Участок от Камарчаги до Уяра станет полностью бесстыковым.


Дата публикации:

Асы алюмотермита

Участок от Камарчаги до Уяра станет полностью бесстыковым

На закрытом перегоне в районе станции Камарчага во время восьмичасового окна в ночь на 26 мая пять специализированных сварочных бригад Красноярской железной дороги, работая параллельно на нескольких участках, сварили 20 стыков методом алюмотермитной сварки. Корреспондент «КЖ» присоединился к бригаде путейцев.

Перед началом работ главный инженер Уярской дистанции Сергей Худяков рассказал, что путейская страда в самом разгаре. В мае уярцы уже варили стыки вместе с коллегами из Боготольской, Козульской, Красноярской и Иланской дистанций пути.



– Такая активная совместная работа на участке возможна благодаря большим восьмичасовым окнам, запланированным для ПМС-48, которая ведёт ремонт пути, – говорит Сергей Худяков. – Бригады сварщиков работают по согласованию с ремонтниками. Они заваривают швы во время глухих окон. Вся нитка от Камарчаги до Уяра должна полностью стать бесстыковой.



В это ночное окно на перегон приехали бригады с пяти дистанций. Хозяева уярцы стали координаторами работ. Алюмотермитной сваркой с 2010 года здесь занимаются профессионалы своего дела – бригада Александра Горелова – Александр Тарасов, Сергей Приходькин, Юрий Ширяев.



Когда я впервые увидел бригадира Горелова, сразу подумал, что он настоящий лидер своего коллектива. Широкий в плечах, мощный и быстрый в работе.



Подготовку операции Александр начинает по дороге из Уяра в Камарчагу – постоянно связывается по мобильному телефону с бригадирами:



– Мужики, жду вас на 83-м километре. Козулька уже там готовится. И вы чтобы отработали на все 100%!



Наш бригадный «КамАЗ» останавливается и какое-то время скучает возле железнодорожного переезда.



– Ждём мариинских, – объясняет Александр Горелов. – Они будут работать на девятом пикете, прямо у переезда.



В тишине ожидания бригадир проводит для меня технический ликбез:



– Причина большинства неисправностей рельсов – стыки. Именно в них зарождаются незаметные дефекты. Поэтому для ликвидации проблем применяется сварка алюмотермитным методом.



Такая технология выполняется быстро. Если не считать подготовительные работы и завершающую обработку сварочного шва, то всего за несколько минут. К тому же одновременно можно сваривать несколько стыков с разной формой стыкуемых торцов. Для проведения работ инженеры создали переносное миниатюрное оборудование, которое может функционировать в автономном режиме. С ним могут справиться три человека.



Наконец все в сборе. Места работы распределены. Задание на всех поровну – за время окна каждой бригаде требуется сварить четыре стыка. Причём все на одной нитке рельсов. По технологии, на подготовку и сварку одного стыка отведено около 1,5 часа.



По грунтовке вдоль магистрали все разъезжаются по своим пикетам.



И вот мы на месте. Закалённые годами опыта путейцы вытаскивают из кунга разные приспособления – от инструментов до сварочного кегля. Именно в нём готовится металл.



– Всё, работаем. Перегон закрыт! – командует бригадир.



Коллеги сварщиков путейцы быстро очищают место вокруг стыка от гравия, отвинчивают и сдвигают одну из бетонных шпал.



Спустя некоторое время бригада вырезает 25-миллиметровый кусок рельса и на образовавшийся зазор устанавливает форму для заливки металла.



Но её нужно не просто установить и хорошо укрепить. Главное – тщательно замазать специальной засыхающей формовочной смесью все щели между опалубкой и рельсом.



Через 10 минут начинается прогрев формы огнём газовой горелки. Вскоре она становится красной от впитанного жара. И тут начинается самое главное.



В подготовленный кегель засыпается алюмотермитная смесь. Потом бригадир зажигает приготовленную «спичку», похожую на бенгальский огонь, вставляет её в смесь и быстро закрывает верхнюю крышку.



Шипение превращается в рёв. Огонь и дым выплёскиваются изо всех неплотностей. Видно, как кегель раскаляется. Это внутри него, как в плавильной печи, несколько минут варится сталь.



Потом наступает следующий этап – расплавленный металл прожигает заранее закупоренное отверстие снизу и, брызгая огнём, выливается прямо в расположенную под кеглем форму. Ведь всё это происходит прямо на рельсе. Причём образующийся шлак, как более лёгкий, вытесняется жидким металлом и выливается в специальную формочку.



Ровно шесть минут вновь рождённый металл остывает. Затем один из членов бригады, работая молотком, быстро разбирает форму, а остальные путейцы с помощью большого молота и зубила моментально отрубают образовавшиеся наросты.



Спустя полтора часа на первом стыке всё завершено. А их ещё три. Работа продолжается. Асы алюмотермита знают своё дело – у каждого свой участок ответственности. И движения путейцев доведены до автоматизма. А иначе не успеть войти в то окно, которое выделено для ремонта.

Андрей Григорьев



http://www.gudok.ru/zdr/176/?ID=1275943&archive=36343

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ