На линии Лосево – Каменногорск скоро начнётся движение рабочих поездов.


Дата публикации:

Будет новый путь в Европу

На линии Лосево – Каменногорск скоро начнётся движение рабочих поездов

На новой железнодорожной линии Лосево – Каменногорск уложены последние метры рельсошпальной решётки. Восьмого июля по всей линии прошёл первый поезд. Это был дизель-поезд с комиссией, инспектирующей ход строительства, в которую входили руководители Октябрьской дороги и представители Федерального агентства железнодорожного транспорта. Тем не менее, данное событие свидетельствует о том, что проект государственного значения близок к завершению.

Ввод линии в эксплуатацию запланирован на конец 2016-го, но уже в нынешнем году здесь будет открыто движение рабочих поездов. В начале августа планируется поездка по новой дороге министра транспорта РФ Максима Соколова. Её протяженность составляет 62 километра. Напомним, что строительство новой двухпутной электрифицированной железнодорожной линии Лосево – Каменногорск началось в 2011 году в рамках проекта «Организация скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург – Хельсинки». Запуск скоростных поездов на участке Санкт-Петербург – Выборг требовал не только соответствующей реконструкции инфраструктуры данного направления, но и освобождения его от грузовых поездов.



Заказчиком проекта выступает Федеральное агентство железнодорожного транспорта, строительство новой линии финансируется из Инвестиционного фонда РФ. Однако затраты на реконструкцию существующих путей и станций несёт ОАО «РЖД». Так, например, параллельно строительству второго главного пути Сосново – Лосево, железнодорожники провели реконструкцию первого главного на этом участке и построили новую станцию Лосево-1, необходимую для развязки движения на Приозерском и Каменногорском направлениях. В течение трёх лет идёт реконструкция и модернизация участка Выборг – Каменногорск, которая будет завершена в этом году. Первоначальная стоимость проекта была определена в 83,4 млрд. рублей. При этом на долю ОАО «РЖД» приходилось 59,860 млрд. рублей (72%), ФАЖТ - 23,539 млрд. рублей (28%). С течением времени стоимость строительства, конечно, возросла, и в прошлом году уже называлась общая сумма в 122 млрд. Точную цифру инвестиций в проект на сегодняшний момент выяснить не представилось возможным.



Члены комиссии проверили степень готовности линии к рабочему запуску. Практически все строительные работы завершены. В настоящее время производится сварка стыков, выправка пути, монтаж контактной сети и оборудования тяговых подстанций. Прорабатывается этапность ввода объектов в эксплуатацию.



Начальник Октябрьской дороги Олег Валинский высоко оценил качество выполненных работ, отметив важность данного проекта для развития экономики Северо-Запада. Ведь строительство ветки Лосево – Каменногорск снимет ограничения в пропуске грузовых поездов назначением на Финские железные дороги, а также на морские порты Выборг, Высоцк и Приморск. Её проектная провозная мощность – около 40 млн тонн грузов в год. В сутки здесь можно будет пропускать 59 пар поездов.



Сегодня товарные поезда пропускаются по скоростному участку Санкт-Петербург – Выборг вместе с пассажирскими поездами. Интенсивное пригородное движение в курортной зоне Карельского перешейка, а главное – курсирование международного экспресса «Аллегро», никак не вяжется с грузовыми перевозками. Эксперты считают, что после выноса грузового движения на линию Санкт-Петербург – Каменногорск время в пути сократится, как минимум, на 30 минут. С другой стороны, тормозится и доставка грузов получателям, ведь приоритет всегда отдаётся пассажирским поездам.



По словам начальника Санкт-Петербургского центра организации работы железнодорожных станций Александра Олейникова, размеры грузового движения на Выборгском ходу не очень велики, но сложности с их пропуском существуют. В среднем в сутки здесь ходят 32-33 пар грузовых поездов. Везут лесные грузы на Финляндию, нефтеналивные и уголь в порты, щебень из местных карьеров нерудных ископаемых.



– Для того чтобы снять все проблемы по пропуску экспортных грузов назначением в порты Высоцк и Приморск, мы должны ещё построить вторые пути на участке Выборг – Попово, – сказал исполняющий обязанности заместителя начальника Октябрьской дороги по Санкт-Петербургскому территориальному управлению Константин Русаков. – И мы только что приступили к реализации данного проекта. В завершающей стадии находится также строительство соединительного пути между существующей станцией Каменногорск и новым парком, куда будут прибывать поезда из Лосево.



Построенную для грузового движения линию с двумя станциями – Дружное и Озерское – можно использовать также и для организации пассажирского сообщения. «По примеру существующего кольцевого движения электропоездов по Малой Приморке, со станции Санкт-Петербург-Финляндский через Сестрорецк до Зеленогорска, мы планируем запустить круговую электричку через Выборг – Каменногорск – Лосево», – сообщил Константин Русаков. В скором времени Санкт-Петербургское территориальное управление возьмёт под свою ответственность эксплуатацию новой ветки протяжённостью более 60 километров. Кто будет заниматься текущим обслуживанием объектов инфраструктуры? Такой вопрос представляется весьма актуальным для существующих структурных подразделений региона. В ходе комиссионного объезда начальником Октябрьской дороги было принято решение о разделении участков обслуживания пути на направлении Лосево – Каменногорск между существующими дистанциями пути – Выборгской и Приозерской. Так что можно планировать дополнительный штат работников.



Галина Морозова



http://www.gudok.ru/zdr/169/?ID=1283996&archive=36756

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ