РЖД определились с проектировщиками магистрали Москва - Казань.


Дата публикации:

РЖД подписала на международном железнодорожном бизнес-форуме в Сочи декларацию по проектированию высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва - Казань, сообщает lenta.ru.



Подписанию предшествовал тендер, победил в котором консорциум во главе с компаниями "Мосгипротранс", "Нижегородметропроект" и China Railway Eryuan Engineering Group (бывшая "дочка" Китайских железных дорог, выделенная в самостоятельную инжиниринговую компанию). Работы по проектированию железнодорожной магистрали стоимостью 20 миллиардов рублей (364 млн долларов) должны быть выполнены в 2015-2016 годах.



Как сообщил журналистам глава компании "Скоростные магистрали" (отвечает за реализацию проекта ВСМ) Александр Мишарин, окончательный договор о проектировании линии будет подписан на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. На этом настаивали партнеры из КНР.



По его словам, по факту работа по проектированию уже началась. При этом большую часть - до 70 процентов - должны выполнить российские компании, остальное - китайцы. "У каждого (участника консорциума) есть максимальные компетенции в той или иной области. Например, большинство инженерных изысканий могут сделать российские компании. А на верхнее строение пути, по проектированию которого у китайских проектных и строительных компаний накоплен колоссальный опыт, претендуют наши партнеры из КНР", - пояснил Мишарин. Первый пусковой участок проляжет от Москвы до Нижнего Новгорода.



Мишарин сообщил, что возможно привлечение субподрядчиков, поскольку три участника консорциума не сделают проект в заданные сроки. Интерес к участию в создании ВСМ в России проявляли Alstom, Seimens и ряд других европейских крупных корпораций.



http://cfts.org.ua/news/rzhd_opredelilis_s_proektirovschikami_magistrali_moskva_kazan_27215

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ