РЖД хочет сэкономить более 700 миллионов долларов на содержании путей.


Дата публикации:

В правительстве России обсуждается очередная идея о сокращении расходов РЖД. Изучается возможность изменения подхода к содержанию путей, что может дать экономию в размере до 40 млрд рублей (747 млн долларов) в год. Об этом пишет Коммерсантъ.



Известно, что РЖД проводит работу по изменению классификации путей общего пользования и нормативов их содержания.



Как пояснил источник, речь идет о предложении Минэкономики, ремонтировать пути не по нормативному сроку службы, а в зависимости от их состояния. "Это позволило бы избежать ненужных трат, поскольку на отдельных участках интенсивность движения не требует ремонта "по графику", - отметил собеседник.



По словам другого источника, планируется внедрить принцип: чем больше грузов перевозится по участку и выше скорость движения по нему, тем больше инвестиций в него будет вложено, а финансирование неиспользуемых линий будет сокращаться.



Сейчас содержание путей - одна из основных проблем РЖД: обычно на их капремонт не хватает денег, и в конце 2014 года в нем нуждалось 22,7 тыс. км путей (почти 30%).



На начало 2010 года на сети РЖД было 110 убыточных малоинтенсивных линий протяженностью 7,3 тыс. км (более свежую статистику в РЖД не предоставляют). Монополия систематически проводит конкурсы по выбору компаний, которые будут их содержать.



http://cfts.org.ua/news/rzhd_khochet_sekonomit_bolee_700_mln_dollarov_na_soderzhanii_putey_27571

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ