РЖД и 16 ж/д операторов отбились в суде от миллиардного штрафа за "угольный сговор".


Дата публикации:

9 июня арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил иск администрации Кемеровской области, РЖД и 16 железнодорожных операторов к Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Суд признал недействительным решение ведомства, оштрафовавшего в 2013 году истцов за создание картеля в перевозках угля из Кузбасса более чем на 2 млрд рублей (36,5 млн долларов по текущему курсу). Об этом сообщает Коммерсантъ.



Конфликт между ФАС и участниками "кузбасского дела" разгорелся еще в 2012 году, вскоре после того, как областные власти разрешили вывозить уголь из Кузбасса лишь узкому кругу крупных транспортных компаний, а количество работающих в регионе железнодорожных операторов сократилось с 230 до 16.



Глава Кемеровской области Аман Тулеев жаловался, что "на складах в Кузбассе скопилось 13 млн тонн угля, который начинает гореть". Губернатор объяснил это тем, что при реформировании РЖД появилось большое количество собственников подвижного состава, которые не координируются между собой. По данным РЖД, транспортный коллапс образовался из-за того, что многие операторы оставляли порожние вагоны, дожидаясь выгодного заказа на погрузку и забивая инфраструктуру.



ФАС сочла, что под предлогом борьбы с заторами на путях операторы вытеснили других игроков, и признала РЖД, власти Кузбасса и 16 компаний нарушителями закона о конкуренции.



Глава агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров отмечает, что в текущей ситуации, когда доходность операторов упала с 2011 года в четыре раза до 380 рублей (6,9 долларов) в сутки за полувагон, штраф в 2 млрд рублей может негативно отразиться на финансовой стабильности компаний. Кроме того, полагает эксперт, хотя с точки зрения антимонопольного законодательства факт картельного сговора мог быть, но вина в этом в первую очередь была на администрации Кемеровской области и РЖД. На тот момент монополия не смогла разработать более эффективную схему оптимизации вагонопотоков, добавляет Бурмистров.



http://cfts.org.ua/news/rzhd_i_16_zh_d_operatorov_otbilis_v_sude_ot_milliardnogo_shtrafa_za_ugolnyy_sgovor_27332

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ