Эксплуатационное вагонное депо Улан-Удэ удостоено третьего места в сетевом соревновании за первый квартал.


Дата публикации:

Вот такое кино о правильном ремонте.



В конце минувшего года в техническом классе депо на станции Улан-Удэ прошла премьера десятиминутного видеофильма об обслуживании вагонов с инновационными тележками модели Barber, которые с недавних пор эксплуатируются на сети дорог. А вслед за этим зрителями стали осмотрщики-ремонтники и слесари всех структурных подразделений предприятия. Причём постоянными.



– Очень нужный и своевременный фильм, – высказал своё мнение осмотрщик-ремонтник пункта подготовки вагонов станции Челутай Олег Кауров, снимавшийся в главной роли. – Всё в нём разложено по полочкам и понятно для восприятия.



По словам инженеров Игоря Панькова и Александра Березовского, за создание фильма здесь взялись для того, чтобы обобщить накопленную подразделениями депо информацию по обслуживанию и ремонту этих тележек (предприятие одним из первых на сети начало их опытную эксплуатацию):



– Прежде всего мы постарались в доступной форме донести до осмотрщиков-ремонтников и персонала цехов текущего отцепочного ремонта весь багаж наработок, накопленных в наших подразделениях.



Аналогичные видео в депо выпускаются регулярно. С этой же целью и примерно в это же время творческой группой был поставлен ещё один видеоролик, позволяющий эксплуатационникам закреплять знания по выявлению неисправностей в буксовых узлах и их устранению. Теперь фильмы вошли в реестр обязательных и демонстрируются в качестве элементов обучающей программы и инструктажа во всех подразделениях

предприятия.



Для повышения профессионализма деповчан на станции Тальцы в конце апреля практически завершено возведение обучающего полигона для осмотрщиков-ремонтников и слесарей. В ближайшее время здесь будут установлены стенды с информацией о характеристиках осмотров, типах узлов и деталей. Здесь же размещены два тренажёра – хоппер-дозатор и полувагон.



Для большей наглядности в полувагоне использована светодиодная подсветка, обозначающая 12 позиций, которые обязан знать осмотрщик.



Выстроенная в депо система повышения профессионализма особый упор делает на выполнение требований менеджмента качества. Пристальное внимание уделяется бережливому производству.



– В этом году мы запланировали внедрить принципы системы «5S» на участке текущего отцепочного ремонта станции Тальцы, – рассказывает главный инженер депо Константин Мордвин. – Для того чтобы повысить эффективность этого цеха, разработаны мероприятия по его модернизации. В соответствии с ними будет расширена зона охвата козлового крана, его переведут на радиоуправление, новое место займёт лебёдка, всё освещение станет светодиодным. Сейчас на территории цеха ведётся монтаж накопителей колёсных пар и стеллажей для запасных частей.



Выстроенная по системе менеджмента качества технологическая линия будет способствовать ускорению процесса ремонта вагонов. На этом участке с внедрением инструментов бережливого производства депо рассчитывает добиться такого же эффекта, как и на других, где она уже основательно прижилась.



Если же говорить о том, где своё веское слово сказало бережливое производство, то это цех текущего отцепочного ремонта станции Улан-Удэ. Система управления производственной средой на этом участке, внедрение которой состоялось в прошлом году, коренным образом преобразила всю действующую здесь технологическую линейку, повысив качество работ и сократив сроки ремонта вагонов.



«Прививка» менеджментом качества также усилила позиции вагонников на станциях Наушки и Челутай, где приведены к единым требованиям службы вагонного хозяйства позиции складирования запасных частей и деталей и узлов, как годных к эксплуатации, так и нуждающихся в ремонте или направляемых на списание.



В значительной степени благодаря внедрению таких новаций депо повысило пропускную способность вагонов. Например, в цехах отцепочного ремонта простой одного вагона на один час меньше, чем по регламентированной плановой норме.



Неплохие показатели демонстрируют и ПТО, в которых почти на 4% увеличена средняя производительность труда осмотрщика вагонов.



– Нашим работникам надо отдать должное за старательность и ответственность, небезразличное отношение к производству. В течение последних полутора лет за ВЧДЭ не числится ни одной задержки пассажирских и пригородных поездов, – продолжает Константин Мордвин.



В этом плане добрых слов заслуживают новаторы производства, которые успешно решают возникающие проблемы. Если взять идеи, которые родились здесь в последнее время, то хороший результат сулит, например, предложение старейшего рационализатора Сергея Серебренникова по оснащению козловых кранов радиопультами. А по предложению Игоря Панькова и Александра Березовского на участках текущего отцепочного ремонта внедрён шаблон для измерения размера между опорами поверхности скользуна вагона и площадкой надрессорной балки. Кстати, чертежи главных деталей этого приспособления новаторы позаимствовали в ремонтном вагонном депо Улан-Удэ. И теперь эксплуатационники обеспечены необходимым измерительным инструментом.



– Наше предприятие идёт в ногу с ВСЖД, – подчёркивает начальник депо Владимир Бардашевич. – И всё, что инициировано на повышение безопасности движения поездов и эффективности перевозочного процесса, поддерживается непосредственным вкладом каждого работника.



Из того, что постоянно беспокоит депо, надо отметить неудовлетворительную пропускную способность станции Наушки. Предприятию поставлена задача найти возможность увеличить пропуск поездов с трёх пар в смену до 20. Чтобы добиться этого, надо решить вопросы, предусматривающие снижение простоев вагонов на станции.



Но и это будет выполнено, уверены деповчане.



Александр Иванов



http://www.gudok.ru/zdr/170/?ID=1275791&archive=36328

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ