Практика учит многому.


Дата публикации:

В Волковысское локомотивное депо на летнюю производственную практику пришли сразу пять учащихся Брестского государственного профессионального лицея железнодорожного транспорта.



Выгода от процесса обоюдная: молодежь получает необходимый опыт, а предприятие присматривает для себя будущих сотрудников.



– Практика положительно сказывается на подготовке будущих специалистов. Она, безусловно, помогает сокращать сроки адаптации на производстве, дает возможность более полно ознакомиться с организацией работы предприятия, с новыми технологиями и техникой. Поэтому мы уделяем ей особое внимание, – рассказывает заместитель начальника депо Андрей Зубрицкий. – Из пяти ребят, которые в этом году пришли на слесарную практику, трое – целевики. И после учебы вернутся на работу в депо. Именно поэтому мы стараемся, чтобы молодые люди познали все грани производства, попробовали себя на всех участках. Так человек начинает понимать, в какой сфере сможет себя применить.



За каждым из практикантов закреплен опытный наставник. Например, под крылом мастера электроаппаратного участка Ивана Жидка нынче успешно трудится второкурсник Никита Короневский (на фото). Молодой человек уверен, что вернется в лицей с полезным багажом навыков.



– В училище – теория, там мы в основном тренируем мозг. А на практике надо работать руками. Нужна и смекалка, и физическая сила. Это многому учит. Здесь нам показывают, что и как нужно правильно делать,– признается будущий железнодорожник.



– Теория и практика – разные вещи. Многое из того то, что они здесь видят, в новинку. Но ребята приходят знающие, работают хорошо, – характеризует учащихся лицея Иван Антонович.



Сам он тоже был молодым специалистом. Пришел в депо после гомельского отраслевого колледжа. Долгое время работал слесарем, потом бригадиром, а с 2012 года – мастер электроаппаратного участка.



– Нужно донести до ученика суть профессии и степень ответственности, заинтересовать его. Остальное придет с опытом, – считает Иван Антонович.



Благодаря грамотной работе с молодыми специалистами, многие из тех, кто приходит в депо после окончания отраслевых учебных заведений, быстро повышают профессиональный уровень и уже в первые годы своей трудовой деятельности начинают расти.



– Среди таких могу назвать бригадира участка капитального ремонта локомотивов Дмитрия Маклака, который к нам пришел в прошлом году. В этом мы тоже приняли на работу трех молодых специалистов после окончания ими Гомельского лицея железнодорожного транспорта, ждем еще четырех выпускников БелГУТа, – рассказывает заместитель начальника депо Андрей Зубрицкий. – Надеемся, что это будет достойное пополнение коллектива.



Впрочем, в депо есть идея, чтобы вчерашние новички, успешно прошедшие адаптацию, становились наставниками вновь прибывшим. «У людей старой закалки бесценный опыт, но молодым легче достигнуть взаимопонимания между собой», – говорит Андрей Александрович.



Татьяна ТРАХИМОВИЧ



http://xpress.by/2015/05/30/praktika-uchit-mnogomu/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ