Уточнена технология перевозок по РЖД через морские порты.


Дата публикации:

В ОАО «РЖД» уточнена технология организации перевозок внешнеторговых грузов через морские порты полигонов Октябрьской, Северо-Кавказской и Дальневосточной железных дорог.



Согласно документу ОАО «РЖД» № 179 от 21.03.2015 г. рассмотрение заявок на перевозку грузов в экспортно-импортном и транзитном сообщении осуществляется подразделениями Центра фирменного транспортного обслуживания и Центральной дирекции управления движением. При этом теперь при отправке поездов по согласованному расписанию учитываются не только пропускные и провозные способности железнодорожной инфраструктуры, но и перерабатывающие способности грузополучателей по выгрузке вагонов. Если отправляемые объемы оказываются выше перерабатывающих способностей морских портов, то заявки в ГУ-12 могут быть согласованы при выполнении ряда условий. В их числе – отсутствие в пути следования брошенных поездов по грузополучателя. Кроме того, от него потребуется подтверждение, что он берет на себя риски, связанные с возможным продлением срока доставки груза.



Более детально оговаривается порядок введения конвенционного запрета погрузки, связанных с затруднениями в выгрузке вагонов в пунктах перевалки. Для этого теперь недостаточно факта скопления грузов в отставленных от движения поездах на транзитных и припортовых путях. Железной дороге кроме того необходимо проанализировать эффективность принимаемых мер для расшивки узких мест. И только после того, как все способы сохранения хотя бы частичного сохранения заявленных и согласованных объемов перевозок будут исчерпаны, принимается решение о необходимости введения конвенции. Еще одно новшество – это то, что ответственными за реализацию плана подвода поездов стали диспетчерские центры управления перевозками. Именно они должны взаимодействовать с морскими портами. При этом повышена роль начальников припортовых станций. Для автоматизации контроля за подводом поездов в порты использует программное обеспечение АСУ МР.



Александр Солнцев



Текст документа см. в электронном



выпуске № 584 и печатной версии



№ 12 (246) журнала «РЖД-Партнер Документы»



http://www.rzd-partner.ru/news/morskoi-transport/utochnena-tekhnologiia-perevozok-po-rzhd-cherez-morskie-porty/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ