Проекты ОАО «РЖД» способствуют смене вектора экономической политики в стране.


Дата публикации:

В пятницу в Сочи завершился юбилейный X Международный железнодорожный бизнес-форум «Стратегическое партнёрство 1520». За два дня на 10 пленарных заседаниях и «круглых столах» участники обсудили проблемы развития железнодорожного транспорта и его влияние на макроэкономическую политику в стране.



На заключительной пленарной сессии президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин заметил, что независимые директора форума говорили о макроэкономических теориях, геополитических подходах, то есть о том, о чём раньше на этом мероприятии говорить и не планировалось.



«Это означает, что форум из узкоотраслевого превратился в более широкую площадку, – сказал Владимир Якунин. – И действительно, уже невозможно говорить о развитии железнодорожного транспорта без анализа тенденций экономического развития страны и всего мира».



Одно из ключевых условий развития отрасли в новых условиях – клиентоориентированность. Первый вице-президент Вадим Морозов на «круглом столе» «Формируя культ «карго»: как выигрывать конкуренцию за груз?» сообщил, что внедрение этого принципа рассматривается как комплексная и масштабная задача, охватывающая все процессы – от планирования до непосредственно выполнения перевозки.



«Детально проанализировав различные подходы к клиентоориентированности, мы определили наиболее близкую для РЖД трактовку этого понятия как способность создавать дополнительный поток клиентов и дополнительную прибыль за счёт глубокого понимания и удовлетворения их потребности», – подчеркнул Вадим Морозов.



Он также обозначил несколько ключевых моментов. Насколько компания ориентирована на клиента, может решать только клиент и никогда – компания. Второе условие – ориентация на клиента обязательно должна иметь эффект увеличения доходов собственно и для ОАО «РЖД». И наконец, компания должна ориентироваться на интересы ключевых клиентов, то есть на тех, к потребностям которых она наиболее приспособлена. Для ОАО «РЖД» это означает необходимость развития инфраструктуры и технологий для того, чтобы приспособить себя под наибольшее количество групп клиентов как в грузовых, так и в пассажирских перевозках и бизнесе.



Основной задачей созданного департамента развития бизнеса и клиентоориентированности является формирование Единой корпоративной политики, а по сути, той идеологии, которая должна закрепить принципы, подходы, методы и системные решения в рамках всего холдинга.



Выстраивая модель удовлетворения запросов клиентов в части перевозки грузов, ОАО «РЖД» также намерено полностью учитывать и интересы пассажиров. В России ощущается потребность в высокоскоростных железнодорожных перевозках, этот сегмент без РЖД закрыть невозможно.



«Мы должны создать новый вид транспорта, потому что отсутствие транспорта со скоростями 350–400 км/ч уже является конкурентным недостатком нашей экономики, – сообщил на «круглом столе» «Вызов для поколения: готова ли Россия к строительству ВСМ?» первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин. – Сегодня уже идёт формирование команды по проектированию, и последнюю юридическую точку мы намереваемся поставить на Санкт-Петербургском экономическом форуме в конце июня».



Как пояснил Александр Мишарин, определено, что проект будет реализован на условиях государственно-частного партнёрства на основе концессии, и с учётом мнения китайских коллег предстоит доработать эту модель и подготовить все условия для подписания межправительственного соглашения и договора.



Но с российской стороны уже сейчас нужно вносить изменения в правовую базу, потому что пока там даже не существует термина «высокоскоростной транспорт».



Такого рода проекты, как строительство ВСМ Москва – Казань, имеют очень сильные эффекты для всей экономики, но тем не менее в стране до сих пор продолжаются дискуссии, нужны они или нет. Это при том, что уже давно ведущие мировые финансовые институты подтверждают в своих исследованиях ярко выраженный положительный эффект от таких инвестиций.

«Во всём мире идёт широкое строительство транспортной инфраструктуры, – подчеркнул на «круглом столе» «Реализация инфраструктурных проектов как метод стабилизации экономики: как применить мировой опыт на «пространстве 1520?» старший вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Михайлов. – В условиях замедления темпов роста экономики важным моментом является поддержание инвестиций в инфраструктуру. Эти инвестиции должны быть встроены в общеэкономическое развитие страны».



РЖД первыми в стране вернулись к практике построения межотраслевого баланса. Использовав этот инструмент прогнозирования, компания получила документ, который давал понимание грузопотоков до 2020 года. Благодаря этому, в частности, удалось доказать эффективность инвестиций в проект модернизации Восточного полигона. И, в принципе, инвестиции в транспортную инфраструктуру являются одним из хороших способов сохранить пенсионные накопления. Поэтому исходя из западного же опыта сейчас стоит вопрос о том, чтобы законодательно обязать негосударственные пенсионные фонды 10% своего портфеля вкладывать в крупные инфраструктурные компании. Это призвано защитить будущие доходы пенсионеров, заметил Вадим Михайлов.



Сегодня в правительстве постоянно говорят, что денег нет, но при этом значительная доля средств размещается в иностранных ценных бумагах, а российским компаниям до недавнего времени (пока не отрезали от западного финансирования) приходилось занимать за рубежом под более высокий процент, чем туда отдавали деньги.



В то же время реальным источником денег в экономике являются кредиты банков, предоставленные предприятиям реальной экономики. И сейчас уже настал такой момент, когда риски государственных инвестиций в инфраструктуру оказываются значительно меньше отсутствия таких инвестиций. Эта недавняя фраза министра экономического развития Алексея Улюкаева пользовалась большой популярностью на форуме.



http://www.rzd-partner.ru/press/izmenenie-modeli/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.