Модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.


Дата публикации:

Модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей

Торгово-промышленная палата РФ выражает обеспокоенность ходом реализации инвестиционного проекта «Модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей с развитием пропускных и провозных способностей». Своевременность исполнения заявленных мер находится под угрозой, считают участники состоявшегося в Москве, на площадке комитета по логистике ТПП РФ, участники круглого стола на тему «Модернизация железных дорог Восточного полигона. Текущая ситуация: строим или не строим?».



В составе работ по развитию железнодорожной сети Восточного полигона на период с 2013 по 2017 год предусмотрены проекты обновления инфраструктуры, предназначенные для снятия ограничения по скорости и весу поездов, поддержания технического состояния и проекты, рассчитанные на повышение пропускной и провозной способности. Последние направлены на ликвидацию узких мест на сети железных дорог Восточного полигона. Однако, как считает председатель комитета ТПП РФ по логистике Олег Дунаев, ключевым риском проекта является неопределенность сроков и размера поступления средств господдержки. Это ведет к необходимости постоянного пересмотра плана строительно-монтажных работ подрядчиками в соответствии с фактическим наличием средств в 2015 году и не позволяет осуществить перспективное планирование в горизонте 2016-го. Угрозу риска выполнения плана работ усугубляет и сравнительно короткий сезон проведения строительства в границах Восточного полигона. Все это, как подчеркнул О. Дунаев, может привести к тому, что если мы не будем модернизировать БАМ и Транссиб, то все основные товаропотоки в этом направлении могут быть переориентированы на транспортную инфраструктуру Нового Шелкового пути, а конкурентность российских торгово-промышленных компаний в данном случае существенно пострадает.



Согласно детальному плану мероприятий по реализации инвестиционного проекта «Модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей с развитием пропускных и провозных способностей» на финансирование проекта в текущем году планируется направить 21,4 млрд руб. из федерального бюджета, но до настоящего времени данные средства ОАО «РЖД» не получены. Также нерешенным является и вопрос финансирования работ на БАМе. Источником финансирования здесь определены инфраструктурные облигации с лимитом на 2015 год в размере 7,5 млрд руб. Как рассказал начальник Дирекции развития железных дорог Восточного полигона ОАО «РЖД» Вячеслав Рыбкин, несвоевременное поступление этих денег на строительство БАМа и запрет на замену источника финансирования по его объектам фактически остановило работы, начатые в 2013–2014 гг. за счет собственных средств ОАО «РЖД».



Важной проблемой реализации проекта является обесценивание средств государственной поддержки в связи с их несвоевременным предоставлением ОАО «РЖД». Задержка с перечислением государственного финансирования влечет необходимость пересмотра сроков реализации мероприятий, целевых показателей инвестиционного проекта, а также графика строительства и создает риск неисполнения решений правительства РФ. При этом следует учитывать негативные мультипликативные эффекты, связанные с сокращением объема инвестиционной программы ОАО «РЖД», так как она неразрывно связана с комплексом производственных, строительных и научно-технических предприятий. Кроме того, из-за сдерживания развития инфраструктуры Восточного полигона возникает вероятность сокращения экспортных поставок угля.



Дополнительным серьезным сдерживающим фактором для эффективного управления проектом является и отсутствие формализованного механизма оперативной корректировки детального плана мероприятий по реализации инвестиционного проекта «Модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей с развитием пропускных и провозных способностей». Как считает заместитель директора Института государства и права Российской академии наук, доктор юридических наук, профессор Николай Михайлов, на сегодняшний день межведомственная рабочая группа по развитию железнодорожного транспорта не содействует своевременной реализации проекта и, более того, может способствовать принятию решения о приостановке проекта, хотя и не обладает для этого соответствующим набором полномочий.



В своей итоговой резолюции, которая будет направлена в правительство, ГД и СФ после 4 июля, участники заседания рекомендовали обратить внимание руководителей РФ на существующие системные проблемы реализации проекта «Модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей с развитием пропускных и провозных способностей».



Оксана Перепелица



http://www.rzd-partner.ru/news/zheleznodorozhnaia-infrastruktura/modernizatsiia-baikalo-amurskoi-i-transsibirskoi-zheleznodorozhnykh-magistralei/



Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ