция со стороны авиакомпаний, да и автомобильный транспорт, в том числе личный, сыграл немаловажную роль.

– Константин Николаевич, на каком уровне прошли перевозки организованных групп детей?

– Все руководители аппарата управления филиала на летний период были закреплены за конкретными поездами. От московского железнодорожного агентства постоянно поступала информация о проезде в том или ином поезде групп детей, их количестве, номерах вагонов, мест и т.д. Соответствующим образом в депо готовились и составы поездов, включавшие в себя вагоны новой постройки, с кондиционированием воздуха, биотуалетами. Немаловажным фактором в этом вопросе являлся подбор коллективов поездных бригад, которые укомплектовывались наиболее грамотными и ответственными работниками.

– Как можно оценить техническую готовность подвижного состава?

– В период с 15 марта по 31 июля было отремонтировано плановыми видами ремонта 607 вагонов: деповским ремонтом 318 вагонов, капитальным ремонтом в объеме КР-1 – 257 вагонов, капитальным ремонтом в объеме КР-2 – 29 вагонов, капитально-восстановительным ремонтом КВР – три вагона.

– Как вы ранее отметили, значительную конкуренцию составляют Аэрофлот и автомобильный транспорт. Что нового сделано ОАО «ФПК» и, в частности, его московским филиалом для того, чтобы пассажиры предпочли воспользоваться услугами железнодорожного транспорта?

– Прежде всего мы используем гибкую систему цен на билеты. Летом, например, это была 30-процентная скидка на верхние полки на проезд в купейных вагонах поездов №22/21 Москва–Лабытнанги, №85/86 Москва–Климов, №141/142 Москва–Льгов, №315/316 Санкт–Петербург–Смоленск и №603/604 Москва–Смоленск, благодаря чему по отношению к лету прошлого года объем перевозок в этих поездах возрос в среднем на 4,5 процента.

Введена 20-процентная скидка на проезд в купейных вагонах и вагонах СВ поездов 400-й и 500-й нумераций. Кроме того, с 1 по 19 июня и с 15 по 31 августа действовала 20-процентная скидка на проезд в купейных вагонах и вагонах СВ поездов, следующих из Адлера, Сочи, Анапы, Новороссийска, Минеральных Вод, Ейска. В результате доходы по отношению к прошлому году выросли на 6,4 процента, а количество перевезенных пассажиров – на 1,8 процента.

– Лето закончилось, закончились и скидки на проезд?

– Конечно же, нет. В период с 1 сентября 2011 года по 31 мая 2012-го действует 50-процентная скидка для проезда на верхних полках купейных вагонов студентов (очников) российских вузов и имеющих российское гражданство. С 15 сентября по 22 декабря 2011-го установлен понижающий коэффициент 0,5 при оформлении билета на поезда формирования ОАО «ФПК» от 45 до 31 суток до даты отправления.

– Константин Николаевич, исходя из проведенного анализа нынешних летних перевозок, какие сейчас могут быть предложения от московского филиала компании на следующий «горячий» сезон?

– Предложения есть, и с ними мы будем выходить на уровень руководства компании при подготовке летнего графика будущего года. В частности, передать на обслуживание нашему филиалу поезд №61/62 Москва–Нальчик, сократить время в пути поездам №568/567 Смоленск–Брянск–Анапа, №350/349 Москва–Анапа и №221/222 Москва–Адлер, изменить время отправления поездов №231/232 Москва–Ейск и №237/238 Москва–Анапа, проложить маршрут поезда №125/126 Москва–Новороссийск через Курск, Орел, увязать в один оборот поезд №99/100 Москва–Брянск с поездом №223/224 Москва–Феодосия. Предлагаемые варианты улучшат организацию перевозки пассажиров и позволят сократить порожний пробег, высвободить составы, снизить расходы, сократить время в пути.

– Впереди зимние перевозки, так что расслабляться никак нельзя...

– Подготовка к зимним перевозкам началась с 1 сентября и идет полным ходом. Новогодние перевозки по своей интенсивности равнозначны летним, но проходят в более суровых климатических условиях, что создает определенные трудности.

Московский железнодорожник, №39, 2011 г.


http://zdr.gudok.ru/pub/20/171213/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.