ПГК передаст структуре Сбербанка почти 8 тысяч вагонов.


Дата публикации:

Крупнейший ж/д оператор России Первая грузовая компания (ПГК) и "Сбербанк-лизинг" заключили договор возвратного лизинга на 7,7 тыс. вагонов на сумму около 15 млрд рублей (277 млн долларов). Об этом пишут Ведомости со ссылкой на источники в компаниях. На что пойдут деньги, а также условия сделки собеседники издания не раскрывают.



По мнению аналитиков, деньги ПГК могут понадобиться как на оптимизацию кредитного портфеля, так и на возможные сделки по покупке операторов или вагонов. Возвратный лизинг сейчас единственный доступный для железнодорожных операторов инструмент привлечения денег, отмечает гендиректор агентства "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров.



Ставки аренды вагонов третий год подряд держатся на минимальных уровнях - 350-400 рублей за вагон в сутки, отмечает он.



ПГК с начала года активно привлекает средства на рынке. В марте оператор подписал соглашение возвратного лизинга с "РБ лизингом" ("дочка" Росбанка) на сумму 5,9 млрд рублей (3 тыс. вагонов), Альфа-банк в начале года открыл ПГК кредитную линию на сумму до 10 млрд рублей. Кроме того, на конец 2014 года у ПГК был ряд открытых и неиспользованных кредитных линий на общую сумму 16 млрд рублей.



http://cfts.org.ua/news/pgk_peredast_strukture_sberbanka_pochti_8_tysyach_vagonov_27620

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ