Требования к профессиональной надежности работников локомотивных бригад в последние годы возросли.


Дата публикации:

Как сохранить долголетие. Профессиональное.



Требования к профессиональной надежности работников локомотивных бригад в последние годы возросли, особенно – к психологической ее составляющей. Это обусловлено рядом факторов: внедрением новой техники, увеличением интенсивности движения, переходом на вождение в одно лицо и т. д.



Соответственно повысилась и значимость психологического сопровождения производственной деятельности машинистов и их помощников. Подробнее о том, как эта работа проводится на Белорусской магистрали, мы попросили рассказать ведущего психолога службы локомотивного хозяйства Наталью Камкичёву.



– Психологическое сопровождение профессиональной деятельности работников Белорусской железной дороги является неотъемлемой частью комплекса мер, направленных на обеспечение безопасности движения поездов, связанной с человеческим фактором, – подчеркнула специалист. – Известно, что надежность машинистов и помощников машинистов во многом зависит от их индивидуально-личностных свойств, психоэмоционального состояния, психологической совместимости, мотивации и развитости индивидуальной культуры безопасности. А также уровня организации психологической профилактики и многого другого.



Психологическое сопровождение представляет собой систему согласованных, целенаправленных мероприятий, основной задачей которых является обеспечение профессиональной надежности – поддержание оптимального функционального состояния, сохранение профессионального долголетия работников локомотивных бригад. Оно осуществляется по основным направлениям: психологическое обследование, комплектование рабочих групп по принципу психологической совместимости, оказание психологической помощи. Для этого в локомотивных депо магистрали созданы психологические кабинеты (их на дороге 17), в структуру которых входит кабинет психологической диагностики (17) и комната психоэмоциональной регуляции или психологической разгрузки (сегодня их 12). Данную работу проводят 17 штатных психологов – опытных специалистов, прошедших соответствующую подготовку. Их практическая деятельность осуществляется на основе научных методов психологии (инженерной, практической, социальной, психологии труда и управления).

Групповое занятие (Могилев)



Групповое занятие (Могилев)



В зависимости от целей проводятся первичное, периодическое, внеочередное (на профпригодность или корректирующее) психологическое обследование, психологический анализ нарушений безопасности движения. Тестирование работников осуществляется с помощью психодиагностического комплекса для железнодорожного транспорта – УПДК-МК. В состав его программного обеспечения входят методики оценки профессионально важных качеств (бдительности, внимания, эмоциональной устойчивости и стрессоустойчивости, сложной зрительно-двигательной реакции), функционального состояния, диагностики личностных особенностей.



– Поскольку работа машинистов и помощников машинистов связана с постоянным напряжением и возможными стрессовыми ситуациями, большое значение для сохранения профессионального долголетия имеет своевременно оказанная квалифицированная психологическая помощь. Какие именно методы используют профильные специалисты в локомотивных депо?



– Психологическая помощь – это комплекс коррекционно-профилактических мероприятий, которые способствуют поддержанию работоспособности машинистов и помощников машинистов в процессе производственной деятельности, повышению уровня их профессионально важных качеств, устойчивости к монотонности и стрессу, устранению отрицательных последствий нервных перегрузок, нормализации эмоционального состояния после психотравмирующих ситуаций. Кроме того, психолог проводит работу по корректировке (изменению) личностных особенностей, приводящих к психологическим проблемам и отклонениям в поведении, предупреждает конфликты в рабочей группе, помогает решить семейные разногласия.

Проведение тестирования (Витебск)



Проведение тестирования (Витебск)



Психологическая помощь включает сеансы психологического консультирования, психологической разгрузки и мобилизации; обучающие занятия; коррекционные сессии; проведение бесед, лекций и т. д. Коррекционно-профилактические мероприятия типа психологической разгрузки и мобилизации проводятся в комнатах психоэмоциональной регуляции. К сожалению, такие комнаты имеются пока еще не во всех локомотивных депо, однако в настоящее время работа по их оборудованию активно продолжается. Все локомотивные депо оснащены минимумом программно-технических средств, достаточным для проведения сеансов психологической разгрузки. Некоторые депо располагают специальными установками для релаксации, которые используются, чтобы нормализовать эмоциональное состояние работников после психотравмирующих ситуаций.



К основным методам психологической помощи, используемым нашими психологами, относятся: методы психологического консультирования и коррекции (психоаналитического, поведенческого, когнитивного, трансперсонального, экзистенциально-гуманистического и других направлений, телесно-ориентированной и арт-терапии); аудиовизуализация; психологический тренинг; методы психоэмоциональной и психофизиологической регуляции (дыхательная гимнастика, сознательная концентрация внимания и медитация, мышечная релаксация, самомассаж и др.). Сюда же входит хромотерапия и функциональная музыка.



– Одна из задач психологов локомотивных депо – научить работников локомотивных бригад техникам самостоятельного выхода из стрессового состояния. Сколько в среднем времени требуется для освоения основ дыхательной гимнастики, метода сознательной концентрации внимания, медитации, мышечной релаксации и т. д.?



– Все, конечно же, индивидуально. Но в целом хватает нескольких сеансов. Самое главное – желание самого человека. Постоянный сознательный мониторинг стресса, регулярное применение индивидуального набора методов и техник психоэмоциональной саморегуляции позволяет снизить тревогу, страх, раздражительность, конфликтность, активизировать внимание, память и мышление, нормализовать сон, увеличить продуктивность профессиональной деятельности.

Сеанс психологической разгрузки с использованием массажного кресла (Калинковичи)



Сеанс психологической разгрузки с использованием

массажного кресла (Калинковичи)



Всем железнодорожникам также не стоит забывать и о естественных приемах регуляции организма. Чаще улыбаться, думать о приятных вещах и любимых людях, говорить комплименты, регулярно бывать на свежем воздухе, выезжать отдыхать на природу, высыпаться, заниматься спортом.



– На Белорусской магистрали система психологического сопровождения производственной деятельности машинистов и их помощников в полном объеме начала активно внедряться с 2000-х годов. Успела ли она доказать свою эффективность?



– Безусловно. Анализ состояния работников, которые непрерывно трудились в депо с 2000-го по 2014 годы, показал, что существующая в локомотивном хозяйстве система психологической диагностики и психологической помощи способствует повышению уровня профессиональной пригодности машинистов и помощников машинистов.

Релаксационная установка – капсула «Санспектра-9000» (Гомель)



Релаксационная установка – капсула «Санспектра-9000» (Гомель)



Если в 2001-м число работников локомотивных бригад с первой группой профпригодности составляло 41%, то уже в 2005-м – 45%, в 2010-м – 62%, а в 2014-м – 69%. При этом количество работников с фактором риска 1 (по психологическим показателям профпригодности) в ушедшем году снизилось на 28% в сравнении с показателем 2010-го.



Для совершенствования системы психологического сопровождения и повышения уровня профессиональной пригодности работников локомотивных бригад на Третьем слете машинистов Белорусской железной дороги было принято решение по дальнейшему оборудованию комнат психоэмоциональной регуляции, приведению психологических кабинетов в соответствие с требованиями действующих нормативных документов, обеспечению психологов депо набором методических средств по психологической диагностике и коррекции и т. д.



В заключение хочу отметить, что психологическое сопровождение профессиональной деятельности локомотивных бригад позволяет предупредить и ликвидировать тот значительный процент предпосылок к различного рода происшествиям в хозяйстве, которые однозначно связаны с психологическим фактором. Дальнейшее развитие данного направления будет способствовать повышению безопасности движения поездов, одним из условий которой является поддержание и сохранение высокого уровня психологической профессиональной надежности работников, непосредственно обеспечивающих перевозочный процесс.



Беседовала

Инга МИНДАЛЁВА



http://xpress.by/2015/07/29/kak-soxranit-dolgoletie-professionalnoe/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ