Минтранс Беларуси: Турция и Сирия пока не делают конкретных шагов по присоединению к проекту «Викинг»


Дата публикации:

Сирия и Турция пока не делают конкретных шагов по присоединению к проекту контейнерного поезда «Викинг», сообщил 28 сентября на пресс-конференции в Минске начальник управления внешнеэкономической деятельности и транспортной логистики Министерства транспорта и коммуникаций Сергей Негрей.

Он напомнил, что эти страны высказывали заинтересованность в продлении маршрута контейнерного поезда «Викинг», передает БелаПАН.

«К сожалению, по той информации, которой мы располагаем, пока этими странами практических шагов не предпринято», — отметил Негрей.

По его словам, белорусская сторона также заинтересована в расширении данного проекта и готова поддерживать эти страны в их присоединении после того, как они предпримут практические шаги.

Между тем, о планах присоединиться к железнодорожному проекту «Викинг» и воспользоваться возможностью переправлять грузы между портами Балтийского и Черного морей заявляет также и Грузия.

Этот вопрос в рамках встречи, состоявшейся на днях в Тбилиси, обсудили министр путей сообщения Литвы Элигиюс Масюлис и министр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия. По словам Масюлиса, маршрут поезда «Викинг» позволит Грузии перевозить грузы в Восточную Европу и Скандинавию по кратчайшему пути, пишет LETA/ELTA.

Железнодорожный проект «Викинг» реализуют Литва, Беларусь и Украина. Он обеспечивает доставку грузов поездом для транспорта смешанного типа по маршруту Литва (Клайпедский порт) — Беларусь — Украина (порт Ильичевск). Маршрут поезда составляет 1.734 км, которые он из-за упрощенного таможенного режима преодолевает за 52 часа.



http://naviny.by/rubrics/economic/2011/09/28/ic_news_113_377310/

Новость предложена пользователем: Громов Евгений