Молодёжные проекты нацелены на решение стратегических задач РЖД.


Дата публикации:

Идеи с видом на будущее.



V Слёт молодёжи Куйбышевской железной дороги стал самым масштабным и статусным, объединив уникальным форматом 160 участников, представителей высшего руководства дороги и РОСПРОФЖЕЛ.



В течение трёх дней представители молодёжного сообщества в рамках различных тренингов повышали уровень знаний, демонстрировали творческий потенциал и доказывали право называться «проводниками будущего». В этом году организаторы несколько пересмотрели программу работы с командами, уделив внимание развитию корпоративной культуры, бережливого производства и культуры безопасности.



Начальник Куйбышевской железной дороги Сергей Соложенкин отметил возросшую активность, заинтересованность, целеустремлённость и понимание молодёжным сообществом внутридорожных проблем.



Стоит отметить, что молодые железнодорожники, собравшиеся в этом году на Слёте, не только видят существующие проблемы, но и предлагают свои варианты для их решения. Несмотря на то, что из 50-ти инновационных проектов, презентованных в полуфинале, до финала дошло менее половины, каждый из них нацелен на решение стратегических задач – снижение затрат и повышение эффективности.



Необычный способ уменьшить расходы своего предприятия представил электромеханик Уфимского РЦС Максим Старовойтов, который предлагает отказаться от фабричных знаков пожарной безопасности в зданиях в пользу изготовленных своими силами по трафарету при помощи фотолюминесцентного (люминофора) пигмента, имеющего способность светиться в тёмное время суток. Возможности удивительной краски Максим испробовал лично, «подсветив» ступени лестницы и даже дверную ручку в своём подъезде.



Беря в расчёт тот факт, что в стране преобладают сезоны с весьма продолжительным тёмным временем суток, и несмотря на это работать приходится зачастую в «полевых» условиях, Максим предлагает использовать светящиеся особенности пигмента, сертифицированного и абсолютно безопасного по своему составу, ещё и для маркировки инструмента.



Технолог Самарского ИВЦ Ирина Леонова вместе с коллегами видит возможность добиться снижения затрат на подготовку персонала для работы в различных АРМ благодаря «Единой интегрированной интерактивной системе поддержки пользователей» (ЕИИС ПКП). Разработка предполагает упростить процесс обучения за счёт коротких, но информационно насыщенных роликов. Отдельная ссылка на сайте позволит, не приезжая на обучение, изучить тонкости работы в системах, скачивать все необходимые инструкции и познакомиться с приказами. Пока ребята занимаются наполнением контента, проводят консультации с движенцами и планируют к сентябрю запустить пилотную версию. Ожидаемый экономический эффект впечатляющий – порядка 800 тыс. руб. в год, а это в среднем около тысячи рабочих часов, которые пользователи проводят в ожидании технологической помощи.



Источником вдохновения для авторов проекта по сокращению времени на перемещение персонала при испытании тепловоза на шлейфе из Куйбышевской дирекции по ремонту тягового подвижного состава послужили старые подшивки рационализаторских предложений. Команда разработчиков учла попытки предшественников, и предложила свою уникальную, успешно реализованную версию, при которой эффективность повышается на 2,5%, а за счёт высвобожденного времени при полной загрузке персонала появляется возможность проверять более чем 80 дополнительных секций в год.



Своеобразную «шпаргалку» для кадровика – «Start-up лидера» – подготовили в Куйбышевском ТЦФТО. Здесь уже создан сайт, где предлагается разместить личный кабинет молодого специалиста, в котором на основании проектной и общественной деятельности, а также различных достижений формировать индивидуальные рейтинги.



«Нам бы хотелось развивать среди молодых коллег соревновательный дух, стремление к повышению уровня компетенций и раскрытию своего потенциала для продвижения по карьерной лестнице», – поясняет презентовавшая проект агент ЛАФТО Кряж Вероника Гвоздева. В планах – оказать кадровикам ещё большую помощь: разместить на сайте тесты обучающего характера и определяющие особенности личности человека.



Состоявшийся Слёт вошёл в историю как один из самых масштабных и креативных. Ребята рассчитывают, что возможность собраться одной дружной командой появится и в следующем году. Что касается дальнейших перспектив, то организаторы пообещали преподнести сюрприз и несколько трансформировать привычный формат мероприятия. Интрига сохранится вплоть до следующего Слёта молодёжи Куйбышевской железной дороги.



Александр Северов



http://www.gudok.ru/zdr/177/?ID=1275957&archive=36344

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ