Особый режим работы по обеспечению безопасности движения поездов объявил на июль начальник Белорусской магистрали в хозяйстве перевозок и в Гомельском отделении дороги.


Дата публикации:

Особый режим работы по обеспечению безопасности движения поездов объявил на июль начальник Белорусской магистрали Владимир Морозов в хозяйстве перевозок и в Гомельском отделении дороги.



4Кроме того, как было отмечено на дорожном селекторном совещании, необходимо самое пристальное внимание уделить вопросам профилактики травматизма, наращивания объемов перевозки грузов и пассажиров.



Решение о введении особого режима было принято в связи с тем, что в июне нынешнего года на магистрали было допущено семь событий, связанных с нарушением безопасности движения, и одно транспортное происшествие. Из них три события – в Барановичском отделении, два – в Минском, одно – в Могилевском, одно событие и одно транспортное происшествие допущено в Гомельском отделении. Для сравнения: в июне минувшего года было зафиксировано шесть событий.



– За шесть месяцев допущено 34 случая нарушений безопасности движения и одно транспортное происшествие, – сообщил на селекторе заместитель начальника дороги Петр Стоцкий. – За аналогичный период минувшего года – 26 событий и одно транспортное происшествие.



По его словам, нарушения в хозяйстве перевозок произошли из-за неисполнения причастными работниками инструкции по движению поездов и маневровой работе, инструкции по работе механизированной сортировочной горки и техническо-распорядительного акта станции. Поэтому начальникам отделений дороги и причастных служб поручено провести разборы нарушений безопасности движения и отказов технических средств, а виновных в допущенных нарушениях привлечь к ответственности.

Работа без опасности



В текущем году увеличилось количество несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом в хозяйствах электроснабжения, пассажирском, пути. Основными их причинами стали грубая личная неосторожность пострадавших, невыполнение потерпевшими требований инструкций по охране труда, а также отсутствие контроля со стороны непосредственных руководителей, противоправные действия посторонних лиц.



– Руководителям отделений и организаций, – подчеркнул Петр Васильевич, – необходимо повысить спрос с ответственных лиц за соблюдение требований законодательства об охране труда, содержание и эксплуатацию объектов повышенной опасности, электрооборудования, а также за проведение проверки знаний, инструктажей, наличие документации по охране труда, содержание оздоровительных подразделений отделений.

С повышенным вниманием



За июнь по Белорусской магистрали проследовало свыше 41 тыс. поездов всех категорий, что больше, чем в мае нынешнего года. Однако вместе с этим возросло количество нарушений графика движения. И это не только сбивает ритм работы магистрали, но и влечет дополнительные финансовые расходы. Поэтому следует принять необходимые меры, направленные на сокращение задержек.



В первой половине нынешнего года наметилась позитивная тенденция: по сравнению с аналогичным периодом 2014-го число случаев непроизводственного травматизма уменьшилось на 14, а пострадавших граждан – на 16.



– В отделениях дороги, – потребовал Петр Стоцкий, – необходимо совместно с органами внутренних дел на транспорте, Военизированной охраной активизировать работу по предупреждению хождения граждан по железнодорожным путям в неустановленных местах, недопущению появления на объектах железнодорожной инфраструктуры детей без сопровождения взрослых, используя в соответствии с законодательством права должностных лиц железнодорожного транспорта по применению штрафов.

Эффект эксплуатации



За первое полугодие 2015-го по Белорусской магистрали погрузка составила около 38 млн. тонн. Задание по темпу роста объемов погрузки, предусмотренное приказом № 1Н, выполнено Брестским, Гомельским и Витебским отделениями. Однако по основной номенклатуре снижена погрузка строительных грузов, цемента, лома черных металлов, метизов, зерна, сахара, сельскохозяйственных машин и других.



За тот же период оборот вагона по дороге составил 101,4% к аналогичному периоду прошлого года, ухудшение допущено Минским, Брестским и Гомельским отделениями. По дороге в целом прогнозируется выполнение оборота местного вагона на уровне 100%, транзитного –148,7%.



Средний вес поезда без вывозных и передаточных поездов в июне составил около 3,6 тыс. тонн, или 102,4% к плану. По этому показателю обеспечивается положительный результат во всех отделениях.



По итогам полугодия прогнозируется выполнение дорогой и всеми отделениями производительности и среднесуточного пробега локомотива, среднего веса поезда (без вывозных и передаточных) к аналогичному периоду прошлого года.

В интересах пассажиров



В июне текущего года перевезено 8 млн. 544 тыс. человек, что на 250 тыс. (или на 3%) больше, чем в мае. В первом месяце лета пассажирооборот составил около 700 млн. пасс.-км. В сопоставлении с маем данный показатель увеличился почти на 68 млн. пасс.-км (примерно на 11%).



Выполнение задания по средней населенности пассажирского вагона за полгода ожидается на уровне 101,6%, в том числе в международном и межрегиональном сообщении – на уровне 99,2%, в региональном и городском – 105,1%. Непосредственно в июне во всех отделениях дороги соответствующий показатель сложился выше июня 2014-го.



Однако некоторые другие показатели в пассажирском хозяйстве вызывают озабоченность.



– Необходимо установить контроль за качеством подготовки вагонов в рейс в период массовых летних перевозок, – потребовал Петр Стоцкий от руководителей отделений магистрали.



Кроме того, следует обеспечить выполнение задания по средней населенности пассажирского вагона и положительную динамику объемных показателей по пассажирским перевозкам.



Руслан АНАНЬЕВ



http://xpress.by/2015/07/08/vremya-osobyx-zabot/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ