Владимир Михайлюк: «Вагоны — не «склады на колесах»


Дата публикации:

Владимир Борисович Михайлюк (на снимке) родом из Барановичей — города белорусских железнодорожников. Может быть, именно это обстоятельство и стало определяющим в выборе им жизненного кредо. Путь в профессию он начал в далеком 1977-м, будучи студентом Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта, однако до этого уже успев поработать в локомотивном депо.

Как говорят коллеги, прошел все ступени служебной лестницы: в трудовой книжке двадцать различных железнодорожных должностей. Наши читатели знают его как постоянного эксперта газеты по вопросам грузоперевозок. Сегодня мы представляем его первое интервью «Р» в новом высоком ранге — первого заместителя начальника Белорусской железной дороги.



— Владимир Борисович, развитие торговли между Беларусью и зарубежными странами позволило в последнее время нарастить экспортно-импортные перевозки грузов железнодорожным транспортом, значительно увеличить объемы внутриреспубликанских грузоперевозок. Как можно охарактеризовать эту динамику?

— По данным за восемь месяцев нынешнего года, Белорусская железная дорога перевезла 100 миллионов тонн различных народно-хозяйственных грузов, или 111,7 процента в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом.

Анализ показывает тенденцию роста экспорта грузов. Так, за отчетный период общая погрузка Белорусской магистралью обеспечена на уровне 54,9 млн. тонн (108,1 процента к соответствующему периоду 2010-го), в том числе на экспорт — 25,5 млн. тонн грузов (133,9 процента).

Характер основных экспортных грузов, перевезенных по стальной магистрали, — это нефтепродукты — 10,9 млн. тонн (154,7 процента), минеральные удобрения — 6,1 млн. тонн (115,1), лесные — 1,9 млн. тонн (128,3) и строительные грузы — 1,7 млн. тонн (136,5 процента).

На основании прогнозных объемов погрузки, представленных БелЖД министерствами, концернами и крупными белорусскими предприятиями, задание было сформировано на уровне 103,8 процента к минувшему году.

С учетом этого мы рассчитали необходимый парк вагонов, однако реальные ежемесячные заявки субъектов хозяйствования сегодня значительно превышают плановый показатель предъявленной на экспорт продукции.



— С чем, на ваш взгляд, связан значительный рост экспортных перевозок грузов?

— Скидки, предоставленные на них по Белорусской железной дороге, значительно повысили конкурентоспособность отечественной продукции на зарубежных рынках. Это, естественно, привело к резкому росту объемов экспортных перевозок — в результате за восемь месяцев он составил 134 процента к аналогичному прошлогоднему периоду.

С начала 2011-го наблюдается устойчивый рост грузоперевозок по БелЖД и в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. За январь — август на экспорт в Российскую Федерацию и Казахстан было перевезено более 3 млн. тонн различных грузов, что превысило уровень соответствующего прошлогоднего периода на 15,5 процента.



— Владимир Борисович, недавно завершилась массовая уборка зерновых. Сколько основных видов сельхозпродукции перевезено железнодорожным транспортом в 2011 году?

— За август обеспечена перевозка 4410 вагонов, или 260,8 тысячи тонн зерна (109,7 процента к аналогичному периоду 2010-го). Сейчас активно ведется перевозка сахарной свеклы. Напомню, что в 2010 году железнодорожным транспортом на перерабатывающие предприятия республики доставлено 1675,4 тысячи тонн сахарной свеклы. Согласно графику объемы ее перевозки в нынешнем году составят 1713,8 тысячи тонн (102,3 % к уровню 2010-го).

Для ритмичного обеспечения подвижным составом перевозок «сладкого сырья» Белорусской железной дорогой проработан вопрос с концерном «Белгоспищепром» и принято решение о необходимости наращивания высоты бортов полувагонов. Это позволило обеспечить перевозку в полувагоне дополнительно 11 тонн свеклы (при суточной погрузке 200 вагонов — экономия составляет 35 полувагонов). По заявкам грузоотправителей за первую половину этого месяца погружено 3017 вагонов, или 155,5 тысячи тонн сахарной свеклы.



— Расскажите о взаимодействии БелЖД и конкретных отраслей экономики в условиях дефицита подвижного состава.

— Проблема ритмичного обеспечения вагонами хозяйствующих субъектов усугубляется низким уровнем проработки отечественными предприятиями логистики поставок на экспорт, например, в лесной отрасли. Зачастую железнодорожные вагоны с лесными грузами превращаются в «склады на колесах». Это происходит из-за значительной по времени выгрузки в Польше и возврата подвижного состава на белорусскую сторону. Организациями Минлесхоза и концерна «Беллесбумпром» экспортные поставки осуществляются в основном на условиях DAF (доставка груза до границы. — Прим. «Р»), что снимает с грузополучателя всю ответственность за своевременную выгрузку и возврат вагонов на Белорусскую железную дорогу. В результате в августе на польской стороне в ожидании выгрузки, а на белорусской для сдачи простаивали (по десять и более суток) свыше тысячи вагонов с лесными грузами инвентарного парка БелЖД, фактически выведенными из оборота. Случаи длительных простоев вагонов зафиксированы также на подъездных путях ОАО «БелАЗ», ОАО «Борисовдрев», ОАО «Гомельстекло» и других.



Сложности в обеспечении вагонами возникают на фоне полного перехода на приватный парк в России, что значительно осложняет использование грузового парка российских операторов в интересах предприятий республики.



Вместе с тем одним из способов решения задачи по обеспечению подвижным составом может служить аренда или приобретение собственного парка грузовых вагонов. Положительный пример — ОАО «Беларуськалий».



— И все-таки как решают эту проблему железнодорожники?

— В рамках Государственной программы развития железнодорожного транспорта Республики Беларусь на 2011—2015 годы в 2011-м БелЖД запланировано приобретение 2600 грузовых вагонов. Выполняется поручение правительства по снижению времени простоя вагонов — в условиях возрастающих объемов производства оно в целом снижено до шести часов. С 28 августа БелЖД за задержку грузоотправителями и грузополучателями железнодорожных вагонов свыше 24 часов взимается неустойка.



В настоящее время Белорусская магистраль совместно с министерствами, ведомствами, облисполкомами и Мингорисполкомом проводит работу по эффективному использованию грузовых вагонов. Это позволит сократить их оборот, более полно обеспечить заявки грузоотправителей республики.

Игорь САВОСТЕНКО

http://www.respublika.info/5349/ludi_dela/article50129/

Новость предложена пользователем: Громов Евгений

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.