В текущем году с созданием ЦУТРов на Московском и Октябрьском полигонах практически завершено формирование полигонной модели регулирования тяговыми ресурсами.
Дата публикации:
Расширить границы, стирая преграды
Развитие полигонных технологий позволит объединить ключевые бизнес-блоки и усовершенствовать бизнес-процессы в холдинге
Центральной дирекцией управления движением в 2015 году проводится целенаправленная работа по приоритетным направлениям в организации деятельности при переходе на полигонное управление, которое должно оказать решающее воздействие на выполнение задач по улучшению качества использования тяговых ресурсов.
В текущем году с созданием ЦУТРов на Московском и Октябрьском полигонах практически завершено формирование полигонной модели регулирования тяговыми ресурсами на большей части сети РЖД. Для оперативного управления центрами и координации их работы в Центральной дирекции управления движением было сформировано Управление по тяговым ресурсам.
До недавнего времени ЦУТРы сети пользовались различными автоматизированными системами управления. Но для эффективного и качественного развития полигонных технологий – для чего и были в своё время созданы Центры управления тяговыми ресурсами – требовался единый информационный ресурс. Наиболее удобной, ёмкой и эффективной показала себя АС ЦУТР, разработанная и успешно протестированная на Северной дороге. Было решено с начала 2015 года принять в эксплуатацию для внедрения на всех полигонах ЦУТР в качестве типовой управляющей программы именно АС ЦУТР.
Заместитель начальника Центральной дирекции управления движением Артём Власенский отметил преимущества этой системы и объявил благодарность разработчикам.
– Применение АС ЦУТР позволит добиться получения единых автоматизированных выходных форм по управлению локомотивами и локомотивными бригадами, которые обеспечивают контроль параметров работы ЦУТРов, таких как содержание парка локомотивов грузового движения, производительность локомотива, средний вес поезда, среднесуточный пробег локомотива, бюджет времени нахождения локомотивов в эксплуатируемом парке, а также технологические нарушения в работе полигонов, – пояснил Артём Власенский. – Формирование единых отчётных форм даст возможность унифицировать расчёт рейтинговой оценки работы ЦУТРов в режиме реального времени в течение месяца.
На совещании был поставлен вопрос о сокращении ручного труда в работе диспетчеров. В частности, разработчикам ЗАО «ОЦВ» была поставлена задача интегрировать АС ПЛАН ЛБ-з, одна из функций которой – формирование аналитических справок по обеспечению перевозочного процесса локомотивными бригадами, с другими системами, направленными на управление перевозочным процессом: создание графиков планирования грузовой работы, подвязки поездов и локомотивных бригад к ниткам графика – ЦУТР, ЦДБГР, ССП, ППЛБ. Это позволит более эффективно организовать взаимодействие дирекций управления движением и тяги. Также разработчикам необходимо создать в АС ПЛАН ЛБ-3 функцию, которая позволит локомотивным диспетчерам видеть реальную обеспеченность поездов бригадами в режиме он-лайн.
В 2014 году в рамках повышения мотивации диспетчерского аппарата региональных дирекций управления движением и ЦУТРов на сокращение непроизводительных потерь рабочего времени локомотивных бригад были разработаны положения о дополнительном премировании. Участники совещания пришли к выводу, что положение необходимо доработать, включив мотивацию диспетчеров, добившихся сокращения потерь при организации езды локомотивных бригад с оборота, как это уже делается на МЖД.
Одной из главных тем обсуждения стало взаимодействие Центров управления тяговыми ресурсами и Дорожных центров управления перевозками с ООО «ТМХ-Сервис» и ООО «СТМ-Сервис» при полигонной модели организации движения. Сегодня проблемным остаётся вопрос пересылки локомотивов в сервисные депо. На полигоне одного ЦУТРа, охватывающем несколько дорог, как правило, действуют несколько филиалов одной сервисной компании. Зачастую при обнаружении неисправности локомотива он пересылается не в ближайшее сервисное депо, а в депо, к парку которого относится. Как подчеркнул Артём Власенский, при нынешней экономической ситуации и стратегии компании это недопустимо. Поэтому участники совещания рекомендовали представителям сервисных компаний рассмотреть возможность размещения в ЦУТРах рабочего места специалистов по производственно-диспетчерской работе сервисных компаний, зону ответственности которых охватывал бы весь полигон данного ЦУТРа, а также разработать технологию проведения ремонтов «по месту обнаружения» в ближайшем сервисном депо, исключив пересылку неисправных локомотивов для производства ремонта в депо приписки. Для недопущения случаев длительного простоя неисправных локомотивов необходимо регламентировать процесс согласования по установке или замене неисправного оборудования. В настоящее время этот процесс временными рамками не ограничен. Также необходимо разработать систему ежесуточных оперативных графиков постановки тепловозов на плановые виды ремонта с горизонтом планирования в одни сутки с учётом выдачи с неплановых видов ремонта с последующей передачей их в ЦУТР. Кроме того, был поставлен вопрос о финансовой ответственности сервисных компаний за пересылку неисправных локомотивов в части занятия инфраструктуры и использования рабочего времени локомотивных бригад, а не только через коэффициент технической готовности.
Был рассмотрен вопрос организации графикового движения в условиях полигонной модели организации перевозочного процесса. В качестве примера эффективной работы Артём Власенский рассказал о Швеции, где за счёт применения системы CATO удаётся сэкономить до 19% электроэнергии и обеспечить выполнение графика движения поездов на высоком уровне. По словам А. Власенского, система очень похожа на АС «Эльбрус».
Для повышения эффективности перевозочного процесса на сети РЖД начальникам региональных дирекций управления движением было поручено при разработке графика движения грузовых поездов предусматривать требования полигонных технологий для безотцепочного пропуска локомотивов с поездами через узловые станции, а также количество ниток в соответствии с заданием, установленным Центральной дирекцией управления движением для соединённых поездов и поездов повышенного веса и длины.
Тамара Шарова
http://www.gudok.ru/zdr/179/?ID=1275826&archive=36333
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь