В Польше готовится забастовка машинистов пригородных поездов.


Дата публикации:

В конце июня в Польше состоится масштабная забастовка машинистов Przewozy Regionalne - ж/д перевозчика, обслуживающего большинство пригородных маршрутов в стране, сообщает ЦТС со ссылкой на польское издание forsal.pl



Как заявил глава Профсоюза машинистов Лешек Ментек, в ночь на 29 июня машинисты Przewozy Regionalne начнут бессрочную забастовку. Предполагается, что в течение двух недель ни один поезд компании не выйдет на маршрут. Составы, которые на момент начала забастовки окажутся в пути, доследуют до конечной станции, но возвращаться назад не будут.



Профсоюз машинистов требует от Przewozy Regionalne подписания пакта гарантий о трудоустройстве на пять лет. Также машинисты требуют провести реформу компании. При этом профсоюз обвинил руководителей воеводств, которые являются акционерами Przewozy Regionalne, в проведении политики, наносящей ущерб компании. В частности, Лешек Ментек указывает на то, что некоторые воеводства создают других перевозчиков, являющихся прямыми конкурентами Przewozy Regionalne.



Компания Przewozy Regionalne была создана в 2001 году путем выделения в самостоятельное предприятие из состава Польских железных дорог (PKP) и перешла в управление 16 воеводств. Прошлый год перевозчик закончил с 5,46 млн злотых чистого убытка (1,5 млн долларов по текущему курсу). При этом пассажиропоток компании продолжает падать. В 2014 году он составил 79,3 млн человек по сравнению с 84,9 млн человек в 2013 году. Наибольший пассажиропоток на поездах Przewozy Regionalne был зафиксирован в 2008 году - 168,6 млн человек.



Перевод портала ЦТС



http://cfts.org.ua/news/v_polshe_gotovitsya_zabastovka_mashinistov_prigorodnykh_poezdov_27411

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ