С 1 июля субъектами правоотношений по договору перевозки вместо железнодорожных администраций станут перевозчики, владельцы и операторы вагонного парка, а также управляющие инфраструктурой.


Дата публикации:

Вступила в силу новая редакция Соглашения о международном грузовом сообщении.



С 1 июля субъектами правоотношений по договору перевозки вместо железнодорожных администраций станут перевозчики, владельцы и операторы вагонного парка, а также управляющие инфраструктурой.



Разработчиком новой редакции СМГС, его приложений и служебной инструкции к документу, определяющей взаимоотношения между перевозчиками, выступило ОАО «РЖД». По словам первого вице-президента компании Вадима Морозова, документ может одинаково успешно применяться всеми железными дорогами – как уже прошедшими этапы реформирования, так и теми, кто только начал движение к реформам.

«СМГС – это один из столпов, на котором держится вся система международных железнодорожных перевозок грузов от Западной Европы до Тихого океана, в общей сложности 24 страны. Обновлённая редакция этого документа учитывает новые реалии рынка и реформы, проведённые железными дорогами большинства стран – членов Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД) в части разграничения сфер ответственности государства и железнодорожных предприятий, а также между владельцем инфраструктуры и перевозчиком», – сказал Вадим Морозов

«Появилась возможность либерализации рынка транспортных услуг и его открытости для участия новых операторских компаний», – подчеркнул Вадим Морозов.



Кроме того, новый документ обеспечивает трансграничность перевозок – позволяет осуществлять международную перевозку в границах одного государства нескольким перевозчикам или одному перевозчику по инфраструктурам нескольких государств. Также определена роль инфраструктуры и управляющего ею лица как агента перевозчика, что предполагает, если это потребуется, наличие договора на использование инфраструктуры перевозчиком. При этом отправителю и получателю не требуется выстраивать правовые отношения с управляющим инфраструктурой. Также разработчики учли изменения во взаимоотношениях перевозчиков и иных хозяйствующих субъектов по таким связанным с договором перевозки вопросам, как пользование вагонами и порядок расчётов.

«Ранее СМГС регламентировало взаимоотношения грузоотправителя, грузополучателя и железной дороги. Вместе с тем на территории государств Восточной Европы и стран Балтии осуществляют деятельность множество лицензированных перевозчиков, которые не имеют правовых оснований для присоединения к многосторонним, межведомственным и хозяйственным соглашениям ОСЖД (СМГС, договоры о пользовании грузовыми вагонами, о взаиморасчётах и другие правовые акты). Субъектом СМГС до 1 июля являлась только железная дорога, и наличие множества перевозчиков положениями соглашения не предусмотрено. Это создавало препятствия для осуществления международных перевозок, планирования и согласования объемов, взаимодействия при перегрузке из вагона одной ширины колеи в вагон другой ширины колеи. Также новый документ предусматривает порядок перевозок грузов в железнодорожно-паромном сообщении, тогда как до его вступления в силу необходимо при организации таких грузоперевозок собирать отдельный пакет нормативно-правовых актов, включая межправительственные соглашения», – подчеркнул вице-президент по коммерческой деятельности ОАО «РЖД» Салман Бабаев.



По словам начальника отдела правового сопровождения международной транспортной деятельности правового департамента РЖД Платона Гурьянова, в текст СМГС добавлена целая статья, отвечающая за терминологию, что должно исключить возможность двоякого толкования документов и облегчить работу юристам.



В числе прочих изменения коснулись правил перевозок опасных грузов. В частности, положения правил теперь не применяются к перевозке топлива, содержащегося в вагонах и предназначенного для обеспечения тяги или функционирования оборудования подвижного состава, используемого или предназначенного для использования во время перевозки (например, холодильных установок). Также это касается топлива, содержащегося в топливных баках автотранспортных средств или других перевозочных средств (к примеру, катера), а также внедорожной подвижной техники, которые перевозятся в качестве груза, если это топливо предназначено для обеспечения их тяги или функционирования оборудования. Вместе с тем надо отметить, что грузоперевозки, оформленные до 1 июля, будут регулироваться по предыдущей редакции СМГС до завершения срока действия договора.



«Со временем этот документ будет постоянно актуализироваться, свои замечания и предложения наши коллеги смогут внести на совещаниях, посвященных этому вопросу, ближайшие состоятся уже 28 и 31 июля», – сообщила «Гудку» заместитель начальника департамента международного сотрудничества ОАО «РЖД» Людмила Ренне.



«К концу июля наша компания подготовит свои замечания – в настоящее время наш тарифный отдел работает над предложениями по корректировке новой редакции СМГС. У других служб вопросов по документу нет», – подчеркнул источник в ЗАО «Азербайджанские железные дороги».



«Буква соглашения», редакция от 1 июля 2015 года:



Ст. 2. «Термины»



Перевозчик – договорный перевозчик и все последующие перевозчики, участвующие в перевозке груза, в том числе по водному участку пути в международном железнодорожно-паромном сообщении. Последующий перевозчик – перевозчик, который, вступая в договор перевозки (заключенный договорным перевозчиком), принимает груз от договорного перевозчика или от другого последующего перевозчика для его дальнейшей перевозки.



Ст. 6. «Право императивного характера»



Любое условие договора перевозки, непосредственно или косвенно отступающее от условий СМГС, недействительно и лишено законной силы, за исключением случаев, оговоренных настоящим соглашением. Недействительность таких условий не влечет за собой недействительность других условий договора перевозки.



Ст. 40. «Предположение в случае изменения режима правового регулирования договора перевозки»



Если при перевозке груза из страны, в которой не применяется СМГС, после переоформления накладной в связи с изменением режима правового регулирования договора перевозки в соответствии с условиями соглашения установлены повреждение (порча) или недостача груза, а перевозчик принял отправку без замечаний, то до доказательства противного предполагается, что повреждение (порча) или недостача груза наступили во время исполнения последнего договора перевозки.



Приложение 4 к СМГС «Правила перевозки вагона, не принадлежащего перевозчику, как транспортного средства», п. 1.3



Если вагон для перевозки груза предоставил отправитель, при перевозках, производимых с перегрузкой груза в вагоны другой ширины колеи, он обеспечивает дальнейшую перевозку порожнего вагона со станции перегрузки.



http://www.gudok.ru/1520/reform/detail.php?ID=1282882

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.