Коллектив станции Ховрино пятый год работает в условиях реконструкции.


Дата публикации:

Эксплуатация в кольце реконструкции

В экстремальных условиях железнодорожники обеспечивают обслуживание клиентов

Коллектив станции Ховрино пятый год работает в условиях реконструкции. Здесь одновременно строятся парк отстоя пассажирских составов, четвёртый главный путь от Москвы до Крюково, контейнерный терминал, две эстакады для связи улиц Ангарская и Солнечногорская. В результате производство маневровой работы с контейнерными и пассажирскими поездами происходит только по одной развязке пути.

С утра дежурный по станции Михаил Антонов отправил через этот путь три хозяйственных поезда на перегон Ховрино – Химки и один – на Москву-Товарную. Да ещё три – для работы на станционных путях. Уже продолжительное время здесь модернизируется контактная сеть, базируется энергомонтажный поезд.



– Кроме того, у нас находится база путейцев с дрезинами. «Окна» практически каждый день, так что основная забота – отправить на линию хозяйственные поезда, а потом их пропустить на базу, – констатирует Михаил Николаевич. – Но вагоны у нас не простаивают. При первой же возможности пропускаем маневровый на подъездные пути клиентов.



Большая часть грузов, прибывающих в Ховрино, – инертно-строительные. В среднем в сутки на станции выгружается 80 вагонов. Основной клиент с подъездным путём – асфальтобетонный завод. Второй год идут сюда и контейнерные грузы, на недавно построенный терминал.



– Сейчас уже регулярно приходят четыре поезда в сутки, – рассказывает начальник станции Ховрино Сергей Безус. – В будущем наша станция объединится с контейнерным терминалом и будет представлять собой терминально-логисти­ческий центр. ТЛЦ «Ховрино» входит в программу правительства Москвы по созданию терминально-складской инфраструктуры для максимально удобного перераспределения грузов для нужд столицы и является пилотным проектом генеральной схемы развития

Московского железнодорожного узла до 2020 года. Кроме сокращения затрат и времени на доставку товаров потребителям, проект решает задачу оптимизации уличного движения и охраны окружающей среды. Сейчас у нас, конечно, тяжёлый период, эксплуатационная работа затруднена. Но мы понимаем, что это вызвано жизненно важной необходимостью.

В январе 2014-го в Ховрино пришёл первый контейнерный поезд из порта Усть-Луга. В прошлом году на терминале было переработано 226 поездов. По словам генерального директора ООО «Логистика КС» Павла Белкина, которое выступает заказчиком, инвестором и управляющей компанией ТЛЦ «Ховрино», объёмы переработки превзошли первоначальные прогнозы. Сегодня здесь принимают грузопоток не только из портов Северо-Запада, но и с Дальнего Востока: импортные товары из Китая, Тайваня, Вьетнама, Малайзии. И не только контейнерные грузы, но и повагонные отправки. В основном это товары народного потребления, продукты питания, оборудование, поступающее в Россию из-за границы.



Пока запущен только пусковой комплекс: два погрузо-разгру­зочных фронта длиной 810 метров, четыре приёмо-отпра­вочных пути. В сутки здесь может перерабатываться до шести пар поездов. Контейнерная площадка рассчитана на хранение более 7000 двадцатитонных контейнеров. Проектная перерабатывающая способность ТЛЦ «Ховрино» – более 4,5 млн тонн грузов в год.



ООО «Логистика КС» предоставляет так называемые услуги «последней мили»: таможенное оформление, складирование, формирование партий товаров и доставку до дверей грузополучателей автотранспортом. Это максимально удобная для клиентов схема. После открытия контейнерного терминала в Ховрино транзитное время доставки контейнеров из порта Усть-Луга до склада грузополучателя в Москве и Московской области сократилось до 24 часов.



Для того чтобы сделать беспрепятственным вывоз грузов автотранспортом с железнодорожного терминала, были запланированы два виадука над путями. Один из них уже построен, второй – на заключительной стадии.



Реконструкция ведётся с целью рационализации товарных потоков и улучшения системы обеспечения столицы. Но работники станции Ховрино потерпели некоторый урон в результате решения глобальной задачи. Они лишились части объёмов, вследствие чего понизилась классность станции. Грузы пошли в обход.



«Весь северный поток идёт теперь мимо нас, через Поварово», – говорит маневровый диспетчер Нафися Шмелёва. Она трудится на станции 33 года и помнит то время, когда объёмы работы были в полтора раза больше, чем сейчас. И при этом большой дружный коллектив справлялся с переработкой и пропуском вагонопотока. «В условиях реконструкции и грузопоток упал, и пропускная способность снизилась. Не проехать, постоянные пробки, как на автомобильной дороге. Мы-то, ветераны станции, привыкли к разным сложностям, приспосабливаемся. А вот молодёжь не очень-то задерживается. Приходят – уходят. Постоянно не хватает работников».



При этом заслуженный маневровый диспетчер станции отмечает, что не перевелись талантливые движенцы. Одно удовольствие для неё работать с молодыми дежурными по станции Андреем Красниковым и Александром Лукашенко. Умеют предвидеть развитие ситуации, а это для управляющего движением главное.



К августу должно закончиться строительство четвёртого главного пути, необходимого для запуска тактового движения «Сапсанов». Строительных площадок и хозяйственных поездов станет поменьше. А пока ховринцам приходится работать в кольце реконструкции. «Ничего, – говорит Нафися Шмелёва, – и раньше бывали тяжёлые времена, но мы выстояли, справились!»





Галина Морозова



http://www.gudok.ru/zdr/169/?ID=1275889&archive=36340

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.