СМИ: железная дорога воюет с контрабандистами.


Дата публикации:

"Укрзализныця" активизирует сотрудничество с СБУ в рамках борьбы с контрабандой. Об этом заявил и.о. руководителя ведомства Максим Бланк, передает УНИАН со ссылкой на Левый берег.



В публикации отмечается, что попытки провести контрабанду по железной дороге в зону АТО жестко пресекаются. Так, в начале июня на станции Светланово в Луганской области были задержаны вагоны с лесом-кругляком, которые направлялись в неконтролируемую Украиной зону. При этом поезд, который вез древесину, в официальных бумагах не числился. На данный момент продолжается следствие по делу поезда-призрака. В "Укрзализныце" отмечают, что сотрудников, которые замечены в причастности к контрабанде, будут немедленно увольнять.



"От таких людей мы будем избавляться, несмотря ни на какие прошлые заслуги перед железной дорогой. По данному вопросу у меня нулевой уровень терпимости", - заявил Бланк.



При этом в ведомстве отмечают, что их возможности в этом плане довольно ограничены. Так, работники УЗ не имеют права проверять грузы или изучать сопроводительные документы - это функция пограничников, СБУ и Государственной фискальной службы.



По словам Бланка, основная задача "Укрзализныци" - контролировать, чтобы железнодорожные составы следовали через линию соприкосновения исключительно через пункты пропуска, которые определены штабом АТО. "Процесс перевозок нами спланирован таким образом, что по другому маршруту составы в зону АТО и обратно не попадут. За это мы отвечаем", - подчеркнул Бланк.



Левый берег цитирует главу МВД Арсена Аваков, который утверждает, что из 450 километров границы, которая граничит с зоной АТО, есть пять легальных коридоров пропуска. Однако контрабандисты, по словам министра, ищут обходные маневры, чтобы ввозить и вывозить оттуда товары.



Аваков обратил внимание, что часто пособниками контрабандистов оказываются сами представители правоохранительных органов. "В этом участвуют как сотрудники МВД, так и работники СБУ, прокуратуры. Мы регулярно выявляем таких сотрудников, задерживаем их, арестовываем и не скрываем такую информацию", - сказал Аваков.



Как сообщает Госпогранслужба, по состоянию на май 2015 года правоохранители изъяли в зоне АТО контрабандных товаров на сумму более 200 млн гривен. На других участках границы сумма изъятой контрабанды составляет 160 млн гривен.



http://cfts.org.ua/news/smi_zheleznaya_doroga_voyuet_s_kontrabandistami_27699

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ