С января по июнь 2015 года зафиксировано 374 случая незаконного вмешательства в работу Свердловской железной дороги.


Дата публикации:

Это на 11% меньше, чем за 6 месяцев прошлого года (в I полугодии 2014 года зафиксировано 422 случая). Ущерб, нанесенный инфраструктуре СвЖД, составил свыше 10 млн рублей. Количество хищений в сравнении с аналогичным периодом 2014 года снизилось на 12%.



В I полугодии 2015 года предотвращено 234 случая хищений на общую сумму более 6 млн рублей. За совершение хищений задержано 284 человека, возбуждено 141 уголовное дело. Чаще всего объектом преступных посягательств становятся детали верхнего строения пути, детали с содержанием цветных и черных металлов, металлолом.



Также за 6 месяцев текущего года было зафиксировано 8 случаев наложения посторонних предметов на рельсы; поступило 4 ложных сообщения об угрозе совершения терактов; обнаружено 19 бесхозных подозрительных предметов, для осмотра которых привлекались правоохранительные органы.



С января по июнь 2015 года зафиксировано 60 случаев вандализма (обкидывание поездов различными предметами, битье линз светофоров и стекол в окнах поездов, граффити, повреждение сидений в электропоездах и др.). За совершение вандальных действий задержано и привлечено к административной ответственности 16 человек, большинство из которых уже возместили ущерб, причиненный имуществу компании.



В целях предотвращения случаев разоборудования пути, наложений посторонних предметов на рельсы и несанкционированных остановок поездов, на магистрали действуют совместные специализированные группы, состоящие из сотрудников транспортной полиции и работников ведомственной охраны железнодорожного транспорта. Для противодействия хищениям грузов, имущества и оборудования на СвЖД регулярно проводятся специальные операции.



Стоит также отметить, что на предотвращение и быстрое раскрытие преступлений во многом оказывает влияние усиленный контроль и бдительность самих железнодорожников, а также своевременное обращение в органы внутренних дел.



Свердловская железная дорога напоминает, что любое постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта незаконно и влечет за собой уголовную и административную ответственность.



Необходимо помнить, что наложение на рельсы посторонних предметов, обкидывание поездов камнями и другие противоправные действия могут повлечь за собой травмирование и гибель людей!



Правонарушители могут быть привлечены:



к уголовной ответственности по ст. 158 "Кража" (до 10 лет лишения свободы), ст. 207 "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" (до 3 лет), ст. 213 "Хулиганство" (до 7 лет), ст. 214 "Вандализм" (до 3 лет), ст. 267 "Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения" (до 10 лет) Уголовного Кодекса РФ;

к административной ответственности по ст. 11.1 "Действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене" и ст. 11.15 "Повреждение имущества на транспортных средствах общего пользования, грузовых вагонов или иного предназначенного для перевозки и хранения грузов на транспорте оборудования" Кодекса об административных правонарушениях РФ.



Родители несовершеннолетних правонарушителей могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП – "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних", сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.



http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=656&layer_id=4069&page3307_810=2&refererLayerId=3307&id=86189

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ