Новую технологию сдваивания грузовых поездов используют теперь на станции Лянгасово.
Дата публикации:
Плюс четыре поезда в сутки. Новую технологию сдваивания грузовых поездов используют теперь на станции Лянгасово.
Поездопоток на Северном ходу в последние годы вырос. Тонно-километровой работы прибавилось изрядно. А возможности инфраструктуры продолжают желать большего. Мы уже привыкли к тому, что иногда на подходе к станции Лянгасово поезда стоят часами, поскольку ёмкости приёмо-отправочных путей просто не хватает. Есть ли варианты выхода из такой ситуации?
Конечно же, есть. И один из них – формирование тяжеловесных и длинносоставных поездов. Они помогут высвобождению ниток графика и увеличению потока. То есть – пропуску за единицу времени большего количества поездов. За решение такой задачи взялась узловая рабочая группа, которую возглавил начальник станции Вячеслав Арямин.
– Вместе с движенцами в неё вошли также руководители локомотивного и вагонного эксплуатационных депо Вячеслав Власов и Николай Морилов, поскольку руководимые ими предприятия неразрывно связаны в одном технологическом процессе, – говорит он. – Мы провели анализ работы станции за второе полугодие 2014 года и определили, что основные потери мы имеем из-за ожидания отправления поездов в период их сдваивания, вызванного, в свою очередь, почти хронической занятостью приёмо-отправочных путей, невозможностью приёма поездов и, как следствие, простоем локомотивов.
Надо было решить вопросы сокращения времени, когда поезда простаивают у выходной горловины на соединении при гарантированном обеспечении безопасности движения. Составили карту текущего состояния процесса, подсчитали время цикла от прибытия до отправления.
– Пришли к решению, что это время, если мы будем проводить операцию сдваивания до смены локомотивной бригады, будет меньше, – рассказывал Арямин в эфире общесетевого видеоселектора. – А если второй поезд будем заводить в хвост первому под запрещающие сигналы светофора – опять же будем в выигрыше.
Дальше был нелёгкий процесс детальной разработки технологического процесса объединения поездов; технологии полного опробования тормозов составов, планируемых к объединению; внесение изменений в действующую документацию и утверждение её. Ознакомили с этими технологиями персонал.
Сравните теперь карты текущего процесса до и после внедрения. Время цикла сократилось со 149 до 135 минут. Вагонники проводят теперь опробование тормозов первого состава от колонки УЗОТ, а второго – от электровоза. В парке «Д» идёт подготовка к сдваиванию, проверяется работа радиостанции, готовится маневровый маршрут. Потом на приёмо-отправочном пути происходит отцепка вагонов до нормы и предъявление к техническому обслуживанию. Вагонники проводят опробование тормозов первого состава от колонки УЗОТ, второго – от электровоза. Свежая локомотивная бригада принимает поезд и после, по сравнению с прежним, не такого продолжительного ожидания у выходных сигналов, отправляется в рейс.
Что в итоге? Превышение накладного времени локомотивных бригад, отправляющихся со сдвоенным поездом, уменьшилось – 494 тысячи рублей экономии в год в «кубышку» Дирекции тяги. Освободилось четыре нитки графика, по которым можно пропускать другие поезда, – в актив движенцам. Уменьшение простоя поездов по станции Лянгасово в ожидании отправления с 1,33 до 0,2 часа сэкономит ещё около 617 тысяч рублей в год. Впечатляет?
– Стимулирует к решению других задач, – улыбаются лянгасовцы.
А задач на внеклассной сортировочной станции ещё наверняка немало. В том числе и таких, решение которых может не потребовать масштабных затрат. Достаточно быть профессионалом в своём деле, знать его тонкости и использовать этот ресурс по максимуму.
Этот проект явно заинтересовал старшего вице-президента Валентина Гапановича, бывшего спикером сетевого видеоселекторного совещания. Он отметил, насколько грамотно и чётко были определены основные задачи рабочей группы, когда она принималась за это начинание, и смелость технологических решений
Участники видеоселектора ознакомились также с разработками специалис-тов вагонного эксплуатационного депо на станции Входная Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры, Тосненской механизированной дистанции пути Октябрьской дирекции инфраструктуры, Центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Забайкальской ДИ и некоторых других подразделений ОАО «РЖД».
Николай Кожин
http://www.gudok.ru/zdr/168/?ID=1283982&archive=36755
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь