Затишье на станции Мылки.


Дата публикации:

С железнодорожниками Амурска жёстко конкурируют речники и автомобилисты.



Во многих сегментах рынка ОАО «РЖД» работает в условиях усиливающейся и подчас жёсткой конкуренции. Об этом много говорят руководители отрасли, рассматривая положение дел на рынке транспортных услуг в целом. Конкуренция есть и на местах. Пример тому – город Амурск, где опорным пунктом железнодорожников является станция Мылки.



Амурск невелик, но он имеет свою ТЭЦ, здесь осуществляют деятельность Амурская лесопромышленная компания и Амурский гидрометаллургический комбинат компании «Полиметалл». А скоро на площадях бывшего кирпичного завода появится ещё одно предприятие – ООО «Харпи».



Все эти производства нуждаются в подвозе сырья, топлива, материалов. А Амурская лесопромышленная компания выдаёт свою продукцию в основном на экспорт. Поэтому и погрузка, и дальнейший вывоз продукции на станции Мылки также производятся. И, казалось бы, производственная жизнь на станции должна бить ключом.



Действительно, в отдельные периоды станция очень активна. Сюда поступает сырьё в виде круглых лесоматериалов для цехов лесопромышленной компании, которая затем отправляет по железной дороге шпон для грузополучателей в странах АТР. Периодически приходят вагоны с углём для ТЭЦ и с рудой для гидрометаллургического комбината.



Однако чаще всего такая активность наблюдается поздней осенью, зимой и весной. А вот летом на станции затишье.



В начале июля на станционных путях не видно ни одного тепловоза. Правда, на двух путях, видимо, уже длительное время, стоит много цистерн с нефтепродуктами. Такое количество явно превосходит потребности Амурска. И, как позже выяснилось, этот груз ждал отправления на другие станции: в этот момент на железной дороге создалась сложная эксплуатационная обстановка и большое количество поездов числились как «брошенные». Вот и эти два состава с нефтепродуктами ждали в Амурске своей очереди на продвижение.



Руководитель станции Мылки Наталья Жуковская рассказала, почему здесь не осуществляются погрузка и выгрузка:



– Из-за того, что в Ванино и на пограничных переходах пути перенасыщены подвижным составом, Амурская лесопромышленная компания не решается отправлять туда свою продукцию. Теперь о выгрузке. Летом наш основной конкурент – речники. С открытием навигации уголь для ТЭЦ и руда для гидрометаллургического комбината разгружаются с барж. А по-настоящему погрузка угля у нас начнётся поздней осенью, когда завершится навигация на Амуре.



Речной порт не единственный конкурент станции Мылки. Многие предприятия Амурска осуществляют завоз грузов автомобильными фурами. Гидрометаллургический комбинат, помимо речного транспорта, использует и свой автомобильный. Судоходный Амур и достаточно разветвлённая сеть автомобильных дорог позволяют предприятиям выбирать, каким видом транспорта осуществлять свои грузоперевозки.



http://www.gudok.ru/zdr/171/?ID=1283507&archive=36718

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ