5 июня в Сочи завершил свою работу юбилейный Х Международный железнодорожный бизнес-форум «Стратегическое партнерство 1520».
Дата публикации:
Юбилейный Х Международный железнодорожный бизнес-форум «Стратегическое партнерство 1520»: актуальная проблематика и будущее транспорта
5 июня в Сочи завершил свою работу юбилейный Х Международный железнодорожный бизнес-форум «Стратегическое партнерство 1520», в котором приняли участие руководители и специалисты почти 400 компаний из 32 стран, в том числе ведущих предприятий транспортного сектора России, стран СНГ, Евросоюза и Азии: национальных перевозчиков, операторов подвижного состава, производителей железнодорожной техники, логистических, лизинговых, страховых и экспедиторских компаний. Участники форума обсудили такие темы, как клиентоориентированность на железнодорожном транспорте, транспортная инфраструктура, транзитный потенциал сети РЖД, логистика, машиностроение и высокоскоростное движение. Примечательно, что речь шла не только об актуальных проблемах транспортного бизнеса, но и о его будущем – как ближайшем, так и весьма отдаленном.
При подведении итогов работы Х Международного железнодорожного бизнес-форума «Стратегическое партнерство 1520» президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин отметил, что все дискуссии прошли в атмосфере доверия и открытости. «Может быть, не по всем вопросам мы можем сразу же найти единодушное решение, но это только повышает значение дискуссии. Очень приятно, что отдельные выступления на форуме прерывались аплодисментами», – отметил глава РЖД. На сессиях мероприятия прозвучали новые предложения, например, о финансировании российских инфраструктурных проектов в национальной валюте. Кроме того, большое внимание было уделено вопросам межвидовой конкуренции, сбалансированного развития различных видов транспорта и значению инвестиций в инфраструктурные проекты в современных экономических условиях. «Риски от государственных инвестиций в инфраструктуру ниже, чем от неинвестирования в нее», – подчеркнул В. Якунин.
Днем ранее, в ходе пленарного заседания форума, говорилось, что среди основных источников роста экономики эксперты упоминают в первую очередь реиндустриализацию и активное развитие современной инфраструктуры, в том числе железнодорожной. «Именно в этой сфере – в условиях российской экономики – каждый рубль инвестиций дает 1,46 руб. мультипликативного эффекта для ВВП», – отметил В. Якунин.
Министр транспорта РФ Максим Соколов, в свою очередь, заявил, что все стратегические проекты по развитию железнодорожной инфраструктуры будут сохранены. «Несмотря на то, что объемы инвестиционных расходов частично идут под нож, мы сохраняем такие стратегические проекты, как развитие подходов к порту Мурманск, портам Северо-Запада, в том числе Усть-Луге, портам Восточный и Находка, Краснодарского транспортного узла», – уточнил М. Соколов. Не были обойдены стороной наиболее значимые проблемы рынка транспортных услуг. В частности, М. Соколов заявил, что вопрос с продлением срока службы грузовых вагонов должен быть решен как можно скорее, а В. Якунин напомнил, что пора поставить точку в формировании закона об операторах железнодорожного подвижного состава. «Говоря об операторском бизнесе, мы рассуждаем о продукте, который так и не доделан до конца, – у нас нет закона об операторах, – подчеркнул глава РЖД. – Пора определить ответственность и права этих участников рынка перевозок». Кроме того, В. Якунин упомянул, что перевозчик готов к любым формам сотрудничества с владельцами подвижного состава, при этом интеграция неизбежна. «В организации, объединяющей владельцев подвижного состава, говорили о возможности создания банка вагонов, и мы готовы сотрудничать с собственниками в этом плане, – отметил В. Якунин. – Но мы должны четко понимать, чего мы хотим, так как, безусловно, наличие тысячи операторов – это нонсенс с точки зрения организации перевозочного процесса».
Особый интерес у участников X Международного железнодорожного бизнес-форума «Стратегическое партнерство 1520» вызвал круглый стол «Формируя «культ карго»: как выиграть конкуренцию за груз?». Выступая на нем, первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов подчеркнул, что клиентоориентированность является ключевой ценностью холдинга. «То, насколько компания клиентоориентированна, может решить только клиент, но не ее менеджмент», – добавил он. По словам В. Морозова, в ОАО «РЖД» разработаны основные принципы клиентоориентированности, в числе которых опора на дифференциацию клиентов и ориентир на ключевых клиентов компании.
Вице-президент ОАО «РЖД» Салман Бабаев отметил, что компания ведет постоянный мониторинг уровня клиентской удовлетворенности, а информация из различных источников стекается в единый центр оценки качества. По его словам, важнейшим критерием клиентоориентированности является доступность перевозочного сервиса в любом месте в любое время. «Так, в период, когда ОАО «РЖД» управляло 20% привлеченного вагонного парка, компания обслуживала 72% клиентов, что говорит о высокой доступности услуг сетевого масштаба», – напомнил С. Бабаев.
Поскольку клиентоориентированность неразрывно связана с тарифообразованием, участники круглого стола обсудили вопросы, связанные с гармонизацией тарифной политики на железнодорожном транспорте: своим опытом по снижению тарифов в рамках ценового коридора поделились грузовладельцы, в частности представители компании «Русал», а заместитель главы ФСТ Тамара Стебунова прокомментировала их выступления.
Другой сессией, вызвавшей живой интерес участников форума, стал круглый стол «В плену у перепроизводства: пределы выносливости операторских компаний в условиях низкого рынка», инициированный АО «Федеральная грузовая компания». Генеральный директор ФГК Виталий Евдокименко предложил создать на сети РЖД банк грузовых вагонов. «Для вывода рынка оперирования из системного кризиса в условиях падения платежеспособного спроса на услуги грузоперевозок необходима реализация комплекса мер, направленных на повышение внутренней эффективности бизнеса. Одной из них может стать формирование новой модели рынка оперирования – банка вагонов», – заявил он. Свои соображения по поводу предложенного ФГК очередного варианта консолидации парка вагонов на сети РЖД высказали и другие участники рынка, в том числе представитель ФАС, напомнивший, что подобные инициативы должны учитывать существующий закон о конкуренции. Прозвучали и другие предложения, связанные с оптимизацией численности парка подвижного состава. В частности, генеральный директор ООО «БалтТрансСервис» и председатель АСКОП Владимир Прокофьев заявил, что ряды операторов требуется проредить, исключив компании, использующие непрозрачные схемы ведения бизнеса.
В рамках форума состоялось подписание ряда важных документов, в том числе ОАО «РЖД» и АО «Фоссло» подписали меморандум о сотрудничестве в сфере внедрения и локализации производства в России элементов высокоскоростного железнодорожного пути. Кроме того, ОАО «РЖД» и «Трансмашхолдинг» заключили соглашение о поставках вагонов сопровождения грузовых и хозяйственных поездов, в том числе из хоппер-дозаторных вагонов, а также предназначенных для перевозки стрелочных переводов, путевых машин тяжелого типа.
Участники дискуссии отмечали влияние непростых макроэкономических условий на транспортную отрасль, так как мировой экономический рост в 2014 году оказался ниже ожиданий, сохранились разрыв уровня спроса и предложения в развитых и развивающихся странах, высокая волатильность сырьевых цен и валютных курсов. По прогнозам, темпы роста мировой экономики в 2015-м составят порядка 3%. Тем не менее эксперты затрагивали темы, связанные с будущим транспорта: например, перспективы реализации глобальных проектов принципиально нового формата евро-азиатских связей – российского «Транс-Евразийского пояса «Развитие» и китайской инициативы «Экономический пояс Шелкового пути». По их мнению, от сопряжения этих инициатив зависит выход на качественно новый уровень перевозок между государствами Азии и Европы, расширение общего рынка, диверсификация логистических возможностей пространства 1520 и максимально эффективное использование его транспортного потенциала.
В ходе сессии «Железнодорожный транспорт – 2050. Как выглядит идеальное будущее?» эксперты рассуждали о факторах, оказывающих влияние на развитие транспортных систем, в том числе 3D-технологиях. Первый вице-президент ОАО «РЖД» и президент Российской академии транспорта Александр Мишарин среди главных направлений работы железнодорожной отрасли через 30 лет назвал повышение качественных показателей перевозок и заботу об экологии. «Чем больше будет жить человечество, тем больше оно будет уделять внимания вопросам экологии», – отметил А. Мишарин. В ходе дискуссии были представлены результаты опроса студентов о том, какими они видят железные дороги в 2050 году: так, 90% опрошенных выразили уверенность в том, что железнодорожный транспорт должен принадлежать государству.
Таким образом, юбилейный X Международный железнодорожный бизнес-форум «Стратегическое партнерство 1520» в очередной раз подтвердил репутацию мероприятия, которое из года в год демонстрирует способность не только инициировать дискуссии как прикладного, так и фундаментального характера, но и стабильно поддерживать их высочайший уровень.
Марина Ермоленко
http://www.rzd-partner.ru/news/konferentsii/iubileinyi-kh-mezhdunarodnyi-zheleznodorozhnyi-biznes-forum--strategicheskoe-partnerstvo-1520---aktu/
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь