Пять локомотивов удалось передать в перевозки после появления на ЮУЖД современных вагонов-рельсосмазывателей.


Дата публикации:

Удачная замена

Пять локомотивов удалось передать в перевозки после появления на ЮУЖД современных вагонов-рельсосмазывателей.

– Сегодня лубрикацию рельсов на дороге производят восемь вагонов-рельсосмазывателей. Два из них – разработки «ВНИКТИ» и шесть производства ЗАО «Фирма ТВЕМА». Последние были получены в рамках проекта «Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте», – рассказывает начальник путеобследовательской станции Центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Сергей Тепляков.



Как и положено современным устройствам, наши вагоны – умные. Разработчики установили возле форсунок видеокамеры, и оператор видит происходящее снаружи на экране компьютера. В тёмное время суток включаются прожекторы, настроенные так, чтобы равномерно освещать и боковую грань рельса, и струи смазки.



Появление современной техники позволило вывести из работы пять локомотивов-рельсосмазывателей: нужда в их услугах отпала, и машины передали в перевозки. А поскольку вагоны-рельсосмазыватели (ВРС) следуют в составе пассажирских поездов дальнего следования, то они, во-первых, обслуживают пути главных ходов сети дорог, а во-вторых, плечи обслуживания у них составляют не менее одной тысячи километров.



– Каждый месяц специалисты центра составляют заявку на прицепку вагонов и согласовывают её с Южно-Уральским филиалом ОАО «ФПК» и Южно-Уральской региональной службой развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре (служба Л). После этого строится график работы вагонов по участкам. Его утверждают главный инженер дороги Анатолий Храмцов и начальник службы технической политики Яков Дерябин, – продолжает Сергей Тепляков.



Пожалуй, основными являются три маршрута. На участке Челябинск – Петропавловск «бегают» два вагона системы «ВНИКТИ»; один раз в сутки они производят лубрикацию рельсов в кривых участках пути. Что касается маршрутов Челябинск – Минеральные Воды и Магнитогорск – Уфа, тут трудятся шесть ВРС разработки ЗАО «Фирма ТВЕМА». Также раз в сутки они охватывают кривые участки на всём пути следования. В перспективе рассматривается вариант обслуживания вагонами-рельсосмазывателями и участка Челябинск – Орск – Оренбург.



– Для дальнейшего развития межрегиональной технологии лубрикации и учитывая рост интенсивности бокового износа рельсов в кривых участках пути Златоустовской дистанции пути, мы организовали – совместно с Куйбышевским центром – работу вагонов-рельсосмазывателей на участке Самара – Челябинск, – поясняет Сергей Тепляков.



Все ВРС обеспечены мобильной связью и мобильным интернетом. Это позволяет оперативно руководить их работой и ускорить время предоставления отчётов с конечных пунктов маршрута.



Кроме того, работоспособность вагонов и качество нанесения смазочного материала постоянно проверяют представители службы пути. Они заносят результаты контроля в специальный журнал, а если выявляют проблемы, докладывают о них диспетчеру дистанции пути.



– Все факты неудовлетворительного нанесения смазки на боковую поверхность рельса диспетчер ПЧ сообщает сменному инженеру нашего центра, и мы назначаем оперативный разбор, – подключается к разговору мастер участка производства ДИЦДМ Геннадий Бабанов.



В «день безопасности» руководители центра обязательно выезжают на линию с целью лично убедиться, насколько правильно ведут себя вагоны.

Анна Павлова



http://www.gudok.ru/zdr/178/?ID=1275808&archive=36330

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ