1500 студентов МИИТа в составе 30 отрядов отправились на транспортные предприятия страны за практическими знаниями.


Дата публикации:

За опытом студенты отправляются на практику.



В этом году, успешно сдав экзамены и зачёты, 1500 студентов МИИТа в составе 30 отрядов отправились на транспортные предприятия страны за практическими знаниями.



Как сообщил корреспонденту «МоЖ» заместитель руководителя управления молодёжной политики университета Алексей Лучин, все студенты прошли обучение рабочей специальности, медицинское освидетельствование и обеспечены льготным питанием и форменной одеждой. Заработная плата бойцов составит от 15 до 50 тыс. руб.



– В этом году часть наших ребят, занятых на некоторых предприятиях столичной магистрали, помимо зарплаты, получат дополнительную материальную помощь по линии центров занятости, – рассказывает Алексей Лучин. – Программа предусматривает ежемесячную материальную поддержку работающих студентов в размере 9500 руб. Соответствующие соглашения с правительством Москвы уже подписаны.



Традиционно основой для формирования студенческих отрядов МИИТа является железнодорожный транспорт. Для ОАО «РЖД» сформировано 10 профильных подразделений, среди которых строительные отряды, группы проводников пассажирских вагонов, помощников машиниста, билетных кассиров, а также сменные бригады по ремонту подвижного состава «Вагонник», «Ремонтник», «Локомотивщик».



– В 2015 году впервые сформирован отряд монтёров пути для работы в Московском метрополитене. Студенты будут выполнять операции, связанные с обслуживанием и ремонтом пути и содержанием в надлежащем состоянии тоннелей, – говорит Алексей Вячеславович.



В МИИТе также сформированы отряды воспитателей и вожатых для работы в летний период в детских оздоровительных лагерях «Кратово» и «Старая Руза» дирекции социальной сферы Московской железной дороги.



В третьем трудовом семестре успешно продолжает работу отряд помощников машиниста, основным местом дислокации которого стало эксплуатационное локомотивное депо Москва-сортировочная Рязанская. Сюда зачислены студенты, которые уже имеют свидетельство помощника машиниста локомотива. Бойцы-практиканты задействованы в пассажирском, грузовом, передаточно-вывозном и маневровом видах движения.



В 2015 году ОАО «РЖД» приступило к реализации крупнейшего общенационального проекта по развитию железнодорожной инфраструктуры восточного полигона БАМа и Транссиба. Данный проект является важным фактором для развития не только транспортной отрасли, но и экономики страны в целом.



– Университетом сформирован передовой отряд в количестве 15 человек для участия в строительстве данной транспортной инфраструктуры, – рассказывает мой собеседник. – Ребята будут трудиться на строительстве Томусинского железнодорожного тоннеля под Новокузнецком.



Продолжает свою работу по восстановлению Иосифо-Волоцкого монастыря отряд «Вера». В этом году численность его выросла до 30 человек, что позволяет увеличить объём выполняемых работ. Студенты, занятые на этом участке, получают не только трудовую закалку. В монастыре большое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию, практиканты принимают участие в богослужениях.



Продолжили свою деятельность такие волонтёрские команды, как «Хороший день» и «РостОК», в которых ребята на безвозмездной основе оказывают помощь детским домам, интернатам и приютам.



Для поддержания в надлежащем состоянии учебных корпусов университета и выполнения в них ремонтных работ в 2015 году созданы отряды «Строитель», «Экономист» и «ИУИТ-Контроль». Не прекращает свою деятельность и «Локомотив» – круглогодичный молодёжно-студенческий отряд контролёров на спортивно-массовых мероприятиях. В обязанности его членов входит обеспечение порядка на главной спортивной арене железнодорожников.



Александр Чеков



http://www.gudok.ru/zdr/175/?ID=1275883&archive=36339

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ