На станциях Зеленоградск, Пионерский Курорт, Полесск, Гвардейск, Междуречье, Железнодорожный, Большаково, Владимирово, Гусев, Знаменск, закрыто уже около двух десятков котельных.


Дата публикации:

Полезная альтернатива. Последнюю угольную котельную модернизируют к концу года.



В рамках программы ОАО «РЖД» «Внедрение ресурсосберегающих технических средств и технологий на железнодорожном транспорте» на полигоне Калининградской магистрали внедряется сразу несколько инновационных разработок в области тепло- и электроснабжения.



Дешевле и экологичнее:



На производственных объектах дороги, в том числе на железнодорожных станциях Зеленоградск, Пионерский Курорт, Полесск, Гвардейск, Междуречье, Железнодорожный, Большаково, Владимирово, Гусев, Знаменск, закрыто уже около двух десятков угольных и мазутных котельных. Эту значительную работу на магистрали провели в 2013–2014 годах. По информации начальника отдела технической политики Владимира Тембера, до конца текущего года будут модернизированы последние устаревшие модели на станциях Нестеров, Багратионовск и Мамоново.



«Повышение цен на энергоносители вынуждает искать способы получения дешёвой энергии из альтернативных источников, – рассказал начальник Калининградской дирекции пассажирских обустройств Антон Ефимов. – Для нас актуальна тема снабжения служебных объектов недорогой тепловой энергией и горячей водой в холодное время года и системой кондиционирования – в тёплое время года».



Хотя переоборудование обходится недёшево (стоимость каждой новой котельной составляет около 6 млн руб.), но экономия получается существенная: расходы на топливно-энергетические ресурсы уменьшились в среднем на четверть. К тому же современные системы отопления могут эксплуатироваться не менее 50 лет. А срок окупаемости каждого переоборудованного теплового объекта в среднем составляет примерно пять лет.



Благодаря программе энергосбережения на магистрали автоматизирован процесс генерации тепловой энергии и снизились затраты на содержание обслуживающего персонала и техническое обслуживание морально устаревшего оборудования котельных. Также теперь полностью исключены затраты на доставку и сжигание каменного угля.



Немаловажна и экологическая составляющая.



Начальник центра охраны окружающей среды Калининградской магистрали Павел Павленко напомнил, что реализация этой ресурсосберегающей программы удачно «вписалась» в экологическую стратегию на полигоне Калининградской дороги. Снизились экологические сборы за утилизацию отходов и негативное воздействие на окружающую среду. По подсчётам специалистов центра, переход на новые тепловые установки полностью исключил выбросы в воздух порядка 20 тонн загрязняющих веществ по итогам работы за год.



Тепло земли:



До недавнего времени котельная в здании поста электрической централизации станции Зеленоградск работала на угле. Теперь здесь используются геотермальные тепловые насосы.



Дежурная по станции Татьяна Скворцова рассказала, в каких замечательных условиях теперь работается: в холодное время года подача тепла легко регулируется под комфортную для работников станции температуру, а в летний зной эта же система работает как кондиционер.



Главный инженер Дирекции по эксплуатации зданий и сооружений Алексей Ушак уточнил, что действие геотермальной установки базируется на использовании естественного тепла планеты: геотермальные зонды опущены в 12 специально пробуренных в толще земли скважин на глубину 80 м.



Трубопроводы от зондов сводятся в сборно-распределительные колодцы, от которых к котельной ведут магистральные трубы. Теплоносителем геотермального контура служит раствор экологически чистого пропиленгликоля. В результате специфических химических процессов тепловой насос нагревается до +65°С.



Энергия солнца:



Здание вокзала на станции Зеленоградск отапливается и снабжается горячей водой комбинированной солнечной системой с тепловым насосом.



По информации Антона Ефимова, заказчиком работ ввиду важности объекта (город Зеленоградск является курортом федерального значения) выступило управление объектов технологического и коммунального назначения департамента управления имуществом ОАО «РЖД».



Произведена реконструкция части крыши с применением инновационного оборудования производства Швеции. Система, комбинированная со специальным покрытием крыши, выполняет задачи превращения солнечной энергии в тепловую на нужды отопления и горячего водоснабжения.



Система включает в себя стеклянную черепицу из высокопрозрачного и высокопрочного стекла с низким содержанием оксидов железа. Этот материал обеспечивает отличную инсоляцию светопоглощающих модулей. Под стеклянной черепицей находятся солнечные коллекторы. С их помощью вырабатывается тепловая энергия, обеспечивающая отопление и подогрев воды.



За выработку электроэнергии отвечают здесь же установленные фотоэлектрические панели. Работают четыре тепловых насоса «воздух – вода», заменено оборудование системы отопления здания.



Вся система работает в автоматическом режиме, обеспечивая полную энергонезависимость здания и комфортные условия для пассажиров.



Инвестиционные затраты на переоборудование зеленоградского вокзала составили свыше 13 млн руб., и они оправданны. По итогам работы за год расходы на электроэнергию снизились в 2,1 раза, на горячее водоснабжение – в 3 раза, на отопление – в 3,3 раза.



Реализовав этот масштабный инновационный проект, не имеющий аналогов в России, ОАО «РЖД» стало победителем организованного Минприроды международного конкурса «Экологическое развитие – Evolution Awards 2014» на соискание Всероссийской премии в номинации «Лучшее комплексное решение в области «зелёных» технологий».



Вера Башканова



http://www.gudok.ru/zdr/185/?ID=1283780&archive=36741

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.