Перспективная отрасль.


Дата публикации:

Накануне знаменательного для нашего предприятия праздника – 10-летия украинского пассажирского вагоностроения мы попросили президента ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» Владимира Ивановича Приходько рассказать о достижениях и перспективах развития нашего предприятия.

- Владимир Иванович, сегодня мы празднуем юбилей отечественного пассажирского вагоностроения. А что подтолкнуло вас проявить инициативу в реализации этого очень сложного проекта, взять на себя ответственность?

- Да, инициатива была наша, но была и поддержка Кабинета Министров, Министерства промышленной политики, Министерства транспорта и связи, Укрзализныци. Постановления правительства, протоколы совещаний и другие документы 90-х годов это красноречиво подтверждают.

А подтолкнуло понимание: мощный потенциал сотрудничества – кадры, технологии, который был создан на нашем предприятии и остался без работы в результате конверсии, нужно обязательно сберечь и использовать.

Значит, необходимо было создать отрасль, которая бы имела большие перспективы в Украине и за ее пределами.

- Какие события последних 10 лет вы считаете знаковыми?

- Прежде всего, самым важным считаю тот факт, что в Украине теперь есть отрасль пассажирского вагоностроения.

Сначала мы создали вагон локомотивной тяги. Потом попробовали свои силы в производстве моторвагонного подвижного состава. Так родилась еще одна отрасль – метровагоностроение. Наши поезда метро работают в Киевском метрополитене.

Мы поняли, что можем создать дизель или электропоезд. Предложили его для Евро-2012. В правительстве нам не поверили, закупили поезда в Корее. Поэтому мы решили создать технику на класс выше: электропоезд с эксплуатационной скоростью 200 км/ч. Над этим сейчас и работаем.

Это вехи нашего пути по созданию транспорта социального назначения. За 10 лет – 32 модели и 24 модификации пассажирских вагонов, четыре модели вагонов метро, семь моделей тележек, в том числе на центральном пневмоподвешивании. Это создано машиностроителями Украины для народа Украины. Поэтому люди, которые имеют отношение к нашей отрасли, воспринимают ее 10-летие как личный праздник. Возможно, в этом и есть главный смысл нашей работы?

- Насколько сложным был этот период для Крюковского вагоностроительного завода?

- И сложным, и интересным, и победным в одно и то же время. Изготовлено более 400 пассажирских вагонов. Начали экспортировать их в Беларусь, Казахстан. Получили Государственную премию за создание семейства пассажирских вагонов для скоростного движения. Вместе с Укрзализныцей много внимания уделяем вопросам качества, ищем и находим новые формы работы.

Но нам пока еще не удалось решить проблему № 1: создать систему многолетнего перспективного планирования создания и закупок железнодорожной техники. Хотя еще в августе 2008 года было принято решение правительства о переходе к долгосрочному (пятилетнему) планированию работы по обновлению подвижного состава для железных дорог и метрополитенов. В этом направлении Украина отстает от России и других стран, где заключение контрактов на 3-4 года – это норма.

В Украине нет государственной программы развития железнодорожного транспорта, метрополитенов и машиностроения вообще. Отраслевые министерства не обеспечивают поддержкой отечественного производителя. Нужны государственные программы, и мы готовы способствовать их созданию в максимально сжатые сроки, желательно до конца текущего года. Иначе получается парадокс: страна готовится к внедрению скоростного железнодорожного движения, а стратегии его развития и финансирования не существует.

Хотя мы ощущаем кое-какую поддержку и понимание, но подводить итоги рановато. Окончательного решения пока нет. А оно необходимо, как воздух. Нельзя с этой проблемой идти в новое десятилетие пассажирского вагоностроения.

- Чем стал украинский пассажирский вагон в вашей жизни?

- Смыслом жизни, его целью. Очень важно производить в Украине технологически сложную продукцию. Если страна будет закупать технику по импорту, то у себя не будет ни кадров, ни технологий. Невозможно достичь успехов в экономике, если не создавать новую технику. А транспорт – это базовая отрасль и машиностроения, и экономики в целом. Будут работать предприятия – будет чем платить зарплату учителю, врачу. Других путей нет.

Сейчас 70 % того, что необходимо для создания пассажирских вагонов, производится в Украине. И эта доля все время растет. Это важно.

Важным является и то (и я в этом твердо уверен), что мы создали в Кременчуге школу специалистов транспорта социального назначения. Если им помогать, то они могут создать сами или с партнерами любую технику. Если нужно – со скоростью 300 км/ч. Главное – опыт, багаж знаний, практика. За 10 лет мы их получили.

- Традиционный вопрос: планы на будущее.

- Сейчас мы выпускаем два скоростных межрегиональных поезда локомотивной тяги по 9 вагонов каждый для Южной железной дороги. Заключен контракт на 2 электропоезда по 9 вагонов каждый для Донецкой железной дороги.

Создан и испытан специальный вагон с местами для людей с ограниченными физическими возможностями. Возможно, получим заказ на выпуск таких вагонов к Евро-2012.

Есть у нас определенные надежды на сотрудничество с Киевским метрополитеном. Глава столичной государственной администрации Александр Попов приедет к нам на праздник, планируем подписать с ним меморандум о сотрудничестве.

Находятся на испытаниях два вагона международного класса габарита RIC: в Украине и Польше. Мы планируем показать этот вагон в Гданьске на Международном салоне железнодорожной техники в октябре текущего года. Такого вагона в Европе нет, поэтому надеемся, его заметят. В декабре – заседание межведомственной комиссии.

- Ваши пожелания коллективу и всем причастным к 10-летию украинского пассажирского вагоностроения.

- И в дальнейшем придерживаться стратегии, согласно которой мы действуем в этой отрасли последние 10 лет: работать на опережение. Не бояться трудностей и новых неизведанных путей. Верить в свои силы и делать все для того, чтобы Крюковский вагоностроительный завод плодотворно работал много-много лет.

Поздравляю с нашими общими большими праздниками – 10-летием пассажирского вагоностроения и Днем машиностроителя. Искренне благодарю всех машиностроителей, наших партнеров, коллег из разных уголков Украины и заграничных предприятий, наших заказчиков за сотрудничество. Желаю всем здоровья и благополучия.

http://www.kvsz.com/index.php?option=com_content&view=section&layout=blog&id=1&Itemid=105&lang=ru

Новость предложена пользователем: Евгений