В Ленобласти могут построить 70 километров железной дороги на магнитной подушке.


Дата публикации:

В Ленинградской области может появиться экспериментальная линия железной дороги на магнитной подушке. Об этом корреспонденту «Фонтанки» рассказал руководитель этого проекта, бывший начальник ОЖД и бывший министр путей сообщения Александр Зайцев.



Руководитель Научно-образовательного центра инновационного развития пассажирских железнодорожных перевозок Александр Зайцев уже давно выступает за то, чтобы пустить между Пулково и Балтийским вокзалом электричку на магнитной подушке. Недавно под его руководством на Александровском заводе в Пушкине была собрана грузовая платформа на такой подушке. Ее уже продемонстрировали губернатору Георгию Полтавченко и министру транспорта Максиму Соколову. Благодаря технологии левитации, контейнер весом 28 тонн висит в воздухе – расстояние между платформой и контейнером составляет 25 мм.

На заседании Координационного совета по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти об этом проекте рассказал первый вице-президент РЖД Вадим Морозов. Он попросил Максима Соколова помочь в строительстве экспериментального отрезка, для чего нужно выделить участок земли.

Как пояснил «Фонтанке» Александр Зайцев, он выступает за то, чтобы экспериментальная линия связала порты – Усть-Лугу и Бронку. Стоимость такой линии, по его словам, составит около 50 млрд рублей, а ее длина составит 50 – 70 км. Однако он добавил, что согласится на любой другой участок. Строить линию планируется на основе государственно-частного партнерства.

Максим Соколов назвал идею доставлять грузы с помощью магнитной подушки «проектом будущего» и поручил Дирекции по развитию транспортной системы Петербурга и области помочь с поиском свободной земли. Когда может быть реализован проект, он не уточнил.



http://www.rzd-partner.ru/news/zheleznodorozhnaia-infrastruktura/v-lenoblasti-mogut-postroit-70-kilometrov-zheleznoi-dorogi-na-magnitnoi-podushke/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ