Забайкальская железная дорога внедряет процессный подход с целью эффективной организации перевозок.


Дата публикации:

Секрета нет – есть работа

Забайкальская железная дорога внедряет процессный подход с целью эффективной организации перевозок

На Забайкальской дороге в этом году модернизация пути осуществляется при одновременном длительном закрытии трёх перегонов. О том, как в такой сложной обстановке продвигается поездопоток, дорожной газете рассказал первый заместитель начальника дороги Валерий Зубков.

– Валерий Валерьевич, хорошо ещё помнится, что даже одно неудачное «окно» по ремонту пути продолжительностью в 8–12 часов нередко сводило на нет все графики движения поездов. А сегодня мы безбоязненно закрываем на многие сутки один из двух путей одновременно на трёх перегонах – а поезда идут, график пассажирских – один из лучших на сети дорог! Руководство компании говорит, что со следующего года, учитывая удачные наработки Забайкальской, модернизация пути будет вестись только в режиме закрытых перегонов на всех дорогах. У нас появился какой-то секрет?



– Да, если бы мы в прошлом году зашли одновременно на три перегона, то дорога непременно бы встала, потерпела бы неудачу, как шведы под Полтавой... Мы сделали «работу над ошибками» прошлого года, и увидели, что не готовы к увеличению объёмов ремонта пути. «Секрет» же в том, что сегодня Забайкальская дорога внедряет процессный подход в организации перевозок. В этом году, впервые в истории дороги, мы практикуем одновременное закрытие трёх перегонов для проведения модернизации 350 километров пути. Под эти длительные закрытия внедрены короткие плечи. Они разделяют «полновесные» участки обращения локомотивных бригад и дают возможность стабильно пропускать часть поездопотока по более коротким плечам. Это позволяет не допускать случаев работы локомотивных бригад свыше установленной трудовой нормы в 12 часов, обеспечить им нормальный режим труда и отдыха. Кстати, об этом уже писала газета «Гудок». В качестве примера можно сказать об укороченной схеме обслуживания грузового движения на участке Хилок – Улан-Удэ – Хилок. На нём дополнительно предусмотрен отдых локомотивных бригад в пункте оборота станции Петровский Завод. Непрерывная работа локомотивной бригады на участке от Хилка до Петровского Завода не превышает девяти часов. Аналогичная работа проведена и на участках Хилок – Чита – Хилок, Карымская – Чернышевск – Карымская, Чернышевск – Могоча – Чернышевск. В этом году на дороге очень существенно, как никогда, снижены часы сверхурочной работы локомотивных бригад.



Очень важно то, что дорога эффективно реализует программу отмены предупреждений для грузовых поездов, в состав которых включены порожние вагоны. Они должны двигаться со скоростью не более 60 км/час. Таких предупреждений на этот период прошлого года было 2400, а сегодня – 1200. Это позволяет таким поездам быстрее проследовать по участку, идти по графику поездам пассажирским.



В конце прошлого года и в начале этого в рамках опять же специальной программы на дороге отменили более 600 неграфиковых предупреждений на подходах пассажирских поездов к станциям посадки-высадки. Сегодня мы также сняли много инфраструктурных ограничений для пассажирских поездов при их следовании по неправильному пути, когда на это приходится идти при возникновении нестандартных ситуаций. И теперь по неправильному пути пассажирские поезда идут с установленной скоростью, а раньше продвигались не более 80 км/час. Опять же, для беспрепятственного пропуска пассажирских поездов в условиях закрытых перегонов применяем вариантный график – увеличиваем время их нахождения на том или ином участке дороги, но сдачу по стыкам выполняем в установленное время.



Чтобы успешно работать на трёх закрытых перегонах одновременно, разделяем длинные перегоны на блок-участки – в этом году для этого оборудовали 22 блок-поста.



Растёт профессионализм поездных диспетчеров. Их обучают работе в нестандартных ситуациях на тренажёре по специальной программе, базирующейся на системе ГИД «Урал-ВНИИЖТ». Ранее у нас не было взаимодействия между поездными диспетчерами и локомотивными бригадами. Сегодня диспетчеры с бригадами работают, вызывают их по поездной связи, дают планы действий, что позволяет машинистам принимать верные решения в той или иной ситуации.



Мы сократили отказы технических средств – как по дирекции инфраструктуры, так и по дирекции тяги. Дорога заменяет устаревшие локомотивы ВЛ80с на современные электровозы «Ермак», более мощные и надёжные в техническом отношении.



Установка на тяговых подстанциях усилителей компенсации позволила держать в контактной сети стабильное напряжение, что, в свою очередь, позволяет нам активно водить соединённые поезда, обкатав для этого нужное количество локомотивных бригад. И сегодня таких поездов Забайкальская железная дорога провела 50% от их общего количества по сети дорог – в этом она лидирует.



Так что, секрета у нас никакого нет – есть большое желание работать. Уже на уровне экспериментальной проверки разрабатываем и другие задумки, которые при положительных результатах применим на практике во втором полугодии. Фактически готовимся к следующему году – в 2016 году на дороге предстоит модернизировать уже 430 километров пути.



– Модернизировать путь крайне важно, но как при этом Забайкальская дорога выполняет свои основные показатели?



– Сегодня дорога выполняет все бюджетные показатели: участковую скорость, производительность локомотива, средний вес поезда. Выполнили по первому кварталу года грузооборот, стремимся это сделать и в целом по итогам полугодия. Выполняем с плюсом к прошлому году задание по погрузке. Забираем китайские скоропортящие грузы (овощи) с автомобильного транспорта на железнодорожный, так как везём их быстрее. В два раза быстрее, чем на автомобилях, повезли лес – и клиенты потянулись на дорогу.



Валерий Беломестнов



http://www.gudok.ru/zdr/172/?ID=1275770&archive=36326

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ