Путевая машинная станция № 78 (Орша) с начала года восстановительным ремонтом обновила 19,2 км, средним – 15,7.


Дата публикации:

Из «окна» в «окно»



Путевая машинная станция № 78 (Орша) с начала года восстановительным ремонтом обновила 19,2 км, средним – 15,7. Бригады предприятия в эти дни трудятся сразу на нескольких участках магистрали.



IMG_2482Сегодня днем на перегоне Осовец – Кричев Могилевского отделения комплексом путевых машин производится рихтовка и балластировка пути. Аналогичные работы будут выполнены на этом же участке (перегон Погодино – Темный Лес) и ближайшей ночью. Кроме того, днем на перегоне Городище – Колодищи главного хода магистрали выполняется очистка щебня машиной РМ-80, на самой станции Колодищи – восстановительный ремонт пути, на котором и удалось побывать корреспонденту отраслевой газеты.



– «Окно» рассчитано почти на пять часов, – ввел в курс дела курирующий ход ремонтных работ начальник ПМС-78 Сергей Куксо. – За это время на первом главном пути предстоит демонтировать, а потом установить 625 метров новой путевой решетки. Это 25 звеньев. Собрали их несколько дней назад на базе ПМС. Шпалы железобетонные, новые – только что из Осиповичей, скрепления – СБ на полимерных прокладках.



Масштаб выполняемых работ впечатляет: вереница разной путевой техники растянулась более чем на километр. Поэтому желающих (не только детей, но и взрослых) понаблюдать за этим действом на обочине рядом проходящей автодороги немало. Позади снятие энергетиками напряжения в контактной сети, а также демонтаж пути, планировка бульдозером основания под укладку путевой решетки. К ней приступил путеукладочный кран УК-25/9-18. Это, пожалуй, самый зрелищный отрезок восстановительного ремонта, когда из портала крана с помощью грузовой лебедки с легкостью словно вылетают звенья путевой решетки с почти белоснежными железобетонными шпалами.



В ремонте, по словам Сергея Куксо, задействовано порядка 40 человек. На укладке решетки – бригада из восьми человек. Среди них пять монтеров пути, IMG_2500один стропальщик, обеспечивающий захват звена на кране, и два машиниста путеукладочного крана. Один (на земле) выполняет перемещение крана по фронту работ и управление лебедкой по перетяжке пакетов решетки, другой (на кране) – производит вынос звена и укладку на полотно. Двое монтеров пути обеспечивают стыковку звеньев, один задействован на перетяжке пакетов с помощью моторной платформы. Еще один шаблоном выверяет проектное расстояние стыка в междупутье.



– Каждый стык укладывается на свою проектную отметку. Они везде разные. Это из-за кривых участков пути, – поясняет Сергей Дмитриевич. – Контрольные точки отмечены мелом через каждые 25 метров на рельсе соседнего пути на месте, параллельном стыку звеньев. Вот здесь, видите, 3050 мм, а следующий стык уже – 3090 мм. Отметки делают работники техотдела, которые накануне ремонта проводят замеры участка. Как видим, самому ремонту предшествует большая подготовительная работа.



Сверка проектного расстояния стыка в междупутье лежит на Валерии Круглянко. В ПМС-78 он уже 15 лет. За эти годы работал в разных «ипостасях»: помощником машиниста электропоезда в Минске, слесарем-электриком по ремонту отопительного оборудования в Оршанском вагонном депо. Впрочем, от каждого участника этой сложной операции требуется максимум сосредоточенности и точности. Путейская восьмерка действует четко и слаженно и поэтому – быстро. Два часа укладки путевой решетки пробежали незаметно. Это, конечно, для наблюдателей. На лицах же путейцев – испарина. Это при том, что солнце периодически прячется за облаками.



IMG_2545На месте стыка новой путевой решетки и старого пути, как правило, приходится прибегать к удалению лишнего отрезка. Монтер пути Валерий Драчев, только что проверивший стыковку звеньев, взял в руки бензорезный станок: полуметровый кусок лишнего рельса срезан за две минуты. Еще через две – другой. Есть стыковка!



До конца «окна» еще необходимо завершить так называемое сбалчивание пути (установку накладок и закручивание стыковых болтов) и рихтовку с помощью рихтовщика РГУ. Ее тоже выполняют работники ПМС-78. Наготове хоппер-дозаторные вертушки для балластировки, а дальше к работе приступят машины ВПО-3000 и ВПР для выправки пути и стрелочных переводов. Но и это еще не все. Затем представители Борисовской дистанции пути, обслуживающей данный участок, проверяют качество выполненных работ на предмет безопасного пропуска поездов. И только тогда дается «добро» поездным диспетчерам и открывается движение. На сей раз оршанцы управились менее, чем за четыре часа.



– В сентябре рельсовые цепи здесь будут заменены на бесстыковой путь, – рассказал Сергей Куксо. – К их укладке на минском направлении должны приступить уже в начале августа. А всего на главном ходу необходимо капитально восстановить 25,9 км пути. Сегодня 14 из них уже позади.



На этом рабочий день ПМС-78 не заканчивается. Впереди еще ночное «окно» на кричевском направлении. Лишь бы погода не подвела, беспокоится руководитель. А сюда, в Колодищи, оршанцы вернутся в четверг ночью.



Ольга ОРЛОВА



http://xpress.by/2015/07/29/iz-okna-v-okno/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ